Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Вопросы теории и истории права

Роль комиссии в системе органов Европейского сообщества во второй половине XX века

Стр: 11-19

Выпуск: 2022-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-9472-2022-4-11-19

Аннотация: Рассматривается история создания и эволюции института Комиссии Европейского сообщества (Сообщества) во второй половине XX в. С момента начала западноевропейской интеграции данная структура играла одну из ключевых ролей в Сообществе и продолжает играть в настоящее время уже в рамках Европейского союза. Актуальность темы обосновывается интересом к Европейскому союзу в целом как к наиболее успешному на сегодняшний момент времени региональному интеграционному объединению, претендующему на роль одного из центров многополярного мира. Целью исследования является выявление функций, места и роли Комиссии в Европейском сообществе. В качестве ключевых методов работы применяются анализ документов, исторический и хронологический методы. Дается обзор ключевых полномочий Комиссии, показываются их изменения под влиянием процесса развития западноевропейской интеграции. Отдельное внимание уделяется представлению Комиссии как наднационального органа. Анализируются положения основополагающих договоров Европейского сообщества: Парижского, Римского, Брюссельского, а также Единого Европейского акта. На их основании делаются выводы о полномочиях и значимости Комиссии в рамках интеграционного объединения.

Западные и византийские влияния в средневековой Сербии и Боснии

Стр: 5-10

Выпуск: 2021-4 (30)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-4-5-10

Аннотация: Средневековая Сербия и Босния находились в прямом контакте с Западной Европой и Византией. Босния являлась частью Рашки (Сербии) до середины X в. и с тех пор пошла путем независимого развития. В это время Босния была под властью Византии, а потом, посредством Венгрии, западное влияние одержало верх. В средневековой Сербии видны и западные, и византийские влияния. Со времени Стефана Немани и его сына Саввы (Святого Саввы) византийское влияние одержало верх. В статье двойные, западные и византийские влияния на средневековую Сербию и Боснию показываются через анализ четырех вопросов: государственное устройство; общественный строй; система наказаний; духовная (церковная) сфера.

Законодательное оформление бюрократического аппарата России в первой половине XIX века

Стр: 5-12

Выпуск: 2021-1 (27)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-1-5-12

Аннотация: В данной статье рассматриваются основные этапы законодательного оформления бюрократического аппарата в России в первой половине XIX века. Цель автора заключается в том, чтобы проанализировать политические мероприятия российской власти, направленные на модернизацию структуры, организации и деятельности чиновничества как на центральном, так и на местном уровнях в указанный период. Данная тема является актуальной в условиях возрастания интереса общества к эффективности функционирования государственного аппарата России и его совершенствованию. Заслуживает внимания исторический опыт власти по организации, регламентации, а также количественному и качественному развитию отечественного чиновничества. В качестве основных результатов автор формулирует сложившиеся на законодательном уровне требования к чиновникам. Делается вывод о том, что к середине XIX века бюрократический аппарат стал одной из главных сил в государстве и обществе России.

Государственный собор после битвы на Косовом поле в 1389 году: Сербия на распутье

Стр: 11-15

Выпуск: 2021-4 (30)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-4-11-15

Аннотация: В статье рассматривается заседание государственного собора в 1389 г., после битвы на Косовом поле, гибели князя Лазаря и больших потерь. Собор, во главе с княгиней Милицей, правящей вместо малолетнего князя Стефана, принял решение подчинить государство султану Баязиду и выдать за него замуж княжну Оливеру, сестру Стефана. Автор анализирует малочисленные источники, свидетельствующие об этом соборе, и значение его решений.

Об обязанностях супругов: историко-правовое прочтение

Стр: 13-16

Выпуск: 2021-1 (27)

DOI: 10.21777/2587-9472-2021-1-13-16

Аннотация: Рассматривается современный подход к институтам брака и семьи в контексте исторического и сравнительно-правового анализа законодательных актов, а также догматических норм церковного права. Придается существенное внимание обязанностям супругов, как нравственным и правовым регуляторам семейных отношений. Исходя из традиционных смыслов и ценностей брака, предлагается последовательная этизация семейного законодательства России, что позволит избежать неолиберальные тенденции, существенно затрудняющие развитие современной семейной политики.