Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Правовой и нравственный критерии политического решения межгосударственных вооруженных конфликтов в приднестровье и донбассе

Стр: 7-15

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-7-15

Аннотация: Рассматривается проблема миротворческих возможностей в вооруженных конфликтах на послесоветском пространстве, основные причины конфликтов, роль в них морали и психологии, национального самосознания, культурно-исторических, религиозных и социально-экономических особенностей регионов нестабильности. С применением историко-сравнительного, формально-юридического и других методов исследования автор предпринимает попытку выявить правовые критерии политических путей мирного урегулирования конфликтов, особо выделяя политико-правовую ситуацию конфликтов между Молдовой и Приднестровьем, между Украиной и республиками Донбасса. В заключении рассматриваются условия признания государств, возникших в зонах конфликтов, как наиболее эффективного способа политического и правового разрешения существующих проблем.

Основы конституционного строя российской федерации: теоретико-правовая модель, состояние и проблемы

Стр: 7-16

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-7-16

Аннотация: В статье рассматривается теоретико-правовое содержание важнейшего института конституционного права – основы конституционного строя, его состояние и проблемы; дается ретроспектива развития теоретико-правовой модели основ конституционного строя Российской Федерации в период новейшей истории Российского государства; при оценке основ конституционного строя выделяются политико-правовые аспекты, раскрывается их содержание; выявляется основной круг проблем в характеристике демократического, федеративного, социально-экономического, идеологического и гуманистического типов основ конституционного строя; даются рекомендации по развитию основных особенностей конституционного строя Российской Федерации в условиях динамично меняющегося российского общества.

Развитие отечественного конституционализма как эволюция форм консолидации общества

Стр: 7-14

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-7-14

Аннотация: В статье анализируется опыт нескольких попыток консолидации российского общества в ХХ веке, которая, по мнению автора, есть механизм достижения гражданского единства и гражданского самосознания в обществе. Автор выделяет семь этапов развития российского конституционализма, каждому из которых был присущ свой тип консолидации общества: этапы буржуазно-демократической и пролетарской (военный коммунизм) консолидации, период рабоче-крестьянской консолидации советского общества, сменившийся временем почти получившейся общенародной консолидацией общества, этап кризиса советской модели организации государства и поиска нового способа консолидации общества, и, наконец, начавшийся с 1993 года этап неолиберальной консолидации российского общества. Если буржуазно-демократическая консолидация общества укорениться просто не успела, то у революционной консолидации российского общества выделяются элементы: разгосударствление общества; замена права революционным правосознанием, а нравственности – классовым чувством; секуляризация; ликвидация частной собственности; классовая диктатура пролетариата. Главная мировоззренческая ошибка большевиков – они стали строить Новый мир, покончив с традиционной православной основой русского образа жизни. Автор делает вывод, что неолиберальная консолидация в целом ряде своих сущностных черт напоминает революционную: разгосударствление общества через тотальную приватизацию и отказ от социальных функций государства, замена гарантий государства платными услугами, права – коррупционным усмотрением, а нравственности – некими евростандартами; утрата уважения к частной собственности, кроме собственности «нужных» людей; классовая диктатура буржуазии. Оцениваются духовно-нравственные и политико-правовые черты каждого исторического периода. Делается вывод, что все имевшие место в истории модели консолидации не имели конечного успеха, поскольку не смогли соединить социально-экономические достижения с духовно-нравственными ценностями русской нации.

Цифровое государство: проблемы построения в российской федерации

Стр: 13-20

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-13-20

Аннотация: Цифровизация стала одной из глобальных проблем современности, требующей научного осмысления и правового регулирования. Статья посвящена анализу проблем, связанных с построением цифрового государства в Российской Федерации. В ней разрабатываются теоретические основы построения цифрового государства, цифрового управления и цифрового общества, с учетом международного опыта.

Научно-правовая оценка разнообразных подходов к устройству конфедерации в условиях развития еаэс

Стр: 16-25

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-16-25

Аннотация: Данная статья является авторским материалом из серии научных публикаций, посвященных исследованию и анализу правовой природы надгосударственных и федеративных образований в рамках дальнейших изысканий и совершенствования механизма международно-правового и экономического развития ЕАЭС, направленных на выработку рекомендаций по совершенствованию правовых основ Союза. Первая, основная часть научных трудов была опубликована, прошла апробацию и реализована в период с 2011 по 2018 год. В данном промежуточном научном труде автор Б.К. Азанов рассматривает определенную роль и значимость категории «конфедерация», проводит своеобразный анализ подходов и мнений ученых. В ходе изыскания автор приходит к выводу об отсутствии единого мнения и общих взглядов к пониманию сущности правового явления такого понятия, как «конфедерация». Данная научная статья расширяет существующие понятия различными позициями и особыми подходами к предмету обсуждения. Автор скрепляет данные, аргументируя все это соответствующими выводами и детальной проработкой вопроса.