Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Самоорганизация личности и управление проектами

Стр: 110-117

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-110-117

Аннотация: В статье рассматриваются психологические аспекты влияния корпоративного тайм-менеджмента в проектной деятельности на самоорганизацию деятельности личности и её психологическое здоровье.
Автор отмечает, что наличие проблем проектного тайм-менеджмента, которые остаются актуальными на сегодняшний день, обуславливает влияние на психологическое здоровье участников команды проекта, что выражается в высоком уровне эмоционального истощения и профессионального выгорания в целом. Автором в процессе исследования сравнивается уровень самоорганизации, уровень стресса и профессионального выгорания среди сотрудников проектной деятельности; сотрудников, осуществляющих управленческую деятельность; подчиненных. Кроме того, автор приходит к выводу, что сотрудники проектной деятельности имеют низкий уровень самоорганизации деятельности, у них чаще наблюдаются трудности в планировании и организации личного времени, они реже используют внешние способы организации деятельности. При этом автор отмечает, что у сотрудников проектной деятельности наблюдается низкий уровень профессионального стресса, но при этом высокий уровень эмоционального истощения и выгорания.

Влияние человеческого капитала на управление рисками в условиях технологической автономии

Стр: 115-124

Выпуск: 2024-4 (51)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-115-124

Аннотация: Статья посвящена исследованию особенностей информационно-нарративных рисков и способности человеческого капитала оказывать упреждение данного вида рисков в условиях технологической автономии. Выявлен комплекс проблем, связанный с увеличением объемов избыточной или несоответствующей информации, которая осложняет процесс принятия стратегически важных решений в области технологической независимости. Рассмотрены возможные способы фильтрации и управления информационным шумом, сформированным под воздействием нарративов с активным участием человеческого капитала.
В условиях дефицита критически важных ресурсов и компетенций, давления внешних экономических и политических санкций, а также информационных атак, направленных на дискредитацию национальных технологий, предложено создать систему управления технологической автономией, которая будет базироваться на аналитической системе мониторинга и фильтрации информации, с внедрением систем искусственного интеллекта для обработки больших массивов данных и постоянным мониторингом различных показателей в динамике. Авторы приходят к выводу о значительном влиянии характера исследования, которое обусловлено его существенной стратегической составляющей в условиях технологической независимости под информационной перегрузкой и манипулятивными нарративами, которые формируют общественное мнение, управленческие стратегии и экономическую политику.

Тенденции развития бизнес-моделей социального предпринимательства в России

Стр: 125-135

Выпуск: 2024-4 (51)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-125-135

Аннотация: Развитие социального предпринимательства в России обусловлено наличием ряда факторов, которые объединены одной общей характеристикой – социальной проблематикой. Для решения проблем социального характера потребовались новые формы взаимодействия бизнеса и общества, одной из таких форм и стало социальное предпринимательство. Целью исследования является определение направлений изменений бизнес-моделей социального предпринимательства и установление основных тенденций их дальнейшей трансформации. Методологическую основу исследования составила совокупность общенаучных типовых методов, в частности: метод бизнес-моделирования, логического анализа, обобщения, сравнения, дедукции. В статье авторами проведено исследование особенностей развития социального предпринимательства в России и отмечена тенденция его устойчивого развития: выявлены основные задачи, решаемые социальным предпринимательством; дана подробная характеристика динамики развития социального предпринимательства в России; рассмотрены основные виды и выделены характерные черты бизнес-моделей социального предпринимательства в России. Кроме того, авторами сформулированы основные тенденции развития социального предпринимательства в России.

Исследование экономических последствий изменения демографической ситуации в России

Стр: 7-15

Выпуск: 2023-4 (47)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-4-7-15

Аннотация: В данной статье рассматривается демографическая ситуация в России, её изменения за определённый период времени вследствие колебаний в процессах смертности, рождаемости и миграции, а также по- следствия этих изменений в экономических показателях страны и федеральных округов. Выделяются основные проблемы, существующие в демографии на данный момент, причины их возникновения и их закономерное влияние на рост или упадок в экономике, с целью предоставления данных, полученных в ходе анализа информации, а также составления возможных вариантов решения тех демографических проблем, которые оказывают негативное влияние на развитие экономики. В результате исследования были сделаны выводы касательно того, что демографические проблемы в России пагубно влияют на экономику и вызывают замедление её роста. Выделены предложения авторов научных работ по урегулированию данных проблем. Это может создать благоприятные условия для развития экономики, приводящие к более высоким показателям уровня жизни в стране, что необходимо гражданам любого государства.

Достойная жизнь личности как источник расширенного воспроизводства созидательных инноваций в экономике

Стр: 7-17

Выпуск: 2023-3 (46)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-3-7-17

Аннотация: Статья посвящена обоснованию возрастающей роли достойной жизни как системного источника созидательных инноваций, требуемых для высокоэффективной рефлексии современных вызовов и угроз, обусловленных неуклонным нарастанием различных видов сложности при одновременной синергии политэкономических отношений. Методологическим основанием исследования является сущностный анализ ключевых категорий, а также системно-междисциплинарный подход к проблеме взаимосвязи достойной жизни и инновационного развития современной экономики. Научная новизна ключевых положений статьи заключается в конкретизации смысла таких понятий, как достойная жизнь, креативно-интеллектуальный капитал, созидательные инновации; выявлении и обосновании когнитивной качественной целостности достойной жизни личности как основы масштабных, непрерывных и радикальных инноваций; доказательстве необходимости ускоренного развития (акселерации) креативно-интеллектуальной формы человеческого капитала как творчески-трудового функционала достойной жизни. Научно-практическое значение умозаключений и выводов статьи заключается в необходимости ускоренного развития различных форм личного и корпоративного самообучения, а также культурно-научно-образовательного сектора экономики как общего основания качественно новой национальной инновационной системы.