Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Цифровизация как фактор трансформации управления бизнес-процессами

Стр: 77-84

Выпуск: 2023-1 (44)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-1-77-84

Аннотация: Исследование направлений влияния цифровых технологий на трансформацию бизнес-процессов, несомненно, является актуальным в настоящее время. XXI век – век цифровых технологий в социально-экономическом развитии общества. Внедрение цифровых технологий распространилось на все без исключения секторы экономики. Цифровизация как новая форма экономики приводит к существенной трансформации бизнес-процессов, их преобразованию, увеличению объема и скорости передачи данных, обеспечивающих повышение качества и релевантности управленческих решений. Способность организаций быстро реструктурировать имеющуюся бизнес-модель в соответствии с условиями цифровой экономики является важным конкурентным преимуществом. Целью статьи является исследование роли цифровизации в экономическом развитии, способности организаций трансформировать существующие бизнес-процессы в соответствии с новыми экономическими требованиями. Результаты исследования показали, что цифровизация является движущей силой развития современного бизнеса, поскольку, во-первых, дает явный стимул для развития компании, во-вторых, снимает ограничения получения больших массивов данных, в-третьих, требует внедрения инноваций на институциональном уровне.

Технология финансового управления долгосрочной стоимостью корпорации с учетом факторов ESG

Стр: 81-93

Выпуск: 2023-2 (45)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-2-81-93

Аннотация: В настоящее время происходит процесс глобального перераспределения потоков капитала в пользу рынков, обеспечивающих продвижение целей устойчивого развития, а учет в корпоративных стратегиях факторов, связанных с ответственным отношением к окружающей среде, высокой социальной ответственностью, должного качества корпоративного управления (вместе: ESG), анализируется рыночными агентами и оценивается с точки зрения способности корпораций к созданию долгосрочной стоимости. Научная и методологическая проблема состоит в том, что в настоящее время в недостаточной мере проработан методологический аппарат, связанный с оценкой эффективности принимаемых управленческих решений в части реализации проектов ESG и их влияния на стоимость корпорации. Статья посвящена технологии оценки и управления на основе стоимости с учетом экологических, социальных факторов и факторов корпоративного управления в гармонии с факторами экономического характера деятельности корпорации, формулирующей цель – создание устойчивой корпоративной стоимости.

Формирование алгоритма реструктуризации бизнес-процессов производственных систем в условиях цифровизации

Стр: 84-91

Выпуск: 2023-4 (47)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-4-84-91

Аннотация: Развитие информационных технологий и проникновение цифровых инноваций в различные сферы бизнеса существенно меняют условия работы предприятий. Анализ данных, автоматизация производственных процессов, внедрение искусственного интеллекта и интернета вещей – все эти аспекты требуют нового подхода к управлению бизнес-процессами. Цель работы состоит в исследовании направлений цифровизации бизнес-процессов производственных систем, выборе направлений их реструктуризации и разработке алгоритма реструктуризации бизнес-процессов. Исследование проводилось с использованием методов качественного анализа и моделирования. В статье авторами подчёркивается, что цифровизация предприятий представляет собой процесс, влияющий на все аспекты современного бизнеса. По мнению авторов, реструктуризация бизнес-процессов становится важным инструментом адаптации и повышения конкурентоспособности предприятий. Авторами определено, что реструктуризация бизнес-процессов представляет собой необходимую меру для эффективного использования новых технологий, включая пересмотр организационной структуры, внедрение цифровых платформ и инструментов управления, а также обучение персонала. В статье предложен алгоритм реструктуризации бизнес-процессов в условиях цифровизации, а также проведено моделирование бизнес-решений первого уровня на предприятиях в нотации DMN, позволяющее представить описание ключевых этапов принятия решений. Определены критерии оптимизации бизнес-процессов предприятия в условиях цифровизации, а также обозначены основные направления оптимизации коммуникационных бизнес-процессов предприятий. В заключении авторами сформулирован вывод о необходимости использовать подход DMN, с помощью которого возможно определить те бизнес- процессы предприятий, которые необходимо оптимизировать в условиях цифровизации.

Управление цифровыми трансформациями коммерческой организации на основе интегрированного структурно-функционального подхода

Стр: 85-90

Выпуск: 2023-1 (44)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-1-85-90

Аннотация: В современных условиях глобальной цифровизации коммерческие организации проводят цифровые трансформации для поддержания конкурентоспособности и повышения успешности. Однако цифровизация является довольно сложным процессом, который не всегда приводит к желаемому результату. По данным различных консалтинговых компаний, полученным независимо друг от друга, менее 30 % стратегических цифровых инициатив компаний увенчиваются успехом. В то же время обоснованная и рационально проведенная цифровизация может положительно влиять на финансовые показатели. Целью работы является рассмотрение системы управления цифровыми трансформациями коммерческой организации с применением интегрированного структурно-функционального подхода, предполагающего выделение элементов системы и связей между ними. В работе изложены отдельные теоретические положения подхода, имеющие практическое значение для управления коммерческой организацией. Анализ практик проведения цифровых трансформаций показал недостаточную проработанность этого процесса и подчас игнорирование компаниями как отдельных элементов системы управления (например, целей и стратегии), так и их взаимосвязей. В настоящем исследовании обоснована необходимость выстраивания системы управления цифровыми трансформациями коммерческой организации на основе интегрированного структурно-функционального подхода, а также представлена соответствующая авторская модель управления.

Современные проблемы управления государственным имуществом в Российской Федерации

Стр: 86-93

Выпуск: 2023-3 (46)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-3-86-93

Аннотация: Статья посвящена современным проблемам в процессе управления государственной собственностью. Актуальность исследования определяется нерешенностью ряда проблем в сфере организации отношений между субъектами управления государственной собственностью, учета и эффективности управления государственной собственностью. Цель исследования заключается в определении проблем управления государственным имуществом и мер их решения. Методы проведения исследования – анализ правовых и организационных основ управления государственным имуществом и их сопоставление с фактическими результатами данного управления. В ходе проведенного анализа нормативных правовых документов, определяющих процесс управления государственной собственностью, в том числе ее учет, авторы сформулировали ряд проблем в сфере нормативно-правового управления. Отдельно, по результатам анализа официальных данных, были выделены проблемы в сфере учета государственного имущества и формирования неналоговых доходов федерального бюджета от управления ею. Сделаны рекомендации о необходимости совершенствования процесса планирования неналоговых доходов федерального бюджета от управления федеральным имуществом. Определены основные направления совершенствования процесса управления государственным имуществом.