Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Конституционные основы государственного управления здравоохранением в российской федерации

Стр: 43-49

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-43-49

Аннотация: Публикуемая статья характеризует конституционные основы функционирования системы здравоохранения в Российской Федерации, правовую базу организации здравоохранения, а также дает описание основным проблемам государственного управления сферой здравоохранения на современном этапе. Дается характеристика нормативно-правовых актов, действующих в системе здравоохранения. Раскрываются задачи целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Отмечены основные принципы национальной системы здравоохранения, существующие в Российской Федерации. Даны предложения для проведения единой политики здравоохранения в России, касающиеся современного законодательства. Предлагается восстановление и реформирование вертикали управления, а именно перераспределение финансовых средств выделяемых ресурсов. Отмечен существующий ряд нерешенных организационных проблемных аспектов и определенных структурных диспропорций. Раскрываются признаки современной системы управления здравоохранением в Российской Федерации. Отражены основные направления дальнейшего развития в области управления здравоохранением в Российской Федерации. Отмечаются наиболее важные направления администрирования работы по регулированию взаимодействия органов государственной власти в системе управления здравоохранением в России.

Народовластие как основа социального единства российского государства

Стр: 48-54

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-48-54

Аннотация: В статье на концептуальном уровне актуализируются проблемы реализации конституционно заявленного принципа народовластия, анализируется сложившийся в России политико-правовой режим свободного политического представительства. Предложена формулировка национальной идеи, обеспечивающей единство многонационального российского народа и целостности его государства. Попутно указываются причины, препятствующие установлению режима народовластия в стране, смены научной и социальной парадигмы о правлении народа как коллективного правосубъекта.

Контрактная система: обзор применяемых мер ответственности участников

Стр: 56-62

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-56-62

Аннотация: Актуальность данной статьи связана с непрерывностью развития контрактной системы в сфере государственных закупок Российской Федерации, ориентированного на достижение максимальной прозрачности и эффективности закупок для обеспечения государственных нужд. Цель проведенного исследования заключалась в комплексной оценке эффективности применяемых в практической деятельности мер по обеспечению законодательных норм в сфере государственных закупок. Цель исследования была реализована путем использования метода анализа ведомственных данных по основным видам правонарушений в сфере государственных закупок. Использованные методы анализа и оценки полученных результатов ведомственного контроля обеспечили достижение поставленной цели. Анализ данных отразил неэффективность применяемых в практической деятельности мер административной ответственности участников контрактной системы. По мнению авторов, дальнейшее развитие системы мониторинга и контроля в контрактной системе в сфере государственных закупок будет ориентировано на ужесточение мер ответственности участников закупок за правонарушения коррупционного характера.

Основные термины института расторжения договора

Стр: 46-51

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-46-51

Аннотация: Расторжение договора является проблемным аспектом в договорной динамике, так как выступает негативной формой их окончания. Регламентация данного процесса требует исключительной точности и унифицирования. Вместе с тем, в законодательстве наблюдается филологический дисбаланс применяемого аппарата. В этой связи статья посвящена анализу обоснованности применения разной терминологии при определении случаев прекращения договорных обязательств по соглашению его сторон, по требованию одной из сторон в судебном порядке и путем одностороннего отказа от исполнения договора без судебного разбирательства. Методологической основой исследования выступили анализ и систематизация имеющихся данных в нормативно-правовых и правоприменительных составляющих. Результатом исследования явились предложения автора по отдельным вопросам совершенствования действующего законодательства, направленные на стабилизацию правоприменительной деятельности.

Сущность компенсации как способа защиты за нарушение исключительных прав на технические решения

Стр: 63-69

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-63-69

Аннотация: В статье рассматриваются особенности действующего законодательства о правовой защите интеллектуальной собственности. Проанализирована сложившаяся судебная практика, связанная с незаконным использованием технических решений, нарушением патентных прав, применяемая судебными органами при рассмотрении дел и определении размера взыскиваемой компенсации при нарушении исключительных прав на технические решения. Рассмотрены подходы к определению сущности института компенсации за нарушение исключительных прав.