Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2020-3 (25)
DOI: 10.21777/2587-9472-2020-3-71-76
Ключевые слова: уголовно-процессуальное доказывание, доказательства, относимость и допустимость доказательств, оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскные мероприятия.
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы уголовно-процессуального доказывания и требования, предъявляемые к доказательствам, а именно: относимость, достоверность, допустимость и достаточность. Проводится анализ проблемы уголовно-процессуального законодательства в части норм, регулирующих использование в уголовном процессе результатов оперативно-розыскной деятельности. Затрагивается проблемный вопрос об оценке косвенных доказательств. Указывается, что при относимости, достоверности, допустимости и достаточности сведений, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, они могут стать доказательствами по уголовному делу. Показано, что данные, полученные в ходе проведения различных оперативно-розыскных мероприятий, могут содержать сведения, непосредственно имеющие значение для определенного уголовного дела, а также входящие в предмет доказывания. Обобщаются требования к информации, содержащейся в материалах дел оперативного учета, в которых должны быть указания на оперативно-розыскное мероприятие, при проведении которого были получены сведения и данные, позволяющие проверить их.
Способы поступления обращений в органы прокуратуры, формы и виды обращений
Выпуск: 2020-1 (23)
DOI: 10.21777/2587-9472-2020-1-73-77
Ключевые слова: обращение в органы прокуратуры, способы поступления обращений, форма обращения, вид обращения, рассмотрение обращений в органах прокуратуры.
Аннотация: В статье отмечено, что своевременное и качественное рассмотрение жалоб, поступивших в органы прокуратуры, повышает ее авторитет в глазах граждан, свидетельствует о высоком профессионализме должностных лиц, осуществляющих работу в органах прокуратуры. Рассмотрены основные способы поступления обращений в органы прокуратуры. Любое поступившее в органы прокуратуры Российской Федерации обращение подлежит обязательному рассмотрению с дачей мотивированного ответа по всем доводам такого обращения. Отражено, что не может являться основанием для оставления обращения без рассмотрения в органах прокуратуры отсутствие в обращении подписи или адреса заявителя и что в данных случаях обращение должно быть рассмотрено по существу и в сроки, установленные законом, однако при отсутствии адреса ответ на такое обращение фактически отправлен не будет, но в надзорном производстве останется вся информация о результатах такой проверки. Раскрываются формы и виды обращений. Анализируются типичные ошибки, связанные с формой и содержанием обращения. На основании этого даются рекомендации по подготовке обращения в органы прокуратуры.
Особенности совершения коррупционных преступлений в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы
Выпуск: 2020-2 (24)
DOI: 10.21777/2587-9472-2020-2-74-78
Ключевые слова: коррупция, коррупционное преступление, исправительное учреждение, уголовно-исполнительная система.
Аннотация: В статье разъясняются понятия коррупции, коррупционного преступления, коррупционной преступности. Рассматриваются особенности проявления коррупции в уголовно-исполнительной системе, изучаются особенности совершения коррупционных преступлений в пенитенциарных учреждениях, определение которых позволяет выработать эффективные меры предупреждения данного негативного явления.
Убийство из ревности в сравнительном уголовном праве
Выпуск: 2020-3 (25)
DOI: 10.21777/2587-9472-2020-3-77-88
Ключевые слова: прелюбодеяние, наказание, ревность, уголовное право, мотив.
Аннотация: В статье рассматривается сравнительный подход к убийству из ревности. Правовое регулирование данного преступления на протяжении всей истории рассматривалось как справедливое наказание для прелюбодеев, как убийство (с возможностью смягчения наказания или без того), а в последнее время оно может принимать форму убийства при отягчающих обстоятельствах. По этим причинам был проведен анализ законодательства с различными формами решения данного вопроса (Древний Рим, США, Франция и Российская Федерация). Ревность характеризуется сложной психологической структурой, поскольку представляет собой комплекс душевных страданий в случае фактической или кажущейся измены любимой особы.
Правовые и духовно-нравственные основы цифрового будущего человечества в эпоху нарастающей экологической катастрофы
Выпуск: 2019-4 (22)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-6-12
Ключевые слова: Государство, Интеграционный конституционализм, Цифровое общество, Экология, Глобальные проблемы, Устойчивое развитие.
Аннотация: В статье рассмотрены особенности правовых и духовно-нравственных основ цифровизации общества при переходе к устойчивому развитию человечества. Обосновывается, что правовая информация, доводимая до людей с помощью интернет-технологий, никогда не сможет заменить правовую культуру, которая формируется только внутри человеческого общества. Общество знания определяется не цифровизацией социума, а построением техносферы на правовых и духовно-нравственных основах. Особое внимание уделено месту государства в современном общественном развитии, роли духовно-нравственных ценностей каждой нации в формировании права устойчивого развития. Отмечается, что цифровизация и сам переход к устойчивому развитию проходят на фоне нарастающего экологического кризиса, уже перерастающего в катастрофу.