Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Современные проблемы экономической безопасности страны

Стр: 7-13

Выпуск: 2023-2 (45)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-2-7-13

Аннотация: Актуальность темы исследования определяется ростом масштабов проблемы экономической безопасности страны, обусловленной обострением противостояния России коллективному Западу, которое носит затяжной характер. Целью представленных исследований является поиск путей повышения экономической безопасности Российской Федерации в современных геополитэкономических условиях, отличающихся высокой степенью вариабельности. Научная новизна полученных в работе результатов заключается в обосновании целесообразности формирования национальной целевой программы развития технологий VI и VII технологических укладов как опережающего научно-технического задела. Показано, что формирование национальной целевой программы развития технологий VI и VII технологических укладов обеспечит технологический суверенитет, необходимый уровень импортозамещения и конкурентоспособности национальной экономики на ближайшие два больших технологических цикла. Практическая значимость полученных в работе результатов заключается в возможности их использования при формировании планов и реализации мероприятий по ускорению и повышению эффективности процессов достижения необходимого уровня технологического суверенитета страны как основы обеспечения ее безопасности.

Современное состояние экономики России в условиях санкций и перспективы ее развития

Стр: 7-15

Выпуск: 2023-1 (44)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-1-7-15

Аннотация: На протяжении девяти лет Россия находится под влиянием санкций, введенных рядом стран Европы и США. С 2014 и по 2022 год со стороны мирового сообщества были выдвинуты санкции, которые оказали существенное влияние на все сферы общественной жизни страны. При этом наблюдается постепенный переход от точечных ограничений в отношении отдельных лиц и предприятий к блокировке целых отраслей российской экономики. Последствия введенных санкций серьезно отражаются на российской экономике. В статье проведен анализ влияния антироссийских санкций на экономику страны. Отмечено, что санкционное воздействие на экономику страны отразилось на сокращении объема ВВП, росте инфляции, сокращении объема импорта, сокращении объемов внешней торговли России. В статье проанализированы перспективы развития экономики страны в условиях продолжающихся санкций. Предложен возможный сценарий дальнейшего развития с учетом адаптации к современным реалиям развития экономики.

Теоретические, методические и практические аспекты оценки инвестиционной активности федеральных округов России

Стр: 14-24

Выпуск: 2023-2 (45)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-2-14-24

Аннотация: В статье на основе критического подхода исследовано экономическое содержание категории «инвестиционная активность», приведена ее авторская трактовка. Изучены основные методические подходы к оценке уровня инвестиционной активности в регионах. Разработана авторская методика количественного измерения степени инвестиционной активности федеральных округов Российской Федерации на основе суммирования значений их пяти ключевых инвестиционных индикаторов. Дана комплексная оценка ситуации в инвестиционной сфере субъектов РФ за 2017–2021 годы. Составлен рейтинг инвестиционной активности федеральных округов России. Методологический инструментарий, используемый при подготовке статьи, состоит из системного, структурного, абстрактно-логического и сравнительного анализа, методов группировок, рейтингования и обобщения. Результаты исследования имеют практическую значимость и могут быть использованы федеральными и региональными органами власти при разработке программ социально-экономического развития территорий, а также рейтинговыми агентствами при формировании инвестиционных рейтингов федеральных округов и отдельных регионов Российской Федерации.

Изменение роли человека в переходе от трехсекторной модели экономики к информационному обществу

Стр: 16-22

Выпуск: 2023-4 (47)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-4-16-22

Аннотация: Данная статья исследует изменение роли и позиции человека в управленческом процессе в информационном обществе. Автор описывает три фазы развития экономики: доиндустриальная, индустриальная и постиндустриальная, и объясняет, как изменения в каждой из них влияют на управленческий процесс.
Также рассматриваются сектора экономики: первичный, вторичный и третичный. Автор анализирует переход к информационному обществу, в котором информационные технологии и инновации играют центральную роль. В статье подчеркивается значение промышленных революций в формировании со- временного общества. Автор анализирует их влияние на экономику, социальную структуру и управленческие практики. Описывается связь между промышленными революциями и изменением роли человека в управленческом процессе, от ручного труда до автоматизации и информационных технологий. В заключении статья обобщает изменения в управленческом процессе, вызванные переходом к информационному обществу. Автор подчеркивает значимость понимания этих изменений для эффективного управления в современной экономической и социальной среде. Исследование может быть полезным для менеджеров, ученых и практиков, интересующихся развитием общества и его влиянием на управленческие процессы.

Онтология интеллектуального капитала как основа созидательной деятельности экономических агентов в современном хозяйстве

Стр: 16-24

Выпуск: 2023-1 (44)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-1-16-24

Аннотация: Цель статьи заключается в выявлении сущности интеллектуального капитала как специфического фактора созидательной деятельности экономических агентов в современном хозяйстве. Методологическим основанием исследования является системный подход к поиску качественной определенности феномена «интеллектуального», а также диалектическая взаимосвязь объективного и субъективного в анализе современной экономики. Предложены следующие результаты проведенного логико-гносеологического анализа, содержащие элементы научной новизны: во-первых, определена сущность интеллекта как нравственно-мыслительной формы человеческого разума; во-вторых, отмечены важнейшие аспекты критического нарастания сложности в современной экономике, что предопределяет актуализацию духовно-нравственной формы человеческого капитала при соответствующем «трансфере» действующей научной парадигмы; в-третьих, разработана трактовка сущности интеллектуального капитала как системного фактора созидательной деятельности в рамках требований принципов гуманизма, добра и справедливости. Научно-практическое значение ключевых положений статьи состоит в императиве расширенного воспроизводства интеллектуальной формы современного человеческого капитала как факторной основы духовно-нравственного вектора социально-экономического развития.