Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2019-4 (22)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-52-56
Ключевые слова: Личность, Интернет, Технологии, Агрессия, Негатив, Коммуникация.
Аннотация: Актуальность данной проблемы достаточно велика, так как в нашем современном мире, где технологии заняли передовую позицию в жизни человека, в том числе и компьютер, заменяя ему не только общение с людьми, но и перенося всю жизнь человека в иное пространство, пространство интернета. Так и дети начинают воспитываться в этом пространстве Интернета, просматривая различные мультфильмы, картинки и играя в компьютерные игры.
Особенности семейно-правового регулирования в римском частном праве
Выпуск: 2019-3 (21)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-70-73
Ключевые слова: Брачное право, Отцовское право, Опекунское право, Консорциум, Коагнатическая семья, Агнатическая семья.
Аннотация: В рамках настоящей статьи в общем виде исследуется специфика законодательной регламентации семейных отношений в частном праве Древнего Рима. Авторами отмечается, что на протяжении довольно длительного времени семья сохраняла свою исключительность и присущую ей замкнутость, и лишь постепенно складывающиеся в ней отношения стали подпадать под гражданско-правовое регулирование, а юридическая регламентация продолжала все глубже проникать в семью, распространяясь сначала на имущественные, а потом и личные отношения ее членов.
Право налогоплательщика на обжалование актов налоговых органов
Выпуск: 2019-2 (20)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-55-60
Ключевые слова: Права налогоплательщика, Обжалование актов налоговых органов, Налоговые споры, Необоснованная налоговая выгода, Баланс публичных и частных интересов.
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению одного из прав налогоплательщика – права на обжалование актов налоговых органов о привлечении к ответственности. Права налогоплательщиков установлены Налоговым кодексом РФ. Право на обжалование актов налоговых органов дает возможность налогоплательщику защитить свои права от неправомерных притязаний государства. Несмотря на то, что не всегда позиция налогоплательщика является бесспорной, в налоговом праве действует презумпция добросовестности налогоплательщика, то есть налогоплательщик считается прав, пока не будет доказано обратное. Законодательством установлен двухступенчатый порядок обжалования: сначала в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд. Как правило, вышестоящий налоговый орган поддерживает решение нижестоящего налогового органа, поэтому налогоплательщикам приходится отстаивать свои права в суде. При рассмотрении дел в судах задача судов состоит как в правильном применении законодательства, так и установлении баланса публичных и частных интересов. В некоторых случаях налоговые органы расширительно трактуют положения законодательства, поэтому налогоплательщики должны использовать все возможности для своей защиты.
Проблемы правового регулирования банковского кредитования физических лиц в сфере взаимодействия банков и бюро кредитных историй
Выпуск: 2019-1 (19)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-63-67
Ключевые слова: Кредит, Банк, Кредитор, Заемщик, Кредитная история, Бюро кредитных историй.
Аннотация: В статье рассматриваются особенности взаимодействия банков и бюро кредитных историй. Анализируется существующая правовая база в данной сфере деятельности, рассматриваются деятельность банков по оценке кредитоспособности потенциального заемщика.
Защита прав и интересов детей в информационной сфере требует внимания
Выпуск: 2019-4 (22)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-57-65
Ключевые слова: Несовершеннолетние, Информационная безопасность, Совершенствование законодательства, Информационные угрозы, Риски, Противодействие.
Аннотация: Современный период развития общества характеризуется постоянным стремительным совершенствованием информационных технологий и формированием нового цифрового пространства. К сожалению, реальные цифровые парадигмы информационных отношений, порождают совершенно новые, ранее не известные юридической науке, риски для информационной безопасности несовершеннолетних. В статье анализируется возможность создания условий безопасной информационной среды для позитивной социализации и индивидуализации, оптимального социального, личностного, познавательного и физического развития, сохранения психического и психологического здоровья и благополучия, а также формирования позитивного мировосприятия ребенка, а также реализация мероприятий, направленных на профилактику рисков и угроз для детей, связанных с использованием современных информационных технологий. В ходе исследования выявлены, основные направления совершенствования государственной информационной в области обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних, а так же организации обязательной работы с родителями (законными представителями) детей и педагогическими работниками с целью противодействия опасным посягательствам на права и интересы детей в информационной сфере и обоснование основных принципов данной работы.