Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Проблемы правового регулирования банковского кредитования физических лиц в сфере взаимодействия банков и бюро кредитных историй

Стр: 63-67

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-63-67

Аннотация: В статье рассматриваются особенности взаимодействия банков и бюро кредитных историй. Анализируется существующая правовая база в данной сфере деятельности, рассматриваются деятельность банков по оценке кредитоспособности потенциального заемщика.

Защита прав и интересов детей в информационной сфере требует внимания

Стр: 57-65

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-57-65

Аннотация: Современный период развития общества характеризуется постоянным стремительным совершенствованием информационных технологий и формированием нового цифрового пространства. К сожалению, реальные цифровые парадигмы информационных отношений, порождают совершенно новые, ранее не известные юридической науке, риски для информационной безопасности несовершеннолетних. В статье анализируется возможность создания условий безопасной информационной среды для позитивной социализации и индивидуализации, оптимального социального, личностного, познавательного и физического развития, сохранения психического и психологического здоровья и благополучия, а также формирования позитивного мировосприятия ребенка, а также реализация мероприятий, направленных на профилактику рисков и угроз для детей, связанных с использованием современных информационных технологий. В ходе исследования выявлены, основные направления совершенствования государственной информационной в области обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних, а так же организации обязательной работы с родителями (законными представителями) детей и педагогическими работниками с целью противодействия опасным посягательствам на права и интересы детей в информационной сфере и обоснование основных принципов данной работы.

Процессуальные гарантии прав несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых на общение со своими законными представителями

Стр: 74-77

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-74-77

Аннотация: В статье обосновывается необходимость дополнения российского уголовно-процессуального закона гарантиями прав несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и их законных представителей на общение друг с другом. Отражено наличие у законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого ряда прав на выполнение тех действий, успешное выполнение которых для самого несовершеннолетнего лица было бы затруднительным, а в каких-то случаях и невозможным. Приведен пример, что в УПК Республики Молдова закреплено право как законного представителя пострадавшего, потерпевшего, гражданского истца, так и законного представителя подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, допущенного в этом качестве к участию в уголовном судопроизводстве, беспрепятственно и в конфиденциальных условиях общаться с представляемым им лицом без ограничения количества и продолжительности бесед. Предложено, что законным представителям должна быть гарантирована возможность защищать права и интересы представляемых лиц – несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, и для обеспечения такой возможности необходимо предоставить законным представителям такие же права на свидание с несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым, какие имеет защитник.

Гражданско-правовая природа понятия «убытки»

Стр: 61-63

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-61-63

Аннотация: В статье на основе анализа действующих нормативно-правовых актов, референтной судебной практики, а также научных источников, рассматривается понятие «убытки», являющееся одним из важнейших звеньев цивилистического понятийно-категориального аппарата. В работе автором акцентируется внимание на дискуссионность исследуемого понятия, отмечается, что от верного уяснения дефинитивной смысловой нагрузки «убытков» в теории цивилистики, во многом зависит и успех правоприменительной деятельности. Опираясь на фактические данные, формулируется вывод, что убытки являются универсальной мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой как в договорных, так и во внедоговорных обязательствах.

Правовой статус несовершеннолетнего ребёнка и его реализация в российском законодательстве

Стр: 68-72

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-68-72

Аннотация: В статье рассматривается правовой статус несовершеннолетнего ребёнка, зафиксированный в Конституции Российской Федерации. Показана роль Конституции Российской Федерации как важнейшей составляющей в системе права России. Отмечены положительные подходы, которые сложились в нашей стране в деле защиты и реализации прав и интересов ребёнка. Дана характеристика понятия «правосубъектность несовершеннолетнего». Рассмотрены структурные элементы правосубъектности несовершеннолетнего – правоспособность и дееспособность. Отмечены различные точки зрения, существующие в российской правовой науке, на понятия «правовой субъект», «субъект права». Представлена позиция ряда российских правоведов по вопросам соотношения понятий «правовой статус» и «субъект права». Сделана попытка анализа этих категорий, показана специфика их реализации в законодательстве России.