Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Особенности реализации модели социально-экономической политики Китая

Стр: 67-73

Выпуск: 2023-2 (45)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-2-67-73

Аннотация: Проблема реализации выбранной модели социально-экономической политики государства является актуальной на сегодняшний день, что определяет необходимость изучения зарубежного опыта в этой сфере. Целью исследования в работе является выявление особенностей системы реализации модели социально-экономической политики Китая, как пример государства с наиболее быстро развивающейся экономикой. Основным методом исследования выбран анализ прогнозных и плановых документов, определяющих содержание социально-экономической политики Китая, а также особенностей выстраивания каналов прямой и обратной связи между всеми элементами системы. В результате проведенного исследования сформулированы особенности системы реализации модели социально-экономической политики Китая, с уточнением особенностей в сфере прогнозирования и планирования, а также выделена специфика каналов связи между элементами системы реализации социально-экономической политики. Сформулированные результаты исследования могут быть использованы при совершенствовании системы реализации модели социально-экономической политики Российской Федерации. Значимость представленной работы заключается в исследовании зарубежного опыта выстраивания эффективной системы реализации выбранной модели социально-экономической политики государства.

Технико-технологическое развитие агропромышленного комплекса России: условия и перспективы

Стр: 69-76

Выпуск: 2023-1 (44)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-1-69-76

Аннотация: Современное развитие АПК страны неразрывно связано с переходом на инновационные технологии с использованием высокопроизводительных машин и оборудования. В условиях санкционных ограничений в сфере производства средств производства для всего аграрного сектора экономики происходит существенная трансформация, при которой приоритет направлен на коренную реконструкцию существующих предприятий и строительство новых заводов. В статье изложены сложившиеся условия функционирования и пути совершенствования материально-технологической базы АПК России с учетом исторического опыта приватизации основных средств производства на начальном этапе реформирования отрасли тракторостроения. Проанализированы основные показатели обеспеченности отечественного сельского хозяйства тракторами и другой продукцией машиностроения. Дана оценка зависимости АПК России от импорта машин и оборудования из стран Запада. Цикличность развития сельского хозяйства требует принятия системы мер для устранения возникших диспропорций между импортом и экспортом. Представлена роль государства в инвестировании и регулятивном обслуживании субъектов хозяйствования. Рассмотрены отдельные направления развития материально-технологической базы на основе импортозамещения и более рационального использования собственных ресурсов роста сельской экономики.

В поисках китайской модели цифровой экономики: опыт сравнительного анализа

Стр: 74-85

Выпуск: 2023-3 (46)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-3-74-85

Аннотация: Современный Китай за тридцать лет проделал путь от аграрной страны к динамично развивающейся цифровой державе. За это время цифровая трансформация затронула множество сфер жизни Китая, что привлекло к стране внимание специалистов со всего мира. Вместе с тем, до сих пор в экономической науке не сложилось единого подхода в вопросах методики оценки китайской модели цифровой экономики, что затрудняет её целостное восприятие. В статье рассматриваются и обобщаются основные методики оценки цифровой экономики Китая. Предпринимается попытка обобщить характерные черты и особенности китайской модели цифровой экономики на современном этапе. Обращаясь как к количественным, так и к качественным методикам сравнительного анализа, автор статьи приходит к выводу, что развитие китайской модели цифровой экономики испытывает «болезнь роста» и сталкивается со многими трудностями, характерными для развивающихся стран. В то же время представляется, что китайский опыт планирования и управления цифровизацией экономики может быть полезен и для России в контексте вопроса о переходе к шестому технологическому укладу экономики.

Перспективы решения проблем цифровизации российской промышленности

Стр: 74-80

Выпуск: 2023-2 (45)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-2-74-80

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются российские предприятия при внедрении цифровых технологий, а также возможные перспективы их решения. Актуальность темы обусловлена необходимостью конкурентоспособности и развития экономики России в условиях быстро меняющегося мирового рынка. В статье проведен обзор проблем внедрения цифровых технологий, таких как необходимость адаптации бизнес-процессов, нехватка квалифицированных кадров и недостаточное финансирование. Кроме того, описанные проблемы были систематизированы в таблице для дальнейшего их устранения путем внедрения предложенных в статье мер. Автором для достижения цели исследования были рассмотрены труды различных авторов в выявлении перспективных направлений развития российской промышленности с использованием цифровых технологий на основе анализа проблемных аспектов данного вопроса. В статье приведены рекомендации по решению выявленных проблем, такие как увеличение финансирования науки и развития кадрового потенциала, вовлечение сотрудников в процесс цифровизации, а также повышение эффективности предприятий при помощи цифровых технологий.

Сторителлинг как современная коммуникативная практика управления поведением потребителей

Стр: 75-83

Выпуск: 2023-4 (47)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-4-75-83

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы продвижения товаров и услуг в ситуации непрерывных информационных потоков и управления поведением потребителей с помощью эффективных методов коммуникации, в частности, сторителлинга. Данный инструментарий упрощает, динамизирует восприятие целевой группой предназначенных для нее сообщений, а также способствует пролонгации их срока жизни.
Проанализированы актуальные практики коммуникации с потребителем с использованием технологии сторителлинга и выявлены важные составляющие, повышающие эффективность метода, такие как: использование трендов потребительского поведения; ориентация на аутентичность и интерактивность контента, использование технологий цифрового сторителлинга и т.п. Также авторы определили, для решения каких стратегических задач российскому бизнесу следует использовать технологии цифрового сторителлинга. Для достижения результата были рассмотрены труды различных исследователей по выявлению перспективных направлений развития данной технологии, а также авторами были применены методы систематизации и обобщения имеющегося опыта по тематике исследования.