Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Дача заведомо ложных показаний свидетелями и потерпевшими как способ противодействия расследованию преступлений органами дознания

Стр: 59-64

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-59-64

Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы, связанные с дачей заведомо ложных показаний свидетелями и потерпевшими как наиболее распространенным способом противодействия расследованию преступлений.
Анализируется понятие «дача заведомо ложных показаний» в соотношении с формами противодействия расследованию, раскрывается сущность дачи ложных показаний через призму свидетельского иммунитета и обозначается связанная с этим проблематика. Освещаются типичные мотивы противодействия применительно к расследованию некоторых преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно, при этом выделяется психологическая составляющая мотивации потерпевших и свидетелей.
На примере конкретного уголовного дела, возбужденного органом дознания по признакам ч. 1 ст. 119 УК РФ, раскрывается механизм рассматриваемого способа противодействия. В связи с этим обозначается ключевая проблема, связанная с необходимостью укрепления доказательственной базы по уголовным делам, подследственным органам дознания. На основании изложенного формулируется вывод о направлениях обеспечения эффективного выявления и преодоления противодействия расследованию по делам такого рода.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Причины и условия захвата заложников в следственном изоляторе

Стр: 59-64

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-59-64

Аннотация: Данная статья посвящена актуальным в настоящее время вопросам проявления криминального насилия в условиях исполнения меры пресечения в виде заключения под стражу. Одним из наиболее опасных преступлений, совершаемых в следственных изоляторах, несомненно, является захват заложников. Данное деяние обладает повышенной общественной опасностью, сопряжено не только с насильственным удержанием человека, но и с применением в отношении него насилием, угрозой его применения, возможностью незаконного выхода из места содержания под стражей и способностью продолжить криминальную деятельность. В настоящее время в структуре уголовно-исполнительной системы на территории всех субъектов РФ насчитывается 210 следственных изоляторов и 71 помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ)1. В связи с чем исследование данной темы является достаточно актуальным, так как совершение данного деяния дестабилизирует деятельность не только данного исправительного учреждения, но и требует активизации всей правоохранительной системы региона.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Новации отечественного законодательства о правовом регулировании банковских операций

Стр: 60-65

Выпуск: 2024-2 (42)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-2-60-65

Аннотация: Статья посвящена анализу современного состояния норм отечественного законодательства о банках, банковской системе Российской Федерации и банковской деятельности, а также выявлению основных тенденций его развития. Анализируются изменения и дополнения, внесенные в действующее законодательство, прежде всего в положения Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон «О банках»), являющегося одним из ключевых нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование российской банковской системы. Выявляются основные новации отечественного законодательства о банковских операциях, а также формулируются предложения, направленные на уточнение и дополнение понятийного аппарата, используемого в Законе «О банках», имеющих целью дальнейшее совершенствование правового регулирования банковских операций в России. Актуальность исследования новаций банковского законодательства не подлежит сомнению. Взрывной рост количества банковских продуктов, предлагаемых населению и юридическим лицам, возрастание закредитованности населения и, как следствие, увеличение общего количества процедур банкротства физических лиц вынуждают законодателя «оттачивать» основные дефиниции Закона «О банках».

Женская преступность: современные тенденции

Стр: 65-71

Выпуск: 2024-4 (44)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-4-65-71

Аннотация: В течение более чем 10 последних лет отмечается ежегодное снижение численности контингента осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Причем сокращение наблюдается у всех категорий осужденных, независимо от их пола и возраста. Это, несомненно, позитивная тенденция, учитывая достаточно скромные возможности исправительных учреждений по изменению поведения содержащихся в них лиц. Однако при общем падении численности, криминальная статистика свидетельствует о сохраняющейся тенденции увеличения доли женской преступности как в общем объеме регистрируемых преступлений, так и в числе осужденных, отбывающих лишение свободы. Авторы статьи в числе социальных причин, обусловливающих данное негативное явление, обращают внимание на такой набирающий обороты социальный и гендерно-психологический феномен, как женская маскулинность, все интенсивнее влияющий на избрание слабым полом насилия как способа решения конфликтов. По мнению авторов апробированная временем классификация женщин на категории в зависимости от тяжести совершенного деяния и рецидива преступлений должна быть восстановлена. Тем самым удастся не только предотвратить криминальное заражение женщин, впервые отбывающих лишение свободы (70 %), но и поспособствовать реализации такой цели наказания, как восстановление социальной справедливости на стадии исполнения наказания. В самом общем виде ее можно сформулировать как «разное за содеянное».
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Правоприменительная практика назначения судебных экспертиз в ходе судебного следствия в уголовном судопроизодстве

Стр: 65-72

Выпуск: 2024-3 (43)

DOI: 10.21777/2587-9472-2024-3-65-72

Аннотация: Судебное разбирательство является центральной стадией уголовного судопроизводства, в ходе которой исследуются все собранные в рамках расследования уголовного дела доказательства. Достаточно часто тщательному исследованию подлежат судебные экспертизы, которые были проведены в ходе предварительного расследования.
В процессе судебного исследования возникают ситуации, когда суд устанавливает несоответствие выводов и исследовательской части экспертизы, несоответствие выводов нескольких проведенных экспертиз, некомпетентность эксперта и иные нарушения, которые влияют на полноту и ясность судебной экспертизы, и в целом влияют на ее объективность. В такой ситуации с целью установления истины по делу, есть необходимость в назначении дополнительных, повторных, комиссионных или комплексных судебных экспертиз в рамках судебного разбирательства.
Авторы проанализировали судебную практику назначения различных видов судебных экспертиз в судебном следствии. Это позволило выявить нарушения, допускаемые при производстве экспертиз в ходе предварительного расследования, соответственно обобщить основания назначения судебных экспертиз в рамках судебного следствия. По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.