Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Российская демократия на распутье. Изъяны и недостатки демократии

Стр: 38-47

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-38-47

Аннотация: В статье осуществляется разносторонний анализ достоинств и недостатков демократии в ее приложении к современной российской действительности.

Кабельные линии электропередач как объекты недвижимого имущества

Стр: 39-45

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-39-45

Аннотация: Актуальность рассмотрения вопросов правового режима кабельных линий электропередач обусловлена различными правоприменительными подходами в судебной и надзорной деятельности, из-за отсутствия единого нормативного регулирования и теоретического обоснования. Кабельные линии выступают значимой частью производственных процессов, но лишены должной правовой регламентации в настоящее время. Целью представленной статьи является исследование правовой природы кабельных линий электропередач в контексте современного законодательного регулирования и правоприменительных аспектов. Анализ отдельных нормативных актов и правоприменительных позиций позволяет выявить наличествующие противоречия и коллизии. Методологической основой проведенного исследования выступил анализ отдельных нормативных актов в рассматриваемой сфере, а также решения по конкретным вопросам непосредственно или опосредовано связанных с выявлением специфики правового режима анализируемого объекта. Результатом проведенного исследования стали выводы автора о специфической правовой природе исследованного объекта, поставленного в контекстную зависимость.

Вопросы добросовестности в динамике сервитутов

Стр: 49-55

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-49-55

Аннотация: В статье рассматривается категория добросовестности в контексте реализации гражданских прав на имущество, принадлежащее иному лицу. Действующее законодательство закрепило принцип добросовестности применительно ко всем институтам гражданского права. Анализ современного законодательства позволяет заключить, что на сегодня отсутствуют четкие и единообразные подходы к пониманию и раскрытию добросовестности как общей и целостной категории, так и в рамках отдельных институтов гражданского права. На основе методов анализа и сопоставления в работе сделана попытка проследить реализацию данного принципа в динамике права ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом (сервитуте). В статье констатируются недочеты, имеющиеся в нормах, регулирующих соответствующие отношения. С учетом анализа теоретического и правоприменительного материала автором сделаны некоторые выводы по данной проблематике: о невозможности формулирования единого понимания добросовестности в сервитутном праве, так как она поставлена в зависимость от динамики соответствующего отношения. Полученные результаты исследования могут быть применены в правоприменительном процессе при регулировании отношений в области сервитутных отношений.

Конституционные основы государственного управления здравоохранением в российской федерации

Стр: 43-49

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-43-49

Аннотация: Публикуемая статья характеризует конституционные основы функционирования системы здравоохранения в Российской Федерации, правовую базу организации здравоохранения, а также дает описание основным проблемам государственного управления сферой здравоохранения на современном этапе. Дается характеристика нормативно-правовых актов, действующих в системе здравоохранения. Раскрываются задачи целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Отмечены основные принципы национальной системы здравоохранения, существующие в Российской Федерации. Даны предложения для проведения единой политики здравоохранения в России, касающиеся современного законодательства. Предлагается восстановление и реформирование вертикали управления, а именно перераспределение финансовых средств выделяемых ресурсов. Отмечен существующий ряд нерешенных организационных проблемных аспектов и определенных структурных диспропорций. Раскрываются признаки современной системы управления здравоохранением в Российской Федерации. Отражены основные направления дальнейшего развития в области управления здравоохранением в Российской Федерации. Отмечаются наиболее важные направления администрирования работы по регулированию взаимодействия органов государственной власти в системе управления здравоохранением в России.

Народовластие как основа социального единства российского государства

Стр: 48-54

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-48-54

Аннотация: В статье на концептуальном уровне актуализируются проблемы реализации конституционно заявленного принципа народовластия, анализируется сложившийся в России политико-правовой режим свободного политического представительства. Предложена формулировка национальной идеи, обеспечивающей единство многонационального российского народа и целостности его государства. Попутно указываются причины, препятствующие установлению режима народовластия в стране, смены научной и социальной парадигмы о правлении народа как коллективного правосубъекта.