Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Предоставление электронного доступа к информации, защищенной авторским правом, через специализированные мобильные приложения в информационно-телекоммуникационной сети «интернет»

Стр: 66-73

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-66-73

Аннотация: В данной статье автор хотел отразить юридическую реальность, которая сформировалась в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее по тексту – Интернет). Основными целями написания данной статьи являются отражение юридического сопровождения в рамках действующего законодательства на территории Российской Федерации, а также научного анализа на примере юридического взаимодействия между субъектами права и объектами авторских прав в Интернете. Актуальность данной статьи выражена в определении юридических принципов защиты авторских прав, определении методов защиты авторских прав в современном глобальном информационном пространстве. Методом исследования при написании статьи послужило правоприменение и общий анализ юридической актуалности взаимодействия субъектов права при использовании информационного контента, размещенного для общего доступа в Интернете. Результатом исследования на конкретном примере в основной части текста данной статьи будет являться точное применение действующих законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации при формировании алгоритмов и практических действий реализации объектов авторских прав в Интернете. Авторское право в объективном смысле – это институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием результатов творческой деятельности людей разных областях. Объектами авторского права, как правило, выступают: произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Актуальные проблемы квалификации преступлений, ставящих в опасность жизнь и здоровье человека

Стр: 78-82

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-78-82

Аннотация: Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека, являются общественно опасными деяниями, которые создают или не устраняют реальную опасность причинения вреда жизни или здоровью другого человека. Преступления, ставящие в опасность жизнь или здоровье, – это посягающие на безопасность указанных физических благ личности общественно опасные деяния, ответственность за которые предусмотрена ст. 116, 119, 120, ч. 1 ст. 122, ч. 1 и 2 ст. 123, ст. 125 УК РФ. Несмотря на то, что теоретические аспекты уголовной ответственности против жизни и здоровья считаются одними из наиболее развитых преступлений в науке уголовного права, ставящими в опасность жизнь и здоровье, им уделялось очень мало внимания. Отсутствие единой точки зрения относительно определения и видов преступлений, которые угрожают жизни и здоровью человека, приводит к трудностям в квалификации этих преступлений и отграничении их от других связанных элементов.

Вина публично-правового образования как условие наступления гражданско-правовой ответственности

Стр: 64-67

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-64-67

Аннотация: Данная статья посвящена вопросу вины публично-правовых образований как условию наступления гражданско-правовой ответственности и особенностям возмещения нанесенного публично-правовым образованием ущерба с учетом договорного или деликтного характера вины и ответственности. В статье затронуты вопросы правосубъектности публично-правовых образований в правоотношениях, связанных с возложением ответственности на орган государственной или муниципальной власти как на публично-правовое лицо, сформированное и учрежденное населением, проживающим на соответствующей территориальной единице. Описана степень применимости различных концепций вины субъекта противоправных действий по отношению к субъектам права, представляющим собой коллективные лица в общем, и публично-правовые образования в частности, рассмотрены вопросы, касающиеся разделения вины коллективного и частного лица в процессе осуществления деятельности коллективным лицом, а также вопросы регрессной ответственности в деликтных обязательствах в правоотношениях как в коммерческих организациях, так и в организациях публичной сферы деятельности.

Понятие, природа, сущность и особенности корпоративных правоотношений

Стр: 73-79

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-73-79

Аннотация: В статье рассматриваются основные точки зрения на природу и сущность корпоративных правоотношений, раскрывается их место в системе гражданско-правового регулирования общественных отношений, выявляются особенности и специфика корпоративных правоотношений, приводятся примеры различных групп корпоративных отношений, возникающих в процессе создания, деятельности и прекращения коммерческих и некоммерческих корпоративных организаций. Обращается внимание на то, что норма статьи 65.2. ГК РФ, закрепляющая права и обязанности участников корпорации, не проводит при этом различий между коммерческими и некоммерческими корпоративными организациями. Соответственно, предлагаемые законодателем единые подходы к регулированию отношений, складывающихся в рамках корпораций, не учитывают различий в целях их создания и правовом положении их участников, что неминуемо приводит к противоречиям в правовом регулировании данной сферы отношений. Вместе с тем, делается вывод, что изменения и дополнения гражданского законодательства о юридических лицах, наделившие участников корпоративных организаций правами и обязанностями по отношению к самой корпорации (гл. 9.1 «Решения собраний» ГК РФ), существенно обогатили внутреннее правовое регулирование юридических лиц корпоративного типа.

Судебная защита в условиях цифровизации

Стр: 74-78

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-74-78

Аннотация: В данной статье рассматриваются вопросы применения новых информационных технологий с целью достижения гласности, доступности правосудия, связанные с цифровизацией судебной деятельности. Возможность внедрения искусственного интеллекта в судебную систему Российской Федерации. Проблемы и задачи распространения сети интернет в каждом субъекте РФ. Также рассматривается вопрос о полной замене юристов заранее запрограммированными машинами. Постановка приговора, основанная исключительно на статистике без учета норм морали. Актуальность статьи нельзя переоценить ввиду того, что скорость внедрения искусственного интеллекта значительно превышает скорость развития правового поля. Все изложенные выводы в статье основаны на международном опыте других стран, чей успех в развитии и внедрении цифровых технологий, очевиден. Основная проблема, которая рассматривается в рамках данной статьи это большие масштабы и территории, а также недостаточная компьютерная грамотность граждан. С точки зрения права, основным вопрос является отсутствие закона, который должен регулировать правоотношения в рамках сети интернет.