Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Трансформация системы контроля и аудита в организациях бюджетной сферы

Стр: 97-107

Выпуск: 2024-2 (49)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-97-107

Аннотация: Предметом исследования служит механизм ведения контрольной и аудиторской деятельности в бюджетных организациях и способы ее преобразования. Авторами рассмотрена необходимость трансформации системы контроля и аудита в организациях бюджетной сферы, осуществляемой главным образом за счет цифровизации, предполагающей удаленное наблюдение, проведение контрольных мероприятий в онлайн-формате, цифровой диалог и обмен данными. Аргументирована целесообразность внедрения инструментов управления рисками с целью их своевременного выявления и быстрого реагирования на них. Отмечена важность освоения и развития органами контроля и аудита цифровых навыков. Рас- смотрен процесс функционирования электронного СМАРТ-контроля, предполагающего достижение методологического баланса между предварительным и последующим контролем, обеспечение открытости данных объектов контроля за счет внедрения алгоритмов искусственного интеллекта, расширение форм и методов контроля, применение мер превентивного характера. Проанализировано назначение программного комплекса «БФТ.Бюджетный контроль», обеспечивающего автоматизацию деятельности органов контроля и аудита. Исследованы нормативно-правовые акты, регулирующие новые возможности и доступ контролеров и аудиторов к данным информационных систем. В ходе работы использовались следующие методы: синтез, анализ, классификация, детализация. Практическая значимость результатов заключается в теоретическом обосновании целесообразности трансформации системы контроля и аудита в организациях бюджетной сферы, способствующей повышению эффективности контрольных и аудиторских процедур, улучшению мониторинга и управления рисками, ускорению процесса контроля и аудита, обеспечению высокой точности результатов деятельности контрольных органов.

Интернет вещей в логистике: характеристики, преимущества, практики развития

Стр: 98-105

Выпуск: 2024-3 (50)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-98-105

Аннотация: Эффективное управление логистическими процессами в условиях быстрых изменений становится необходимым условием для повышения конкурентоспособности предприятий и улучшения обслуживания клиентов. Интернет вещей – это современная технология, которая широко применяется в бизнесе и имеет значительный потенциал для повышения его эффективности. Этот цифровой инструментарий активно осваивается компаниями по всему миру, и его применение особенно важно при совершенствовании логистических процессов. Цель статьи – исследовать особенности применения интернета вещей в логистике, определить бизнес-преимущества от использования данного подхода и выделить лучшие практики управления логистическими процессами в режиме реального времени. Методология исследования основана на системном подходе, применяемом при анализе сложных экономических систем, и использует общенаучные методы познания: анализ, сравнение, логические рассуждения, сбор фактов, синтез, а также структурный подход. Рассматриваются преимущества использования интернета вещей в логистике в целом и в цепочках поставок в частности. Показано, что технологии интернета вещей могут существенно улучшить операционные процессы логистических компаний, предоставляя значимые данные и улучшая взаимодействие с клиентами.

Формирование современной системы персонального менеджмента в условиях повышения личной эффективности сотрудников банка

Стр: 101-109

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-101-109

Аннотация: Статья посвящена вопросам формирования системы персонального менеджмента, направленной на достижение успешной деятельности и карьерного роста сотрудников банка, поскольку именно эти аспекты сильно недооцениваются менеджерами современных компаний, работающих в условиях постоянных изменений. Методологическим основанием послужила модель формирования личной конкурентоспособности менеджера банка, на основании которой представлен механизм оптимизации персональной работы и повышения личной эффективности сотрудников и руководителей банка. Обозначены базовые направления построения современной системы персонального менеджмента в банковской среде. Данная система обеспечит условия для комплексного развития персонала, сформирует понимание того, как их личное развитие и эффективность повлияют на достижение профессиональных целей и на развитие банка в целом. Методологическим фундаментом исследования послужили методы сравнительного анализа и обобщения, графического описания и обработки данных, абстрактно-логического обоснования и программно-целевого управления. Представленные подходы определяют научно-практическую значимость данного исследования, что является особо актуальным в условиях нестабильности и кризисов.

Оптимизация методики калькуляции себестоимости телемедицинских услуг в сфере абонентского обслуживания

Стр: 106-116

Выпуск: 2024-3 (50)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-106-116

Аннотация: В статье исследуются вопросы формирования и калькулирования затрат в отрасли здравоохранения. Обращается внимание на специфику современных услуг в данной отрасли, введение системы абонентского обслуживания и телемедицины. Развитие таких видов услуг требует соответствующих комплексных методов калькулирования на каждый вид или группу медицинского обслуживания. В статье на основании анализа специфики услуг по абонентскому обслуживанию с использованием телемедицины исследуются вопросы применения различных классических и современных методов калькулирования. Обращается внимание на необходимость комплексного подхода к расчету и калькулированию таких услуг, привязки конкретных методов калькулирования к статьям затрат и форматам абонентского обслуживания.
Сформированы конкретные рекомендации и модель такого калькулирования и направления ее внедрения в организациях рассматриваемой отрасли. В заключении сделаны выводы по возможным результатам внедрения предлагаемой комплексной методики калькулирования услуг по абонентскому обслуживанию в сфере телемедицины и те условия, которые должны предшествовать ее внедрению.

Влияние удаленной формы работы на тайм-менеджмент сотрудников

Стр: 108-117

Выпуск: 2024-2 (49)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-108-117

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы влияния удаленной формы занятости на тайм-менеджмент сотрудников. Автором анализируется научная литература, обобщаются позиции авторов. Также анализируются данные статистических исследований о влиянии удаленной формы занятости на деятельность сотрудников. В работе представлен перечень факторов, негативно влияющих на реализацию удаленной формы занятости, описываются возможные средства их нейтрализации. Также в работе анализируются тенденции влияния негативных факторов в удаленной форме занятости на работников организации. Подчеркивается, что применение техник тайм-менеджмента при адаптации сотрудников удаленной формы занятости может помочь повышению их продуктивности. В статье также отражены результаты проведенного автором эмпирического исследования по выявлению уровня самоорганизации работников удаленной формы занятости. Эмпирическая часть исследования проводится автором посредством опроса группы респондентов. Уровень самоорганизации определяется применительно к различным процессам личного тайм-менеджмента, включая процессы целеполагания, планирования, постановки приоритетов, реализации и контроля.