Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Качественная целостность человеческого капитала как основа его новых экономических форм

Стр: 7-16

Выпуск: 2022-4 (43)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-4-7-16

Аннотация: Цель статьи заключается в доказательстве того, что интеллектуальный капитал гипотетически может являться одной из форм человеческого капитала, который всегда есть функция самого человека как системной целостности. Методологическое качество исследования основывается на использовании креативного потенциала парных категорий диалектики, системном подходе к рассмотрению человеческого капитала. Научная новизна предложенных умозаключений заключается, во-первых, в конкретизации когнитивной природы человеческого капитала как фактора производства; во-вторых, в характеристике качественной целостности человеческого капитала, в котором явление «человеческого» должно рассматриваться как приоритетное относительно явления «капитального»; в-третьих, в доказательстве того, что объективное нарастание сложности современных хозяйственных процессов является системным условием возникновения новых форм человеческого капитала, среди которых возможно появление его «интеллектуального» качества. Научно-практическое значение положений статьи заключается в конкретизации предметного «поля» дальнейшей дискуссии, связанной с исследованием интеллектуального капитала в современной экономике.

Новая методика оценки уровня жизни населения на основе индексов продуктовых наборов

Стр: 7-15

Выпуск: 2022-3 (42)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-3-7-15

Аннотация: В статье представлен краткий анализ новых видов макроэкономических показателей, которые непосредственно связаны с уровнем потребления. Произведены расчёты и представлены официальные и неофициальные данные по «Индексу Биг Мака», «Индексу борщевого набора», «Индексу Оливье». На основе сравнения и данных официальной статистики предложен новый вариант расчёта существующих индексов, новая система комплексной оценки инфляции, доходов и уровня жизни населения России на основе дифференцированного подхода к разным группам населения.

Роль развития Северного морского пути в экономической деятельности Российской Федерации

Стр: 7-14

Выпуск: 2022-2 (41)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-2-7-14

Аннотация: Целью статьи является изучение роли развития и выявление основных направлений решения экологических и технических проблем Северного морского пути в экономической деятельности Российской Федерации. В статье раскрываются основные стратегические пути, способствующие международному сотрудничеству и высокоэффективному обеспечению национальной, региональной экономики и внешнеэкономической деятельности. В статье анализируется развитие транспортной системы Арктики, которая позволит не только удовлетворить потребности в области перевозки грузов внутри страны, но и формировать транзитный коридор между странами. Подробно изучается проект по развитию транспортной системы Северного морского пути и его реализация, которая имеет важное геополитическое и экономическое значение для нашей страны. Поскольку Россия имеет выход к 3 океанам и 12 морям, соединяя таким образом нашу страну со многими странами мира, и в связи с тенденцией роста международных контейнерных перевозок, появляется необходимость в совершенствовании технологии транспортировки грузов. Рассматриваются актуальные проблемы, связанные с реализацией транзитного потенциала, осложнёнными ледовыми условиями, мелководными участками, и недостаточностью в гидрографическом исследовании рельефа дна, которые не дают возможности судам двигаться по любым удобным им маршрутам. В
статье делается вывод о том, что проблемы Северного морского пути требуют новых технологических решений для снижения рисков и увеличения эффективности работы Северного морского пути.

Основные экономические подходы к измерению коррупции

Стр: 7-11

Выпуск: 2022-1 (40)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-1-7-11

Аннотация: В своем исследовании автор анализирует основные экономические подходы к измерению коррупции. Актуальность темы обусловлена тем, что одной из угроз экономической безопасности по-прежнему остается криминализация общества, в том числе и существующие коррупционные связи. Главная цель исследования заключается в анализе основных экономических подходов к измерению коррупции в системе экономической безопасности. Объектом исследования стали существующие экономические подходы к измерению и оценке коррупции зарубежных ученых-экономистов. Коррупция была определена через категории: государственное управление, поступление в государственный бюджет, человеческое развитие. Это позволило сделать вывод о том, что объединяющим признаком и главной причиной коррупции являются удовлетворение «своекорыстного интереса» и извлечение выгоды. Изучение различных экономических подходов к измерению коррупции позволило автору прийти к выводу, что необходимо создание такой модели антикоррупционного мониторинга в регионах, которая позволила бы выявить наиболее подверженные коррупции сферы.

Горизонтальные межбюджетные трансферты как инструмент финансового взаимодействия регионов и муниципальных образований

Стр: 12-18

Выпуск: 2022-1 (40)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-1-12-18

Аннотация: Межрегиональное и межмуниципальное взаимодействие играет одну из важных ролей в сокращении социально-экономической дифференциации российских территорий. Несмотря на все имеющиеся формы сотрудничества между регионами, а также муниципальными образованиями, стоит отметить, что оно недостаточно развито и нуждается в совершенствовании. В данной статье рассмотрен такой механизм межрегионального и межмуниципального взаимодействия, как горизонтальные межбюджетные трансферты, которые представляют собой движение денежных средств между территориями одного уровня. В ходе исследования были кратко рассмотрены основные формы и направления регионального и муниципального сотрудничества, особенности предоставления горизонтальных субсидий на муниципальном уровне, а также опыт применения данного механизма в рамках межрегионального взаимодействия, в частности, при реализации инфраструктурных проектов. По результатам исследования были выявлены основные недостатки при использовании данного механизма, и предложен ряд мер по его совершенствованию.