Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Особенности проведения практических занятий по криминалистической технике в условиях учебной аудитории

Стр: 36-41

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-36-41

Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы проведения практических занятий в форме деловой игры со студентами юридического факультета по темам раздела «Криминалистическая техника» дисциплины «Криминалистика». Приводятся мнения различных авторов относительно практико-ориентированного преподавания дисциплины «Криминалистика», в том числе использования активных методик обучения (деловых игр) при проведении практических занятий. Раскрывается содержание этапов деловой игры, организованной в условиях учебной аудитории, освещаются основные отличия практических заданий по разделу «Криминалистическая техника» от заданий по другим разделам криминалистики. Даются рекомендации по использованию технических средств в ходе проведения практических занятий, приводится обзор наиболее востребованного комплекта технических средств – унифицированного чемодана «Криминалист». Обосновывается целесообразность использования криминалистического чемодана в его расширенной комплектации не только при проведении занятий по темам, предполагающим непосредственную работу со следами преступления, но и в рамках изучения темы «Криминалистическая фотография и видеозапись». Формулируется вывод о значимости преподавания дисциплины «Криминалистика» для студентов-юристов.

Экономия управляющей организации при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами

Стр: 38-44

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-38-44

Аннотация: Выделяется два подхода, сформировавшихся в судебной практике по вопросу о праве управляющей компании на экономию при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами. Отмечается их полярность: первый основывается на необходимости применения норм гражданского законодательства и выработанном судебной практикой понимании об экономии подрядчика, второй – на особом характере отношений по управлению, что требует формирования специального подхода к разрешению споров об экономии управляющих организаций. Приводятся аргументы против механического использования норм об экономии подрядчика к экономии управляющих организаций. Демонстрируются негативные тенденции, связанные с возможным злоупотреблением правом со стороны управляющих компаний при разрешении споров на основании второго подхода. Делается вывод о необходимости поиска баланса между сложившимися полярными точками зрения, который бы, с одной стороны, не приводил к возможным злоупотреблениям со стороны управляющих компаний, а с другой стороны, не лишал бы управляющих компаний возможности обосновать наличие экономии.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Право взыскателя на обжалование определения об отмене судебного приказа

Стр: 42-46

Выпуск: 2024-1 (41)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-1-42-46

Аннотация: Рассматриваются правовые позиции Конституционного Суда, обосновывающие право взыскателя на обжалование определения об отмене судебного приказа ввиду отсутствия у должника уважительных причин для пропуска срока на подачу возражений, а также положения законопроекта, закрепляющие результаты конституционного контроля в системе правовых норм. Целью исследования является оценка разработанных новелл на основе анализа концептуальных основ приказного производства. По мнению автора, для характеристики приказного производства ключевой идеей является презумпция бесспорности требований взыскателя, определяющая способы упрощения и ускорения рассматриваемой формы защиты прав, в том числе посредством усечения состязательности, заочного вынесения судебных актов. При этом особое значение приобретают гарантии прав участников процесса, обеспечивающие процессуальное равенство и защиту от злоупотребления правом. Формулируется вывод о необходимости текстуального закрепления права взыскателя на обжалование определения об отмене судебного приказа, вынесенного на основании возражений должника, заявленных за пределами установленного срока. В результате исследования обосновывается значимость законодательного оформления правовых положений Конституционного Суда, устанавливающих гарантии прав взыскателя в приказном производстве, не связанных с неконституционностью правовой нормы.

Правовое регулирование межбюджетных отношений развития региона на примере Брянской области

Стр: 44-50

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-44-50

Аннотация: В статье проводится исследование правового регулирования межбюджетных отношений на региональном уроне в современных условиях. Цель исследования состоит в разработке механизмов правового регулирования межбюджетных отношений обеспечивающих развитие регионов путем закрепления на долгосрочной основе источников на  реализацию мероприятий по достижению национальных целей развития территорий. Предметом исследования является обоснование механизмов правового регулирования межбюджетных отношений по развитию регионов и достижению установленных национальных целей. Исходя из предмета исследования, решались следующие задачи: проанализировать региональный опыт формирования правовых основ по регулированию межбюджетных отношений на региональном уровне; рассмотреть методы бюджетного права, регулирующие межбюджетные отношения; сформулировать предложения по формированию механизмов правового регулирования межбюджетных отношений на современном этапе.
В ходе исследования использованы общенаучные и специальные методы, в частности системный, логический, а также методы анализа, синтеза, толкования. В результате проведенного исследования доказано, что формирование правовых механизмов межбюджетного регулирования по распределению средств консолидированного бюджета субъектов с учетом расходов муниципальных образований на реализацию мероприятий развития территорий, предусмотренных государственными программами и региональными проектами с применением целевых индикаторов, позволяет обеспечить сбалансированность местных бюджетов, а также способствует достижению национальных целей развития регионов. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Влияние семьи на реализацию избирательных прав граждан в России

Стр: 45-50

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-45-50

Аннотация: Статья посвящена вопросам значимости семьи в аспекте реализации активного и пассивного избирательного права.  Цель статьи – осветить влияние семьи и семейного статуса кандидата на формирование его имиджа, учет семьи при подаче заявления о согласии баллотироваться, использование семейного выдвижения как одной из избирательных технологий, семейных ценностей как необходимой составляющей для формирования программ политических партий, а также учет семейных традиций для борьбы с молодежным абсентеизмом в избирательном процессе. В качестве совершенствования правового регулирования процесса выдвижения кандидата на выборах видится необходимым дополнить заявление о согласии баллотироваться информацией о наличии у кандидата супруга(ги) и несовершеннолетних детей. Методами исследования являются формальная логика, исторический анализ и системный подход. В статье делается вывод о существенном влиянии семьи и семейных ценностей на всех участников избирательного процесса – от организаторов выборов и кандидатов до избирателей.