Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Цифровое будущее права: упования и угрозы

Стр: 28-34

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-28-34

Актуальные аспекты совершенствования порядка привлечения граждан к административной ответственности в россии

Стр: 38-42

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-38-42

Аннотация: В настоящее время Россия находится на новом этапе своего исторического развития, в котором из-за нехватки денежных средств в бюджете вынуждена пополнять его за счет административных штрафов. В России появилась «Штрафная экономика», которая за годы кризиса и многочисленных санкций принесла в 4 раза больше денежных средств по сравнению с налогами. В данной статье исследуется вопрос о необходимости совершенствования системы взысканий штрафных санкций с целью дальнейшего пополнения бюджета государства. При этом основной задачей является комплексное исследование, принятие системы мер, позволяющих совершенствовать порядок пополнения бюджета России за счет штрафов. Сегодня административное право развивается, постоянно вносятся изменения, направленные на совершенствование системы взыскания штрафных санкций. Постановлений о наложении штрафных санкций выносится много, но, к сожалению, не все они оплачиваются. Поэтому в административное законодательство и в законодательство об исполнительном производстве необходимо вносить те изменения, которые будут направлены на совершенствование порядка взыскания административных штрафов.

Общая характеристика менталитета российского общества

Стр: 31-35

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-31-35

Аннотация: В статье дается характеристика правового менталитета, который является важнейшей частью правосознания, оказывает влияние на формирование российского права, на его реализацию в государстве. Отмечено, что понимание специфики правового менталитета позволяет успешно развивать правотворчество, формировать высокое правосознание. Знание российского правового менталитета позволяет законодателю учитывать это явление при принятии нормативно-правовых актов, при их реализации. Игнорирование этого явления, как правило, приводит к правовому нигилизму, который не дает возможности государству достичь своей цели. Духовная сфера является той сферой, где формируется правовой менталитет. В статье показаны основные аспекты российского общества, заложенные в национальной культуре, нравственности, праве. Среди этих аспектов автор выделяет моральный, культурологический, философский, психологический, этнический, социологический, религиозный. В статье рассматриваются основные категории, присущие российскому правовому менталитету, которые отражают внутреннюю природу правосознания, являются важными в области правоотношений, имеют аксиологическое значение в правовой реальности Российского государства.

Конституционный правопорядок и проблемы имплементации общепризнанных принципов и норм международного права в национальную правовую систему россии

Стр: 29-37

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-29-37

Аннотация: В статье рассматриваются проблемные вопросы имплементации норм международного права в национальную правовую систему Российской Федерации и их влияние на становление правопорядка в нашей стране.

Проблемы обучения студентов-юристов технике анализа нормативных актов

Стр: 35-38

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-35-38

Аннотация: Понимание смысла отдельной правовой нормы, а тем более, нормативного акта в целом, может оказаться для студентов и практикующих юристов серьезной проблемой. Как правильно использовать филологическое, телеологическое, историко-политическое толкование при осмыслении отдельного правового предписания иллюстрируется на примере статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. Гораздо труднее осмыслить целый нормативный акт, особенно, если перед собой ставится задача не просто его запомнить, а понять, какие цели ставил перед собой законодатель (миссия акта), нет ли скрытых дефектов в связях данного акта с ранее принятыми, нет ли лакун в процедуре реализации акта, прописаны ли стимулы правоприменения. Первая задача – определить миссию документа, поскольку конструкция акта производна от объекта регулирования. Дальнейшие способы анализа различаются в зависимости от этого. Но общая схема едина: как компьютерная программа будет работать, если правильно выстроен алгоритм и верно подобраны операторы, так и закон сможет реально работать, если отсутствуют противоречия с остальным законодательством, нет внутренних пробелов, двусмысленностей. Способы преодоления типичных задач рассматриваются в настоящей статье на примере ряда российских законов.