Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Исследование значимых факторов выбора медицинской организации потребителями медицинских услуг в РФ

Стр: 35-41

Выпуск: 2023-1 (44)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-1-35-41

Аннотация: С недавних пор значимость факторов выбора медицинской организации пациентами изменилась. Эти изменения отражают глубинные проблемы, которые не решались в здравоохранении длительное время. Цель настоящего исследования – мониторинг факторов выбора медицинской организации пациентом и выявление причин, способствующих изменению потребительских предпочтений при выборе медицинской организации. В ходе исследования использовались методы сбора и анализа вторичной информации: проанализированы статистические данные, экспертные обзоры, данные социологических опросов, представленные в отчетах аналитических агентств и в публикациях. В ходе исследования авторы сделали допущение, что основной ценностью для пациента являются эффективное лечение и высокий уровень обслуживания. Однако в ходе исследования были выявлены изменение потребительских предпочтений пациентов при выборе медицинской организации. Значимость факторов, обеспечивающих эффективность лечения, таких как «квалификация врача» и «полноценность приема» – снизилась, при этом возросла значимость факторов: «цена на медицинские услуги» и «техническое оснащение медицинской организации». Выявлено, что увеличение значимости фактора «цена медицинской услуги» связано с дефицитом кадров в большинстве регионов Российской Федерации, а также с частичной унификацией процесса лечения, которая возникла в результате внедрения клинических рекомендаций лечения. А увеличение значимости фактора «техническое оснащение медицинских организаций» связано с чрезмерным износом оборудования в медицинских организациях. Полученные результаты имеют практическую значимость, поскольку могут быть полезны для построения системы управления здравоохранением, ориентированной на пациента.

Управление рисками компаний инвестиционно-строительной сферы на основе формирования оптимальной структуры капитала

Стр: 37-47

Выпуск: 2023-3 (46)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-3-37-47

Аннотация: В статье представлены особенности функционирования инвестиционно-строительной сферы в условиях нестабильной внешней среды, обусловленной последствиями пандемии COVID-19, реализуемыми экономическими санкциями и влиянием других макроэкономических факторов. Авторы уделяют внимание анализу рисков, порождаемых факторами неопределенности внутренней и внешней среды, с которыми сопряжена деятельность предприятий строительной отрасли в процессе реализации инвестиционно-строительной деятельности, а также необходимости построения системы управления рисками на базе учета всех особенностей инвестиционно-строительного процесса. С целью выявления степени влияния риска и неопределенности на результаты деятельности строительных предприятий авторами проведен анализ строительных компаний, зарегистрированных и реализующих свою деятельность на территории Пензенской области. Для оценки показателей эффективности деятельности из всей совокупности выбрано несколько ключевых игроков строительного рынка и представлены результаты анализа ключевых показателей рентабельности, структуры капитала, финансовых результатов и их влияние на уровень риска.

Инвестиции России в энергетические проекты в Арктике: возможности и перспективы

Стр: 39-46

Выпуск: 2023-4 (47)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-4-

Аннотация: В статье проведено обзорное исследование особенностей реализации инвестиций России в энергетические проекты в Арктике. Проанализированы инвестиционные приоритеты России в Арктике, определенные в современных стратегических документах. Приведены статистические данные относительно динамики и структуры инвестиций в основной капитал, осуществляемые на территории Арктической зоны РФ. Подробно проанализированы крупнейшие энергетические проекты России в Арктике. Выделены основные проблемы и сложности осуществления российских инвестиций в энергетические проекты в Арктике, которые были условно разделены на четыре основные группы – сложность доступа к ресурсам, сложность в обеспечении энергетической инфраструктуры, геополитические трудности и логистические проблемы. Определены перспективы реализации российских инвестиционных проектов в Арктическом регионе. Обоснована необходимость усиления работы по стимулированию инвестиций в развитие технологического обеспечения энергетических проектов в Арктике, развитие транспортно-логистических маршрутов движения арктической нефти внутри страны, обеспечение более эффективного развития переработки арктической нефти как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

Развитие системы управления в области охраны окружающей среды

Стр: 40-48

Выпуск: 2023-2 (45)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-2-40-48

Аннотация: Статья посвящена разработке методов решения экологических проблем в регионах России. Объектом исследования являются инструменты экологического регулирования производственной деятельности. Методами исследования являются статистико-экономический, абстрактно-логический и системный анализ. По результатам исследования предложен алгоритм развития экономических инструментов экологического регулирования из пяти этапов: анализ влияния выбросов в атмосферу загрязняющих веществ промышленными производствами на качество атмосферного воздуха; оценка стоимостных показателей природоохранной деятельности (экономического ущерба от загрязнения атмосферы, экологических затрат и платы за загрязнение); выявление проблем экономического регулирования воздействий производственной деятельности на окружающую среду; экономическая оценка влияния загрязненного атмосферного воздуха на состояние здоровья населения, включая затраты на оказание медицинской помощи и компенсацию нетрудоспособности людей, потери валового регионального продукта; рекомендации по совершенствованию экономических инструментов экологического регулирования. Разработаны новые подходы к реализации региональной экологической политики путем учета влияния экологического фактора на качество жизни населения.

Особенности поддержки и проблемы развития социального предпринимательства в России

Стр: 42-52

Выпуск: 2023-1 (44)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-1-42-52

Аннотация: В последние двадцать лет социальное предпринимательство получает все большее признание как в академическом, так и в управленческом и общественном дискурсе. Это обусловлено его инновационными возможностями в решении социальных проблем, степень остроты многих из которых остается достаточно высокой. Неслучайно зачастую социальное предпринимательство связывается с социальными инновациями. При этом развитие данного явления в рамках конкретной территории во многом зависит от благоприятности условий, которые для этого созданы. В связи с этим в работе рассматриваются особенности поддержки и проблемы становления социального предпринимательства в России. Показано, что в настоящее время российское социальное предпринимательство находится в стадии активного развития. Однако по масштабам все же уступает многим развитым странам по причине различий в формирующей среде. С использованием данных международных и российских рейтингов, социологических и экспертных опросов выявлена специфика социального предпринимательства в современной России. Обозначены ключевые меры поддержки и проблемы в данной сфере, отмечена необходимость совершенствования условий для развития социального предпринимательства на основе экосистемного подхода.