Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Оценка эффективности государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Московской области

Стр: 56-66

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-56-66

Аннотация: В статье проведена оценка эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Московской области на основе сравнения запланированных целевых показателей эффективности государственной поддержки малого и среднего бизнеса и достигнутых результатов к настоящему времени.
В ходе анализа были выявлены основные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Московской области, такие как увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства только за счет микропредприятий; низкая численность работников, занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства; тенденция значительного увеличения количества самозанятых граждан, в частности, за счет перевода многих работников малого и среднего предпринимательства в режим самозанятости. В статье разработаны мероприятия по устранению выявленных проблем. Результаты исследования могут быть использованы для оптимизации и повышения эффективности государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства Московской области.

Антропогенные стратегии управления адаптацией социума и его экономических систем

Стр: 67-76

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-67-76

Аннотация: В статье постулируется природная общность геосфер, биосферы и социума с его экономическими системами, из чего представляется однонаправленная самоорганизация биосистем в потоке Первичной энергии как феномен жизни. Задача исследования сведена к выявлению возможных антропогенных стратегий управления сохранением и развитием феномена жизни. Определено граничное условие задачи: адаптация двух биосистем с различными направлениями самоорганизации и инерционностью под действием как внутренних, так и внешних флуктуаций. Раскрыт непрерывный циклический процесс адаптации биосистем со статистическим и бифуркационным характером. Отмечено, что экономические системы социума, обеспечивая феномен жизни вовлечением ресурсов геосфер и биосферы, гиперчувствительны к возмущениям и адаптируются в режиме “online”. Выделенные пять стратегий адаптации отличают природная пространственная локализация и комбинаторность. Предложенная формализация природных процессов и выявленные закономерности могут лечь в основу научно-методического подхода по поиску оптимальных стратегий адаптации.

Устойчивые инфраструктурные проекты на основе технологий государственно-частного партнерства

Стр: 77-84

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-77-84

Аннотация: Определяется сущность устойчивого инфраструктурного проекта как проекта, направленного на формирование объектов прочной инфраструктуры, которые генерируются с учетом способности обеспечить устранение или сокращение неблагоприятных экологических, социальных и экономических последствий проекта. Обосновано, что в условиях существующего инвестиционного разрыва, ограниченных возможностей государственного финансирования, экономического спада, климатического кризиса и социальных противоречий особую значимость приобретает реализация устойчивых инфраструктурных проектов посредством контрактов государственно-частного партнерства (ГЧП). Исполнение таких проектов позволяет увеличить объем, качество и доступность общественных благ для всех групп населения при одновременном обеспечении благоприятных результатов в формате устойчивого развития. Сделан вы- вод, что ГЧП представляет эффективный инструмент выполнения целей устойчивого развития и соответствия ESG-критериям в области инфраструктуры. Раскрыты особенности создания и выполнения устойчивых инфраструктурных проектов посредством технологий ГЧП, а также факторы внешней и внутренней среды, стимулирующие их масштабность и успешность в современной российской экономике.

Оценка вклада магистральной транспортной инфраструктуры при решении проблем экономического упадка сельской местности

Стр: 85-92

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-85-92

Аннотация: В представленной научно-исследовательской работе автором поднимается острый вопрос депопуляции сельской местности Российской Федерации в настоящее время. Приводятся статистические данные, подтверждающие наличие процесса депопуляции на протяжении длительного периода времени. Автором обозначены основные причины упадка сельских территорий и выявлена взаимосвязь уровня социально- экономического развития сельской местности и состояния магистральной транспортной инфраструктуры. Исследование подтверждает, что хорошо развитая транспортная инфраструктура выступает катализатором экономического роста для сельской местности, обеспечивая доступность рынков, стимулирование местного производства и привлечение инвестиций. Однако, на примере оценки состояния автомобильных дорог в федеральных округах выявлено, что текущее качество и протяженность транс- портных путей оказывают лишь незначительное влияние на экономический рост территорий. Учитывая особенности и потребности сельской местности, большое значение имеет интегрированный подход к развитию транспортной инфраструктуры. В заключении автором сделан вывод о возможном решении проблемы депопуляции сельской местности путем развития автодорожной транспортной инфраструктуры, а также её влияния на достижение высокого уровня продовольственной безопасности страны.

Современные методы корпоративной системы обучения и развития сотрудников

Стр: 93-100

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-93-100

Аннотация: Целью статьи является выявление особенностей современных методов корпоративной системы обучения и развития сотрудников и выработка рекомендаций по повышению эффективности данных процессов на основании опыта зарубежных специалистов. Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи: показана значимость новых цифровых технологий и их внедрения для деятельности организаций; выделены наиболее часто внедряемые и используемые цифровые технологии в российских организациях: облачные сервисы, большие данные, центры обработки данных, интернет вещей; доказана необходимость формирования стратегической программы развития сотрудников, включающей в состав меры по ознакомлению с корпоративной культурой, планированию карьеры, устранению недостатков в профессиональных навыках и обеспечению постоянной обратной связи. В результате проведенного исследования сформирована эффективная система обучения и развития сотрудников, включающая в себя следующие методики: наставничество; взаимообучение; обучение при приеме на работу; «микро- обучение». Полученные результаты могут быть использованы как преподавателями по направлению «Экономика», так и действующими руководителями различных организаций.