Журналы

Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Все рубрики

Соотношение формы и содержания отечественных политико-правовых учений как науковедческая проблема

Стр: 7-12

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-7-12

Аннотация: Целью исследования является рассмотрение ключевых аспектов такой науковедческой проблемы, как соотношение формы и содержания отечественных политико-правовых учений. Применяя комплекс обще- научных методов познания, основанных на диалектическом подходе к пониманию государственно-правовых явлений и соответствующих процессов, автор приходит к выводу о том, что с развитием междисциплинарности в рамках современного этапа научной рациональности переосмысление форм внешнего выражения политико-правовых учений в контексте их содержания (и элементов соответствующих политических и правовых доктрин) приобретает определяющий характер в свете перспектив общего развития науки истории политических и правовых учений в XXI столетии. В статье обосновывается необходимость более пристального внимания к вопросу о формах внешнего изложения политико-правовых доктрин. Свою позицию автор формулирует, используя конкретно-исторический подход и анализируя дореволюционные учения, а также результаты развития научной юридической мысли в сфере науки государственного права. Именно там проявляется зависимость содержания от выбранной автором формы внешнего изложения своих учений (диссертация, монография, научная статья).
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Оценка регулирующего воздействия как способ повышения эффективности нормативно-правовых актов

Стр: 13-21

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-13-21

Аннотация: В статье в рамках научного и практического подходов рассматриваются такие взаимосвязанные, на взгляд авторов, категории как «эффективность нормативно-правовых актов» и «оценка регулирующего воздействия». В рамках исследования авторы ставят вопрос о том, возможна ли в принципе объективная оценка эффективности актов, насколько она зависит от правотворчества и правоприменения.
Ответ на данный вопрос сложен и многогранен и требует фундаментальных исследований. В данной же статье авторы приходят к выводу, что любой законопроект должен выступать не механическим набором юридических норм, а должен соответствовать требованиям юридической техники, языковой норме, установлениям антикоррупционного законодательства, должен быть принят в соответствии с полномочиями издавшего его органа, не должен содержать положений, идущих вразрез с нормами вышестоящих актов. Безусловно, помимо всего указанного, законопроект должен быть «работающим», то есть направленным на оптимизацию тех общественных отношений, которые выступают предметом его регулирования. Одним из средств повышения эффективности нормативных правовых актов путем достижения указанных и иных критериев, авторы видят процедуру оценки регулирующего воздействия.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Герб республики Абхазия как культурный код абхазской государственности: социальный порядок в символах баланса и прогресса

Стр: 22-29

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-22-29

Аннотация: Целью исследования является рассмотрение «культурного кода» как одного из актуальных на сегодняшний день понятий для гуманитарных дисциплин, изучающих состояние культуры современного общества. За основу взяты междисциплинарные подходы к определению «культурного кода», свидетельствующие о сложности этого понятия. Авторы выявляют содержательную структуру концепта «культурный код» применительно к абхазской действительности в параметрах деконструкции и реконструкции образов и символов на примере Государственного Герба Республики Абхазия и олицетворяющего символы социального порядка и прогресса.
По итогам исследования, авторы выделяют несколько ключевых тезисов и выводов, в частности: необходимые признаки правового регулирования общественных отношений; о том, что теория культурного кода обеспечивает контекстуальное понимание коммуникативного поведения человека и представляет взаимосвязь между коммуникацией и культурой, а также о том, что, таким образом, при динамическом взаимодействии индивида и социального целого, традиций и новаций, свобод и обязываний, приращение получают как индивидуальный человеческий потенциал, так и публичное, общественное благо.

О перспективах конституционного развития России

Стр: 30-42

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-30-42

Аннотация: Статья посвящена анализу перспектив конституционного развития Российской Федерации на современном этапе развития общества и государства в условиях накопившегося опыта и актуальных вызовов, сложившихся в международных отношениях. В работе обосновывается необходимость принятия новой Конституции Российской Федерации. Высоко оценивая содержание, потенциал и направленность конституционных изменений 2020 года, автор вместе с тем убеждён, что существует настоятельная потребность в дальнейшем форсированном продвижении в заданном направлении. Это обусловлено тем, что, как минимум, четыре фундаментальных положения Основного закона подлежат кардинальному пересмотру вплоть до их решительной и окончательной отмены. Речь идёт о части 2 статьи 13, запрещающей государственную идеологию, о части 2 статьи 9 Конституции, допускающей частную собственность на Землю и другие природные ресурсы, о части 1 статьи 1, объявляющей Россию демократическим государством, о статье 2, провозглашающей человека, его права и свободы высшей ценностью.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.

Принятие обеспечительных мер в отношении имущества лица, не являющегося должником в деле о банкротстве

Стр: 43-50

Выпуск: 2025-1 (45)

DOI: 10.21777/2587-9472-2025-1-43-50

Аннотация: В статье авторами рассматривается институт обеспечительных мер, принимаемых в отношении имущества лица, не являющегося должником в рамках дела о банкротстве. На основе анализа действующего законодательства и практики его применения изучаются особенности порядка и оснований принятия таких обеспечительных мер. По итогам исследования сделан вывод о том, что возложение на лицо, к которому не предъявлены требования в рамках банкротных отношений, неблагоприятных последствий предъявления таких требований к должнику-гражданину или к субсидиарному должнику в виде обеспечительных мер в отношении имущества такого лица должно осуществляться только в судебном заседании с выяснением его статуса в качестве подконтрольного лица и фактической принадлежности его имущества, а заявление о принятии указанных обеспечительных мер в рамках спора об оспаривании в деле о банкротстве сделки, не являющейся сделкой должника, или без предъявления требований об оспаривании сделки к лицу, должно признаваться злоупотреблением правом в форме обхода закона с противоправной целью.
По тексту статьи Российская Федерация сокращенно указывается – РФ.