Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Цифровизация – новая реальность в праве

Стр: 6-12

Выпуск: 2020-1 (23)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-1-6-12

Аннотация: Данная статья посвящена исследованию особенностей цифровизации как современного тренда (изменения) мирового развития, которое приводит к повышению эффективности экономики, в том числе и в области образования, здравоохранения, экологии и в целом к улучшению качества жизни отдельно взятого индивида. В конечном итоге внедрение цифровых технологий должно дать тот положительный эффект, чтобы уменьшить число людей, находящихся за чертой бедности, ликвидировать голод, обеспечить хорошее здоровье и благополучие населения, защитить окружающую среду, внедрить качественное образование и здравоохранение, достичь устойчивого роста экономики и увеличения количества рабочих мест наравне с достойной заработной платой и социальной справедливостью, а также решений проблем, связанных с коррупцией, верховенством права, насилием и смертностью. Вместе с тем, автор видит в цифровизации не только положительные стороны, но и возможные отрицательные последствия в виде вызовов, рисков и угроз для социального уклада жизни российского общества.

Пропорциональная избирательная система: виды, особенности применения

Стр: 12-18

Выпуск: 2020-3 (25)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-3-12-18

Аннотация: В статье рассматриваются особенности применения пропорциональной избирательной системы в России и за рубежом. Цель автора заключается в том, чтобы проанализировать и сформулировать основные характерные черты наиболее распространенных методов голосования по пропорциональной системе с учетом исторического аспекта, а также практики применения в современных государствах на выборах в представительные органы власти, развития этого политического института. Данная тема является актуальной в связи с использованием при голосовании в те или иные выборные органы государственной власти и местного самоуправления всех трех моделей выборов: мажоритарной, пропорциональной и смешанной. Это зачастую приводит к возникновению непонимания среди электората особенностей применения той или иной модели, ее недостатков и преимуществ, что, в свою очередь, ведет к нежеланию в этом разобраться и принять участие в голосовании, осознавая свои реальные возможности. В условиях падения правовой культуры граждан, снижения интереса к институту выборов при формировании представительных органов на различных уровнях первоочередного внимания заслуживает практика применения наиболее распространенной модели голосования в мире – в рамках пропорциональной избирательной системы. Беря за основу общеевропейский и российский опыт проведения выборов, автор анализирует основные негативные и положительные стороны организации голосования по партийным спискам, а также пропорциональное представительство с точки зрения возможности выделения тех уровней выборов, на которых использование данной модели избирательной системы целесообразно и сочетает ее с особенностями формы правления, существующей в государстве. В качестве основных результатов формулируются характерные черты пропорциональной модели голосования в представительные органы власти, а также даются рекомендации по эффективному применению на выборах пропорциональной избирательной системы.

Реформа Конституции Российской Федерации в 2020 году: возвращение конституционализма на национальный маршрут

Стр: 13-17

Выпуск: 2020-2 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-2-13-17

Аннотация: В статье рассмотрены системные цивилизационные недостатки Конституции РФ 1993 года и обоснована актуальность и значимость конституционной реформы 2020 года, возвращение в текст Конституции традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества, наполнение реальным содержанием социального характера современного Российского государства. Аргументируется необходимость возвращения России через конституционные новации на свой цивилизационный маршрут развития, предполагающий традиционный характер духовно-нравственных ценностей и единство вокруг православного духовного стержня общества всех авраамических и иных традиционных религий.

Система нормативных правовых актов (на примере государств СНГ)

Стр: 13-19

Выпуск: 2020-1 (23)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-1-13-19

Аннотация: В Российской Федерации остается на протяжении более двадцати лет неразрешимой проблема принятия закона о нормативных правовых актах. Целью работы является представление опыта правового регулирования в сфере правотворчества государств – членов Содружества Независимых Государств. Большинство государств, входящих в СНГ, на законодательном уровне закрепили понятие и виды нормативных правовых актов, определили иерархию актов, содержание правотворческого процесса. Многие государства, в связи с современными тенденциями информатизации и цифровизации общества, приняли в 2016–2018 годах новые редакции законов о правовых актах. В статье рассматриваются системы нормативных правовых актов трех государств – Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики. Автором изучены подходы ряда государств СНГ к определению понятия нормативного правового акта. Значимость этого анализа обусловлена возможностью использования опыта законодательного закрепления системы нормативных правовых актов в зарубежных государствах для Российской Федерации.

О форме государственного устройства Российской империи в 1907–1914 годах

Стр: 18-23

Выпуск: 2020-2 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2020-2-18-23

Аннотация: В статье рассматриваются основные аспекты государственного устройства Российской империи после революции 1905–1907 годов и до 1917 года. Цель авторов заключается в том, чтобы проанализировать политические предпосылки оформления особой формы государственного устройства России, получившей в исторической литературе название «третьеиюньская монархия». Данная тема является актуальной в условиях необходимости сохранения политической стабильности в государстве и обществе. Авторы освещают основные положения Манифеста 17 октября 1905 года и избирательного закона от 3 июня 1907 года. Поднимается дискуссионный вопрос о правомерности внесения изменений в государственные законы в 1907 году, дается авторская оценка данных действий. Особое внимание уделено историческим последствиям «третьеиюньского переворота». В качестве основных результатов авторы формулируют характерные черты парламентаризма Российской империи после 1907 года. Делается вывод о закономерном нарастании внутриполитического кризиса в стране, истоки которого лежат в событиях 3 июня 1907 года.