Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Ценности и интересы государства и общества в федеральных государственных стандартах по юриспруденции

Стр: 17-21

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-17-21

Аннотация: Данная статья посвящена вопросам подготовки юридических кадров, совершенствованию Федерального государственного образовательного стандарта. Аргументируются безоговорочная необходимость образовательной деятельности на государственном языке, перевод аспирантуры из структуры образования в структуру подготовки научных кадров, необходимость права получения высшего юридического образования заочно в качестве первого высшего образования.

25 лет конституции рф: социально-правовые реалии

Стр: 15-22

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-15-22

Аннотация: Четверть века – немалый срок для любого государства, особенно для государства, название которому Российская Федерация. 90-е годы прошлого столетия тяжелейшей поступью прошлись по судьбам миллионов людей. Общество пережило серьезнейшую трансформацию страны: от государственного регулирования к рыночной экономике, от однопартийной системы к многопартийной. Это было время, когда у руководства страны четкого плана перемен не было, общество оказалось на историческом перепутье. Эти процессы сопровождались неверием, депрессией, экономика разваливалась, благосостояние людей упало ниже критической черты. В такое непростое время 1993 год стал переломным, референдум по Конституции стал актом общественного согласия. В статье 7 Конституции Российской Федерации записано: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Статья посвящена исследованию реализации принципа социальной справедливости. Опираясь на фактические источники, автор статьи делает вывод: одно из самых главных требований общества – восстановление социальной справедливости. Нерешенность многих проблем, затрагивающих, прежде всего, материальные интересы подавляющего числа граждан в различных сферах жизни, крайне болезненно воспринимается людьми. Выход из создавшегося положения автор видит, с одной стороны, в установлении основных причин, которые порождают социальную напряженность на данном этапе развития российского общества, а с другой – в поиске подходов к снятию или сглаживанию этой напряженности путем проведения дальнейших экономических реформ, которые бы отвечали интересам подавляющего большинства населения России.

Развитие правотворческого процесса в условиях цифровизации общества и государства

Стр: 21-27

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-21-27

Аннотация: Активное развитие цифровых технологий оказывает влияние на процессы управления и процессы принятия решений в Российском государстве. В статье рассматриваются возможности использования цифровых и информационных технологий в правотворческом процессе. Автор отмечает возможности использования данных технологий на стадии правотворческой инициативы, подчеркивая значимость общественной правотворческой инициативы на региональном и муниципальном уровнях. Цифровые технологии создают возможности для осуществления гражданского диалога между властью и обществом. Также анализируется роль парламента в формировании и выявлении воли народа. Автор приводит предложения ученых и практический опыт законодателей Беларуси по использованию цифровых технологий при подготовке проекта нормативного правового акта. В заключение работы делается вывод о необходимости законодательного закрепления правотворческого процесса в Российской Федерации в условиях цифровизации общества и государства.

Муниципальное образование в системе публичных и частноправовых отношений

Стр: 26-37

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-26-37

Аннотация: В статье рассматривается статус муниципального образования как субъекта публичных и частноправовых отношений; определяется его содержание и перспективы развития в условиях новой социально-экономической политики и реформирования системы государственного и муниципального управления.

Конституционно-правовые основы национальной политики и национальных отношений в российской федерации

Стр: 22-30

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-22-30

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы современного состояния правовой базы, регулирующей национальные отношения. В работе приводятся нормативные правовые акты, которые были приняты в Российском государстве для регламентации межнациональных отношений, акты, направленные на сохранение и развитие культуры и языков народов, проживающих в России, защиту прав коренных малочисленных народов. Отдельную группу правовых актов составляют акты, посвященные реабилитации репрессированных народов. Автор отмечает, что в последние годы в Российской Федерации акцентируется внимание на принятии правовых актов, регулирующих вопросы мониторинга межнациональных отношений и предупреждения межнациональных конфликтов. Автор анализирует новации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, принятые в декабре 2018 года. В работе указывается правовая основа функционирования органов государственной власти, в ведении которых находятся вопросы государственной национальной политики. В заключение автор делает выводы и предложения по совершенствованию правотворчества и правоприменения законодательства в сфере регламентации межнациональных отношений.