Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Способы поступления обращений в органы прокуратуры, формы и виды обращений

Стр: 73-77

Выпуск: 2020-1 (23)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-1-73-77

Аннотация: В статье отмечено, что своевременное и качественное рассмотрение жалоб, поступивших в органы прокуратуры, повышает ее авторитет в глазах граждан, свидетельствует о высоком профессионализме должностных лиц, осуществляющих работу в органах прокуратуры. Рассмотрены основные способы поступления обращений в органы прокуратуры. Любое поступившее в органы прокуратуры Российской Федерации обращение подлежит обязательному рассмотрению с дачей мотивированного ответа по всем доводам такого обращения. Отражено, что не может являться основанием для оставления обращения без рассмотрения в органах прокуратуры отсутствие в обращении подписи или адреса заявителя и что в данных случаях обращение должно быть рассмотрено по существу и в сроки, установленные законом, однако при отсутствии адреса ответ на такое обращение фактически отправлен не будет, но в надзорном производстве останется вся информация о результатах такой проверки. Раскрываются формы и виды обращений. Анализируются типичные ошибки, связанные с формой и содержанием обращения. На основании этого даются рекомендации по подготовке обращения в органы прокуратуры.

Особенности совершения коррупционных преступлений в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы

Стр: 74-78

Выпуск: 2020-2 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-2-74-78

Аннотация: В статье разъясняются понятия коррупции, коррупционного преступления, коррупционной преступности. Рассматриваются особенности проявления коррупции в уголовно-исполнительной системе, изучаются особенности совершения коррупционных преступлений в пенитенциарных учреждениях, определение которых позволяет выработать эффективные меры предупреждения данного негативного явления.

Убийство из ревности в сравнительном уголовном праве

Стр: 77-88

Выпуск: 2020-3 (25)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-3-77-88

Аннотация: В статье рассматривается сравнительный подход к убийству из ревности. Правовое регулирование данного преступления на протяжении всей истории рассматривалось как справедливое наказание для прелюбодеев, как убийство (с возможностью смягчения наказания или без того), а в последнее время оно может принимать форму убийства при отягчающих обстоятельствах. По этим причинам был проведен анализ законодательства с различными формами решения данного вопроса (Древний Рим, США, Франция и Российская Федерация). Ревность характеризуется сложной психологической структурой, поскольку представляет собой комплекс душевных страданий в случае фактической или кажущейся измены любимой особы.

Правовые и духовно-нравственные основы цифрового будущего человечества в эпоху нарастающей экологической катастрофы

Стр: 6-12

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-6-12

Аннотация: В статье рассмотрены особенности правовых и духовно-нравственных основ цифровизации общества при переходе к устойчивому развитию человечества. Обосновывается, что правовая информация, доводимая до людей с помощью интернет-технологий, никогда не сможет заменить правовую культуру, которая формируется только внутри человеческого общества. Общество знания определяется не цифровизацией социума, а построением техносферы на правовых и духовно-нравственных основах. Особое внимание уделено месту государства в современном общественном развитии, роли духовно-нравственных ценностей каждой нации в формировании права устойчивого развития. Отмечается, что цифровизация и сам переход к устойчивому развитию проходят на фоне нарастающего экологического кризиса, уже перерастающего в катастрофу.

Правовой и нравственный критерии политического решения межгосударственных вооруженных конфликтов в приднестровье и донбассе

Стр: 7-15

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-7-15

Аннотация: Рассматривается проблема миротворческих возможностей в вооруженных конфликтах на послесоветском пространстве, основные причины конфликтов, роль в них морали и психологии, национального самосознания, культурно-исторических, религиозных и социально-экономических особенностей регионов нестабильности. С применением историко-сравнительного, формально-юридического и других методов исследования автор предпринимает попытку выявить правовые критерии политических путей мирного урегулирования конфликтов, особо выделяя политико-правовую ситуацию конфликтов между Молдовой и Приднестровьем, между Украиной и республиками Донбасса. В заключении рассматриваются условия признания государств, возникших в зонах конфликтов, как наиболее эффективного способа политического и правового разрешения существующих проблем.