Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Особенности использования видеоконференц-связи в условиях следственного изолятора

Стр: 83-87

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-83-87

Аннотация: Статья посвящена вопросу проведения видеоконференц-связи с лицами, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и находящимся в следственном изоляторе, на основе исследования деятельности данных учреждений в г. Москве и Московской области. Целью настоящего исследования является разработка мер, направленных на оптимизацию уголовного процесса в отношении лиц, содержащихся под стражей.

Совершенствование деятельности патрульно-постовой службы полиции

Стр: 68-72

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-68-72

Аннотация: В настоящее время перед системой МВД России стоит глобальная задача – повысить качество работы по всем направлениям, которые находятся в компетенции Министерства, оптимизировать качественно-количественный состав полиции, внедрить в ее практическую деятельность современные технические и информационные средства. Разработать универсальные критерии эффективности работы полиции в целом и сотрудников патрульно-постовой службы в частности достаточно сложно, поскольку их деятельность носит весьма разносторонний характер. Деятельность подразделений патрульно-постовой службы полиции строится в соответствии с принципами соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, беспристрастности, открытости и публичности, общественного доверия и поддержки граждан, взаимодействия и сотрудничества, использования достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем. Проанализировав правовые нормы в части организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции и Приказы МВД России о денежном довольствии сотрудника полиции, автор статьи пришел к выводу о необходимости внесения дополнений в нормативные правовые акты, которые должны положительно повлиять на эффективность работы сотрудников патрульно-постовой службы полиции.

Принцип неприкосновенности жилища в уголовном судопроизводстве: правовые основы, содержание, гарантии

Стр: 80-83

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-80-83

Аннотация: В статье проанализированы нормы Конституции РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующие право граждан на неприкосновенность жилища. Автором раскрыты основные гарантии, обеспечивающие защиту жилища от неправомерного проникновения в него сотрудниками правоохранительных органов.

Квалификация преступлений: понятие, значение, проблемы

Стр: 79-84

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-79-84

Аннотация: В статьей рассмотрены особенности квалификации преступлений на примере квалификации преступлений, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами. Отражено, что правильная правовая оценка совершенного деяния предполагает наличие у правоприменителя глубоких познаний в сфере теории квалификации преступлений, ее места и роли в уголовном праве, а также общих, частных и единичных правил квалификации преступления. Соответствующие правила определяются согласно Уголовному Кодексу РФ, разъяснениям по вопросам применения законодательства, формулируемым Пленумом Верховного Суда РФ в соответствующих постановлениях, а также доктрине уголовного права и судебной практике. Проанализирована проблематика квалификации преступлений в условиях динамичного развития общественных отношений, охраняемых уголовным правом. Сформулирован вывод о необходимости учета всех объективных и субъективных признаков при квалификации преступлений, предусмотренных статьей 228 УК РФ, о внесении соответствующих изменений уголовного законодательства, которые приобретают как теоретическую, так и практическую значимость.

Исторические аспекты развития миграционного законодательства россии досоветского периода

Стр: 73-77

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-73-77

Аннотация: В современном обществе миграционные процессы стали довольно распространенным и значительным феноменом. Миграция как явление, исторически свойственное людям, также приобретает новые формы и характер. Институт миграции носит комплексный характер и рассматривается в исторических, демографических, социальных и иных аспектах. Учитывая значение миграционного законодательства в реализации государственной миграционной политики Российской Федерации, проблемы регулирования миграционных отношений всегда находятся в центре внимания государства. Это обстоятельство выдвигает среди прочих задач и необходимость историко-правового анализа процессов становления и развития миграционного законодательства на различных исторических этапах. В статье подтверждается важность исследований миграции для современного общества, рассматриваются основные аспекты становления и развития миграционного законодательства России досоветского периода. Указаны факторы, влияющие на формирование миграционного законодательства России до октября 1917 года. Краткая характеристика каждого из этапов становления миграционного законодательства России проиллюстрирована наиболее значимыми законодательными актами. Определена взаимозависимость миграционных процессов и историко-политических событий. Использование исторического метода позволило выделить этапы становления миграционного законодательства России досоветского периода, проследить тенденции его развития и совершенствования до 1917 года.