Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Причины обмеления Аральского моря и перспективы его реставрации. Часть 2

Стр: 52-60

Выпуск: 2024-2 (49)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-52-60

Аннотация: Во второй части статьи продолжено рассмотрение многофакторного процесса восстановления Аральского моря и его высохшего дна. Организационно-политическое оформление управлением водными ресурсами бассейна Аральского моря пришло к интеллектуально-разумному предложению компенсационных проектов – строительство Кокаральской плотины для создания Малого Арала в Казахстане и создания «Зеленого моря» на базе лесомелиорации на высохшем дне Большого Арала в Узбекистане. При этом остается нерешенной проблема дефицита воды с учетом увеличения водозабора из верховьев реки Амударьи Афганистаном.

Арктические энергетические проекты как инструмент устойчивого развития промышленности России

Стр: 55-61

Выпуск: 2024-3 (50)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-55-61

Аннотация: На протяжении длительного времени арктической зоне Российской Федерации отводится одно из приоритетных направлений развития в виде внедрения энергетических проектов, которые являются значимым инструментом устойчивого развития промышленности страны. Задачи по устойчивому развитию промышленности за счет арктических энергетических проектов непременно находят отражение в документах стратегического планирования страны на самом высоком уровне. В статье обосновано, что основным инструментом обеспечения устойчивого развития промышленности РФ является разработка и внедрение энергетических проектов на территории Арктики. В статье описаны факторы, оказывающие воздействие на необходимость и важность внедрения энергетических проектов на арктической территории, также дается характеристика действующих энергетических проектов и тех, которые запланировано ввести. Представлены факты о стратегической важности проектов для устойчивого развития промышленности РФ в целом. Сделаны выводы о том, что присутствует необходимость в дальнейшем развитии промышленности РФ в направлении организации производства оборудования для предприятий, внедряющих энергетические проекты в Арктике, целью которого является ориентир на устойчивое развитие промышленных предприятий государства, которое позволит снизить или ликвидировать зависимость от оборудования зарубежных поставщиков.

Оценка эффективности государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Московской области

Стр: 56-66

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-56-66

Аннотация: В статье проведена оценка эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Московской области на основе сравнения запланированных целевых показателей эффективности государственной поддержки малого и среднего бизнеса и достигнутых результатов к настоящему времени.
В ходе анализа были выявлены основные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Московской области, такие как увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства только за счет микропредприятий; низкая численность работников, занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства; тенденция значительного увеличения количества самозанятых граждан, в частности, за счет перевода многих работников малого и среднего предпринимательства в режим самозанятости. В статье разработаны мероприятия по устранению выявленных проблем. Результаты исследования могут быть использованы для оптимизации и повышения эффективности государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства Московской области.

Устойчивое развитие экономических систем при глобализации водородной энергетики

Стр: 61-70

Выпуск: 2024-2 (49)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-61-70

Аннотация: В статье исследуется влияние глобализации водородной энергетики экономических систем на биогеосферы нашей планеты. Уже на стадии производства водорода отмечается противоречие водородной энергетики её экологическим целям. Выявлена перспектива производства водорода из низкомолекулярных сернистых соединений, реабилитирующая экологию замкнутых водоёмов. В основу исследования положена блок-схема, раскрывающая доминанты взаимодействия в биогеосфере планеты при глобализации водородной энергетики экономических систем. Раскрыто взаимодействие 2 глобальных природных механизмов генерации воды и её адсорбции. Отмечается, что при глобализации водородной энергетики экономических систем недопустимо высокая генерация NOx и замена выбросов СО2 на Н2О приводит к неустойчивости биосистем и соответственно феномена жизни. Поэтому глобальный тренд по со- мнительной декарбонизации экономических систем актуализирует оценку его влияния на устойчивость экономических систем как носителей феномена жизни. Для этого предложен путь формализации для создания основ научно-методического подхода по оценке состоятельности и устойчивости экономических систем при глобализации водородной энергетики.

Антропогенные стратегии управления адаптацией социума и его экономических систем

Стр: 67-76

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-67-76

Аннотация: В статье постулируется природная общность геосфер, биосферы и социума с его экономическими системами, из чего представляется однонаправленная самоорганизация биосистем в потоке Первичной энергии как феномен жизни. Задача исследования сведена к выявлению возможных антропогенных стратегий управления сохранением и развитием феномена жизни. Определено граничное условие задачи: адаптация двух биосистем с различными направлениями самоорганизации и инерционностью под действием как внутренних, так и внешних флуктуаций. Раскрыт непрерывный циклический процесс адаптации биосистем со статистическим и бифуркационным характером. Отмечено, что экономические системы социума, обеспечивая феномен жизни вовлечением ресурсов геосфер и биосферы, гиперчувствительны к возмущениям и адаптируются в режиме “online”. Выделенные пять стратегий адаптации отличают природная пространственная локализация и комбинаторность. Предложенная формализация природных процессов и выявленные закономерности могут лечь в основу научно-методического подхода по поиску оптимальных стратегий адаптации.