Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Вина публично-правового образования как условие наступления гражданско-правовой ответственности

Стр: 64-67

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-64-67

Аннотация: Данная статья посвящена вопросу вины публично-правовых образований как условию наступления гражданско-правовой ответственности и особенностям возмещения нанесенного публично-правовым образованием ущерба с учетом договорного или деликтного характера вины и ответственности. В статье затронуты вопросы правосубъектности публично-правовых образований в правоотношениях, связанных с возложением ответственности на орган государственной или муниципальной власти как на публично-правовое лицо, сформированное и учрежденное населением, проживающим на соответствующей территориальной единице. Описана степень применимости различных концепций вины субъекта противоправных действий по отношению к субъектам права, представляющим собой коллективные лица в общем, и публично-правовые образования в частности, рассмотрены вопросы, касающиеся разделения вины коллективного и частного лица в процессе осуществления деятельности коллективным лицом, а также вопросы регрессной ответственности в деликтных обязательствах в правоотношениях как в коммерческих организациях, так и в организациях публичной сферы деятельности.

Понятие, природа, сущность и особенности корпоративных правоотношений

Стр: 73-79

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-73-79

Аннотация: В статье рассматриваются основные точки зрения на природу и сущность корпоративных правоотношений, раскрывается их место в системе гражданско-правового регулирования общественных отношений, выявляются особенности и специфика корпоративных правоотношений, приводятся примеры различных групп корпоративных отношений, возникающих в процессе создания, деятельности и прекращения коммерческих и некоммерческих корпоративных организаций. Обращается внимание на то, что норма статьи 65.2. ГК РФ, закрепляющая права и обязанности участников корпорации, не проводит при этом различий между коммерческими и некоммерческими корпоративными организациями. Соответственно, предлагаемые законодателем единые подходы к регулированию отношений, складывающихся в рамках корпораций, не учитывают различий в целях их создания и правовом положении их участников, что неминуемо приводит к противоречиям в правовом регулировании данной сферы отношений. Вместе с тем, делается вывод, что изменения и дополнения гражданского законодательства о юридических лицах, наделившие участников корпоративных организаций правами и обязанностями по отношению к самой корпорации (гл. 9.1 «Решения собраний» ГК РФ), существенно обогатили внутреннее правовое регулирование юридических лиц корпоративного типа.

Судебная защита в условиях цифровизации

Стр: 74-78

Выпуск: 2019-4 (22)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-74-78

Аннотация: В данной статье рассматриваются вопросы применения новых информационных технологий с целью достижения гласности, доступности правосудия, связанные с цифровизацией судебной деятельности. Возможность внедрения искусственного интеллекта в судебную систему Российской Федерации. Проблемы и задачи распространения сети интернет в каждом субъекте РФ. Также рассматривается вопрос о полной замене юристов заранее запрограммированными машинами. Постановка приговора, основанная исключительно на статистике без учета норм морали. Актуальность статьи нельзя переоценить ввиду того, что скорость внедрения искусственного интеллекта значительно превышает скорость развития правового поля. Все изложенные выводы в статье основаны на международном опыте других стран, чей успех в развитии и внедрении цифровых технологий, очевиден. Основная проблема, которая рассматривается в рамках данной статьи это большие масштабы и территории, а также недостаточная компьютерная грамотность граждан. С точки зрения права, основным вопрос является отсутствие закона, который должен регулировать правоотношения в рамках сети интернет.

Особенности использования видеоконференц-связи в условиях следственного изолятора

Стр: 83-87

Выпуск: 2019-3 (21)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-83-87

Аннотация: Статья посвящена вопросу проведения видеоконференц-связи с лицами, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и находящимся в следственном изоляторе, на основе исследования деятельности данных учреждений в г. Москве и Московской области. Целью настоящего исследования является разработка мер, направленных на оптимизацию уголовного процесса в отношении лиц, содержащихся под стражей.

Совершенствование деятельности патрульно-постовой службы полиции

Стр: 68-72

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-68-72

Аннотация: В настоящее время перед системой МВД России стоит глобальная задача – повысить качество работы по всем направлениям, которые находятся в компетенции Министерства, оптимизировать качественно-количественный состав полиции, внедрить в ее практическую деятельность современные технические и информационные средства. Разработать универсальные критерии эффективности работы полиции в целом и сотрудников патрульно-постовой службы в частности достаточно сложно, поскольку их деятельность носит весьма разносторонний характер. Деятельность подразделений патрульно-постовой службы полиции строится в соответствии с принципами соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, беспристрастности, открытости и публичности, общественного доверия и поддержки граждан, взаимодействия и сотрудничества, использования достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем. Проанализировав правовые нормы в части организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции и Приказы МВД России о денежном довольствии сотрудника полиции, автор статьи пришел к выводу о необходимости внесения дополнений в нормативные правовые акты, которые должны положительно повлиять на эффективность работы сотрудников патрульно-постовой службы полиции.