Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

К вопросу о возникновении науки административного права россии

Стр: 43-48

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-43-48

Аннотация: Среди многочисленных вопросов, касающихся современного российского административного права, важным является вопрос об его источниках, потому что в зависимости от того, как решается данный вопрос, то есть какие юридически значимые формы признаются в качестве источников, зависят содержание и характер самой отрасли права. Для административного права характерна своя относительно самостоятельная система источников права. Но в науке административного права все еще не произведен анализ этого феномена, не выработан четкий понятийный аппарат относительно данной категории, нет единообразия в понимании и применении основных научных терминов. В статье рассматриваются вопросы возникновения науки административного права в России в начале ХIХ века, изучаются позиции ученых, занимавшихся догматической разработкой русского административного права на рубеже ХIХ–ХХ веков, исследуется эволюция понятия «внутреннее управление». Статья содержит анализ источников административного права на рубеже ХIХ–ХХ веков: законов, указов, обычаев, судебной и административной практики.

Проблемы совершенствования законодательства об образовании в современной россии

Стр: 36-42

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-36-42

Аннотация: В статье рассматриваются некоторые проблемы правового регулирования высшего юридического образования. Особое внимание автор обращает на понятийный аппарат, который дан в действующем законе «Об образовании в Российской Федерации», в котором высшее образование не называется профессиональным, что, по мнению автора, не верно. На основе законодательства об образовании гражданин России, обучаясь в организации высшего образования, профессию не получает, а учится по направлению «Юриспруденция». В статье поднимается проблема заочного юридического образования, которое гражданин мог получить ранее, но в настоящее время образование по заочной форме возможно только, если лицо получает второе высшее и последующее образование, с чем автор не согласен. Конституция РФ в ст. 43 предоставляет каждому право на образование, а государство поддерживает различные формы образования и самообразования. Ограничение права на получение высшего юридического образования по заочной форме, по мнению автора, не в полной мере позволяет реализовать человеку свое право на получение высшего образования.

Российская демократия на распутье. Изъяны и недостатки демократии

Стр: 38-47

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-38-47

Аннотация: В статье осуществляется разносторонний анализ достоинств и недостатков демократии в ее приложении к современной российской действительности.

Кабельные линии электропередач как объекты недвижимого имущества

Стр: 39-45

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-39-45

Аннотация: Актуальность рассмотрения вопросов правового режима кабельных линий электропередач обусловлена различными правоприменительными подходами в судебной и надзорной деятельности, из-за отсутствия единого нормативного регулирования и теоретического обоснования. Кабельные линии выступают значимой частью производственных процессов, но лишены должной правовой регламентации в настоящее время. Целью представленной статьи является исследование правовой природы кабельных линий электропередач в контексте современного законодательного регулирования и правоприменительных аспектов. Анализ отдельных нормативных актов и правоприменительных позиций позволяет выявить наличествующие противоречия и коллизии. Методологической основой проведенного исследования выступил анализ отдельных нормативных актов в рассматриваемой сфере, а также решения по конкретным вопросам непосредственно или опосредовано связанных с выявлением специфики правового режима анализируемого объекта. Результатом проведенного исследования стали выводы автора о специфической правовой природе исследованного объекта, поставленного в контекстную зависимость.

Вопросы добросовестности в динамике сервитутов

Стр: 49-55

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-49-55

Аннотация: В статье рассматривается категория добросовестности в контексте реализации гражданских прав на имущество, принадлежащее иному лицу. Действующее законодательство закрепило принцип добросовестности применительно ко всем институтам гражданского права. Анализ современного законодательства позволяет заключить, что на сегодня отсутствуют четкие и единообразные подходы к пониманию и раскрытию добросовестности как общей и целостной категории, так и в рамках отдельных институтов гражданского права. На основе методов анализа и сопоставления в работе сделана попытка проследить реализацию данного принципа в динамике права ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом (сервитуте). В статье констатируются недочеты, имеющиеся в нормах, регулирующих соответствующие отношения. С учетом анализа теоретического и правоприменительного материала автором сделаны некоторые выводы по данной проблематике: о невозможности формулирования единого понимания добросовестности в сервитутном праве, так как она поставлена в зависимость от динамики соответствующего отношения. Полученные результаты исследования могут быть применены в правоприменительном процессе при регулировании отношений в области сервитутных отношений.