Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2024-3 (50)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-82-89
Ключевые слова: оценка, эффективность, новые подходы, таможенный склад, процедура, торговля, импорт.
Аннотация:
В статье рассматриваются научные подходы к оценке эффективности применения процедуры таможенного склада при организации трансграничной электронной торговли в России и странах ЕАЭС.
Авторами поясняется, что для целей оценки бюджетной и социально-экономической эффективности применения процедуры таможенного склада необходимо учитывать не только показатели экспорта и импорта, но и макроэкономические критерии результативности внешней торговли: ВВП, объемы потребления, таможенные пошлины и сборы. Для этого рекомендуется усовершенствовать политику взимания и уплаты таможенных тарифов при помещении товаров под процедуру таможенного склада в России. Положительная динамика изменения денежных потоков от внедрения новых тарифов обеспечит стимулирование экономического и бюджетного роста в разрезе государственных резервов Российской Федерации. В статье отмечается, что результатом внедрения рекомендуемых оценочных показателей для измерения эффективности применения процедуры таможенного склада может стать макроэкономическая устойчивость внешнеторговых операций, позволяющих увеличить платежеспособный спрос и стимулировать рост таможенных платежей.
Оценка вклада магистральной транспортной инфраструктуры при решении проблем экономического упадка сельской местности
Выпуск: 2024-1 (48)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-85-92
Ключевые слова: сельские населенные пункты, транспортная инфраструктура, продовольственная безопасность, комплексное развитие, депопуляция.
Аннотация: В представленной научно-исследовательской работе автором поднимается острый вопрос депопуляции сельской местности Российской Федерации в настоящее время. Приводятся статистические данные, подтверждающие наличие процесса депопуляции на протяжении длительного периода времени. Автором обозначены основные причины упадка сельских территорий и выявлена взаимосвязь уровня социально- экономического развития сельской местности и состояния магистральной транспортной инфраструктуры. Исследование подтверждает, что хорошо развитая транспортная инфраструктура выступает катализатором экономического роста для сельской местности, обеспечивая доступность рынков, стимулирование местного производства и привлечение инвестиций. Однако, на примере оценки состояния автомобильных дорог в федеральных округах выявлено, что текущее качество и протяженность транс- портных путей оказывают лишь незначительное влияние на экономический рост территорий. Учитывая особенности и потребности сельской местности, большое значение имеет интегрированный подход к развитию транспортной инфраструктуры. В заключении автором сделан вывод о возможном решении проблемы депопуляции сельской местности путем развития автодорожной транспортной инфраструктуры, а также её влияния на достижение высокого уровня продовольственной безопасности страны.
Совместимость Индустрии 4.0 с моделью управления «бережливое производство» и модернизация концепции в эпоху цифровизации
Выпуск: 2024-2 (49)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-89-96
Ключевые слова: бережливое производство, Индустрия 4.0, управление предприятием, повышение эффективности производства, инновации, автоматизация производственных процессов, создание ценности продукта, снижение издержек.
Аннотация: В данной статье проводится исследование совместимости концепции «бережливого производства» с технологиями Индустрии 4.0. Автор анализирует переход к новой четвёртой промышленной революции, её характеристики и как она взаимодействует с концепцией “lean production”. Как «бережливое производство», так и четвертая промышленная революция имеют общей целью повышение эффективности производства, но для достижения этого они используют разные виды инструментов и методов. На основании проведённого исследования была составлена сводная таблица совместимости отдельных инструментов данной концепции с технологиями Индустрии 4.0. Автор подчеркивает значимость понимания методов обоих систем в достижении высоких результатов международной коммерческой деятельности, связанной с тем или иным видом производства, а также сочетание двух концепций для извлечения максимальной выгоды в условиях изменения общей конъюнктуры под воздействием четвертой промышленной революции. Исследование может быть полезным для топ-менеджеров, ученых, специалистов в области управления персоналом и производственными процессами, кризис-менеджеров и практиков, интересующихся развитием систем управления производственными процессами.
К вопросу о реализации мер государственной поддержки субъектов отрасли молочного животноводства
Выпуск: 2024-3 (50)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-90-97
Ключевые слова: молоко, молочное животноводство, производство, сельскохозяйственные организации, отрасль, развитие, государственная поддержка.
Аннотация: В статье изучены причины и условия развития отрасли молочного животноводства в зависимости от качества предоставляемых мер государственной поддержки производителям молока. Проведенный анализ региональных мер государственной поддержки, среди которых: компенсация части затрат на приобретение технологического оборудования, льготное кредитование, субсидии на экспорт молока и молочной продукции, показал, что приоритетную роль играет фактор сохранности поголовья дойного стада. Как научный аспект, в статье раскрыта систематизация экономических и технологических факторов повышения эффективности производства в отрасли молочного животноводства. В статье рассмотрены варианты решений в области минимизации отраслевых рисков: диверсификация портфеля заказов на молочном рынке; лимитирование запасов питьевого молока; страхование технологического оборудования. В результате исследования систематизированы меры государственной поддержки субъектов отрасли молочного животноводства по трем ключевым блокам: прямые меры в форме субсидий; косвенные меры поддержки субъектов отрасли по возмещению издержек при маркировании продукции; смешанные меры, включая поддержку транспортировки приоритетной молочной продукции.
Современные методы корпоративной системы обучения и развития сотрудников
Выпуск: 2024-1 (48)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-93-100
Ключевые слова: зарубежный опыт, обучение и развитие, организации, сотрудники, профессиональные навыки, цифровые технологии, микрообучение.
Аннотация: Целью статьи является выявление особенностей современных методов корпоративной системы обучения и развития сотрудников и выработка рекомендаций по повышению эффективности данных процессов на основании опыта зарубежных специалистов. Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи: показана значимость новых цифровых технологий и их внедрения для деятельности организаций; выделены наиболее часто внедряемые и используемые цифровые технологии в российских организациях: облачные сервисы, большие данные, центры обработки данных, интернет вещей; доказана необходимость формирования стратегической программы развития сотрудников, включающей в состав меры по ознакомлению с корпоративной культурой, планированию карьеры, устранению недостатков в профессиональных навыках и обеспечению постоянной обратной связи. В результате проведенного исследования сформирована эффективная система обучения и развития сотрудников, включающая в себя следующие методики: наставничество; взаимообучение; обучение при приеме на работу; «микро- обучение». Полученные результаты могут быть использованы как преподавателями по направлению «Экономика», так и действующими руководителями различных организаций.