Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2024-3 (50)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-62-72
Ключевые слова: микроскопические технологии, экономическое влияние, мировой рынок, эконометрическая модель, расходы на НИОКР, технологические достижения, промышленный выпуск.
Аннотация: Данное исследование оценивает экономическое влияние микроскопических технологий на мировой рынок путем разработки эконометрической модели. Микроскопические технологии, включая оптические, электронные, сканирующие зондовые и цифровые микроскопы, играют ключевую роль в стимулировании инноваций и продуктивности в различных отраслях промышленности. Однако экономическое значение этих технологий пока не было полностью количественно оценено. Цель исследования заключается в заполнении этого пробела путем количественной оценки вклада ключевых факторов, таких как расходы на НИОКР, количество поданных патентов, уровень принятия, государственное финансирование, технологические достижения, промышленный выпуск, численность рабочей силы и мировой экономический рост. В ходе исследования проводится всесторонний обзор литературы, собираются соответствующие данные, разрабатывается и проверяется эконометрическая модель, проводится регрессионный анализ и интерпретируются результаты. Полученные выводы предоставляют информацию об относительной важности этих факторов во влиянии на мировой рынок микроскопических технологий, информируя законодателей, представителей промышленности и исследователей об экономических последствиях инвестирования и развития микроскопических технологий.
Антропогенные стратегии управления адаптацией социума и его экономических систем
Выпуск: 2024-1 (48)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-67-76
Ключевые слова: стратегия, адаптация, самоорганизация, социум, экономические системы, биосфера, ресурсы, энергия, феномен жизни.
Аннотация: В статье постулируется природная общность геосфер, биосферы и социума с его экономическими системами, из чего представляется однонаправленная самоорганизация биосистем в потоке Первичной энергии как феномен жизни. Задача исследования сведена к выявлению возможных антропогенных стратегий управления сохранением и развитием феномена жизни. Определено граничное условие задачи: адаптация двух биосистем с различными направлениями самоорганизации и инерционностью под действием как внутренних, так и внешних флуктуаций. Раскрыт непрерывный циклический процесс адаптации биосистем со статистическим и бифуркационным характером. Отмечено, что экономические системы социума, обеспечивая феномен жизни вовлечением ресурсов геосфер и биосферы, гиперчувствительны к возмущениям и адаптируются в режиме “online”. Выделенные пять стратегий адаптации отличают природная пространственная локализация и комбинаторность. Предложенная формализация природных процессов и выявленные закономерности могут лечь в основу научно-методического подхода по поиску оптимальных стратегий адаптации.
Мировой опыт регулирования цифровых активов
Выпуск: 2024-4 (51)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-71-80
Ключевые слова: цифровые активы, цифровые финансовые активы, криптоактивы, децентрализованные финансы, стабильные монеты, блокчейн, токены, криптовалюта.
Аннотация:
За последние несколько лет внимание регулирующих органов к цифровым активам резко возросло, особенно после потери доверия потребителей в результате ряда громких банкротств криптокомпаний, мошенничества и нерационального использования средств клиентов, отмечавшихся на рынке в 2022 году. Риск для целостности рынка свидетельствует о необходимости быстрого и глобального подхода к политике регулирования и надзорной системе для обеспечения усиленной защиты потребителей, в связи с чем тема данной работы, несомненно, является актуальной. В статье исследованы подходы к определению цифровых активов, рассмотрена их классификация, проанализированы современные тренды регулирования в разных странах. В результате исследования сделан ряд выводов. Во-первых, несмотря на отсутствие юридически закрепленного и общепринятого определения цифровых активов, в целом под ними понимается все, что хранится в цифровом виде, поддается уникальной идентификации и что компания может использовать для создания ценности. Во-вторых, значительное число стран проводят исследования и разрабатывают законодательство с целью включения цифровых активов, как правило, в существующие рамки финансовых услуг, уделяя особое внимание надежности, прозрачности, применению механизмов по борьбе с отмыванием денег и легализации доходов, полученных преступным путем.
Тем не менее, скорость принятия мер, подходы, охватываемые услуги и продукты, и даже используемые определения и терминология остаются сильно разрозненными.
Новые подходы к решению проблемы отходов АПК
Выпуск: 2024-2 (49)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-71-79
Ключевые слова: отходы, переработка, утилизация, сфера АПК, сельское хозяйство, циклическая модель экономики.
Аннотация: В статье рассматривается проблема увеличения объемов отходов производства и потребления, которые, попадая в окружающую среду, существенно ухудшают ее качество. Данная задача многогранна, и ее решение требует системного подхода. Анализ процесса накопления отходов свидетельствует об их значительном количественном росте и необходимости принимать более результативные меры по их утилизации. Определенные возможности решения рассматриваемых вопросов дают «зеленые» технологии и цикличные экономические модели, которые внедрены в практику ряда стран и уже в значительной степени выявили скрытый потенциал данных ресурсов. Для пересмотра подходов к этой проблеме необходимо изменить само ее видение и рассматривать с точки зрения вторичных производственных ресурсов, на базе которых можно создавать новые эффективные производства. Особое внимание в работе уделено отходам, относящимся к сфере АПК. В статье представлены наиболее перспективные направления переработки вторичных ресурсов. Сделаны выводы о необходимости кардинальной смены взглядов на производство товаров народного потребления (на примере АПК) и создание отраслевой инфраструктуры для оперативного обмена и торговли вторичными сырьевыми ресурсами.
Глобальные экономические тенденции и их влияние на российские сети интернет-ритейла
Выпуск: 2024-3 (50)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-73-81
Ключевые слова: глобальные экономические тенденции, интернет-ритейл, стратегические инсайты, технологические достижения, поведение потребителей, анализ данных, последствия.
Аннотация:
Это исследование рассматривает влияние глобальных экономических тенденций на российские сети интернет-ритейла, предлагая стратегические инсайты для ритейлеров. Посредством качественного анализа вторичных данных, включая научную литературу и отраслевые отчеты, исследуются ключевые тенденции, такие как темпы экономического роста, торговая политика, технологические достижения и поведение потребителей. Анализ показывает, что глобальные экономические колебания, торговая политика и технологические инновации существенно влияют на российский интернет-ритейл. Возможности для ритейлеров включают расширение на новые рынки и использование передовых технологий, в то время как угрозы, такие как конкуренция и сбои в цепочках поставок, требуют внимания. Кейс-стадии успешных ритейлеров иллюстрируют эффективные стратегии адаптации к глобальным тенденциям.
Исследование завершается рекомендациями для российских сетей интернет-ритейла по повышению конкурентоспособности, включая внедрение передовых технологий, понимание поведения потребителей и решение регуляторных задач. Дальнейшие исследования могут углубиться в конкретные тенденции или отрасли внутри российского интернет-ритейла.