Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2019-4 (22)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-35-38
Ключевые слова: Юридическая техника, Обучение студентов, Толкование законов, Анализ правового предписания, Анализ нормативного акта, Миссия закона, Субъекты права, Действия, Сроки, Формы, Алгоритм, Сфера регулирования.
Аннотация: Понимание смысла отдельной правовой нормы, а тем более, нормативного акта в целом, может оказаться для студентов и практикующих юристов серьезной проблемой. Как правильно использовать филологическое, телеологическое, историко-политическое толкование при осмыслении отдельного правового предписания иллюстрируется на примере статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. Гораздо труднее осмыслить целый нормативный акт, особенно, если перед собой ставится задача не просто его запомнить, а понять, какие цели ставил перед собой законодатель (миссия акта), нет ли скрытых дефектов в связях данного акта с ранее принятыми, нет ли лакун в процедуре реализации акта, прописаны ли стимулы правоприменения. Первая задача – определить миссию документа, поскольку конструкция акта производна от объекта регулирования. Дальнейшие способы анализа различаются в зависимости от этого. Но общая схема едина: как компьютерная программа будет работать, если правильно выстроен алгоритм и верно подобраны операторы, так и закон сможет реально работать, если отсутствуют противоречия с остальным законодательством, нет внутренних пробелов, двусмысленностей. Способы преодоления типичных задач рассматриваются в настоящей статье на примере ряда российских законов.
К вопросу о возникновении науки административного права россии
Выпуск: 2019-3 (21)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-43-48
Ключевые слова: Государственное управление, Нормативный правовой акт, Источники права, Административное право, Норма права, Закон, Подзаконный акт.
Аннотация: Среди многочисленных вопросов, касающихся современного российского административного права, важным является вопрос об его источниках, потому что в зависимости от того, как решается данный вопрос, то есть какие юридически значимые формы признаются в качестве источников, зависят содержание и характер самой отрасли права. Для административного права характерна своя относительно самостоятельная система источников права. Но в науке административного права все еще не произведен анализ этого феномена, не выработан четкий понятийный аппарат относительно данной категории, нет единообразия в понимании и применении основных научных терминов. В статье рассматриваются вопросы возникновения науки административного права в России в начале ХIХ века, изучаются позиции ученых, занимавшихся догматической разработкой русского административного права на рубеже ХIХ–ХХ веков, исследуется эволюция понятия «внутреннее управление». Статья содержит анализ источников административного права на рубеже ХIХ–ХХ веков: законов, указов, обычаев, судебной и административной практики.
Проблемы совершенствования законодательства об образовании в современной россии
Выпуск: 2019-2 (20)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-36-42
Ключевые слова: Высшее юридическое образование, закон «Об образовании в Российской Федерации», Федеральные государственные образовательные стандарты по направлению «Юриспруденция» (уровень бакалавриата), (квалификация (степень) «магистр»).
Аннотация: В статье рассматриваются некоторые проблемы правового регулирования высшего юридического образования. Особое внимание автор обращает на понятийный аппарат, который дан в действующем законе «Об образовании в Российской Федерации», в котором высшее образование не называется профессиональным, что, по мнению автора, не верно. На основе законодательства об образовании гражданин России, обучаясь в организации высшего образования, профессию не получает, а учится по направлению «Юриспруденция». В статье поднимается проблема заочного юридического образования, которое гражданин мог получить ранее, но в настоящее время образование по заочной форме возможно только, если лицо получает второе высшее и последующее образование, с чем автор не согласен. Конституция РФ в ст. 43 предоставляет каждому право на образование, а государство поддерживает различные формы образования и самообразования. Ограничение права на получение высшего юридического образования по заочной форме, по мнению автора, не в полной мере позволяет реализовать человеку свое право на получение высшего образования.
Российская демократия на распутье. Изъяны и недостатки демократии
Выпуск: 2019-1 (19)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-38-47
Ключевые слова: Демократия, Власть, Общество, Государство, Народ, Толпа.
Аннотация: В статье осуществляется разносторонний анализ достоинств и недостатков демократии в ее приложении к современной российской действительности.
Кабельные линии электропередач как объекты недвижимого имущества
Выпуск: 2019-4 (22)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-39-45
Ключевые слова: Кабельные линии, Недвижимое имущество, Кадастровый учет, Правовой режим, Неделимые вещи, Имущественный комплекс, Электросетевое хозяйство.
Аннотация: Актуальность рассмотрения вопросов правового режима кабельных линий электропередач обусловлена различными правоприменительными подходами в судебной и надзорной деятельности, из-за отсутствия единого нормативного регулирования и теоретического обоснования. Кабельные линии выступают значимой частью производственных процессов, но лишены должной правовой регламентации в настоящее время. Целью представленной статьи является исследование правовой природы кабельных линий электропередач в контексте современного законодательного регулирования и правоприменительных аспектов. Анализ отдельных нормативных актов и правоприменительных позиций позволяет выявить наличествующие противоречия и коллизии. Методологической основой проведенного исследования выступил анализ отдельных нормативных актов в рассматриваемой сфере, а также решения по конкретным вопросам непосредственно или опосредовано связанных с выявлением специфики правового режима анализируемого объекта. Результатом проведенного исследования стали выводы автора о специфической правовой природе исследованного объекта, поставленного в контекстную зависимость.