Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2024-2 (49)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-17-28
Ключевые слова: экономическая безопасность, миграция, социальные пособия, демография, этническая преступность, миграционная политика.
Аннотация:
В данной статье авторами реализуется комплексный подход и предлагается систематизированный аналитический материал, посвященный актуальным проблемам международной миграции рабочей силы и ее влияния на экономическую безопасность государства. Проводится анализ актуальных статистических данных, отражающих направления, структуру и динамику миграционных процессов на примере Российской Федерации. Предметом исследования выступают положительные и отрицательные по- следствия нарастания масштабов трансграничного перемещения рабочей силы в условиях новой экономической реальности. Миграционный приток позволяет восполнить существующий дефицит трудовых ресурсов, снизить остроту демографической проблемы, однако при этом возникают дополнительные проблемы, связанные с защитой национальных интересов и обеспечением национальной безопасности.
Особое внимание уделяется финансовым последствиям, связанным с увеличением нагрузки на бюджет при осуществлении мер государственной поддержки в отношении мигрантов. Результаты проведенного исследования могут использоваться при разработке государственной экономической политики, в том числе направленной на оптимизацию миграционных потоков с учетом необходимости защиты национальных интересов и обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, а также решения демографической проблемы.
Искусственный интеллект в финансовой сфере: эволюция, возможности и перспективы использования
Выпуск: 2024-3 (50)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-23-30
Ключевые слова: искусственный интеллект, ИИ, финансовая сфера, генеративный интеллект, машинное обучение, финансовая система, пруденциальная политика.
Аннотация:
В основе финансовой системы лежит обработка и агрегация огромных объемов информации в ценовые сигналы, которые координируют участников экономики. На протяжении всей истории достижения в обработке информации, от простого бухгалтерского учета до искусственного интеллекта (ИИ), преобразовали финансовый сектор. В статье рассмотрена эволюция финансового сектора через призму достижений в обработке информации, уделяется особое внимание ИИ.
Проведен анализ того, как генеративный ИИ (GenAI) и появляющиеся агенты ИИ, а также общий искусственный интеллект повлияют на финансы. Автором оценены возможности и проблемы, созданные для финансового сектора разными поколениями ИИ, включая машинное обучение (МО), генеративный ИИ (GenAI) и появление агентов ИИ. В статье рассматривается влияние ИИ на финансовую стабильность и риск сбоев в реальном секторе, вызванных ИИ. В свете этих идеологий и растущего внедрения ИИ были изложены видимые автором последствия достижений в области ИИ для финансовой стабильности и пруденциальной политики. В статье исследуются потенциальные побочные эффекты ИИ на реальную экономику, рассматривается как оптимистичный, так и разрушительный сценарий ИИ. Автором подчеркивается настоятельная необходимость международной координации в отношении того, как регулировать интеграцию ИИ в мировую финансовую систему.
Факторы внедрения цифровых валют центральных банков и их преимущества
Выпуск: 2024-1 (48)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-27-35
Ключевые слова: цифровые валюты центрального банка, цифровые деньги, технологии распределенного реестра, блокчейн, трансграничные платежи, цифровые платежи, оптовые ЦВЦБ, розничные ЦВЦБ, криптоактив, денежно-кредитная политика.
Аннотация: Цифровые валюты центрального банка могут стать эффективным инструментом платежной политики, помогая устранять сбои на рынке и стимулируя конкуренцию и инновации на новых рынках цифровых платежей. В связи с чем тема данной работы является, несомненно, актуальной. Статья посвящена исследованию факторов центральных банков для разработки и реализации инициатив цифровых валют центрального банка (ЦВЦБ), а также их преимуществ. В работе вначале рассматриваются понятие и основные формы реализации цифровых валют центрального банка. В статье исследуются цифровые валюты центрального банка общего назначения, которые технически могут реализовываться в двух форматах: в виде депозитных счетов в центральном банке для всех домохозяйств, корпораций и цифровых токенизированных валют, основанных на технологии распределенного реестра. Выявлено, что среди аргументов монетарных властей в пользу валют можно выделить следующие мотивы: глобальная конкуренция, дуополистическая или олигополистическая структура рынка, доминирование иностранных платежных провайдеров, сокращение наличных денег в обращении. Кроме того, главным преимуществом ЦВЦБ является именно повышение конкурентоспособности платежей и их эффективности.
Анализ цифровой экономики Российской Федерации по методикам международных организаций
Выпуск: 2024-2 (49)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-29-35
Ключевые слова: анализ, драйверы развития, международные организации, Российская Федерация, цифровая экономика.
Аннотация: В статье проведен анализ цифровой экономики Российской Федерации по методикам таких международных организаций, как Институт Портуланс по Индексу сетевой готовности, Департамент по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций по Индексу развития электронного правительства, Всемирная организация интеллектуальной собственности по Глобальному инновационному индексу. Выявлены факторы, сдерживающие развитие цифровой экономики Российской Федерации: недостаточный уровень развития информационно-коммуникационных технологий, особенно «новых», теле- коммуникационной и логистической инфраструктур, предоставления контента, электронного участия; несовершенная система управления цифровым развитием страны; экологическая неустойчивость, проявляющаяся в энергетической неэффективности экономики, несоответствии экологических показателей страны международным стандартам. Также установлено, что одним из ключевых драйверов развития цифровой экономики Российской Федерации является человеческий капитал, для которого характерен высокий уровень грамотности населения, финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, престижности российских вузов, а также технических и инженерных специальностей.
Партнерское финансирование: участники, механизм, отражение операций в учете хозяйствующих субъектов
Выпуск: 2024-3 (50)
DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-31-43
Ключевые слова: партнерское финансирование, партнерская деятельность, субъекты партнерских операций, финансовые инструменты, бухгалтерский учет партнерских операций, учет хозяйствующих субъектов, финансовый механизм.
Аннотация: В статье исследуются вопросы современного развития в России моделей и инструментов инвестирования, ориентированных на инвесторов с восточным менталитетом, так называемого партнерского финансирования. Обращается внимание на необходимость разработки и внедрения таких финансовых инструментов, их регулирования с учетом разворота российской экономики на Восток. В статье отмечается, что каждый такой внедряемый финансовый механизм и инструмент должны соответствовать восточному менталитету и традициям. В исследовании приводится анализ механизма, вводимого в России в 2023 году в качестве эксперимента в ряде юго-восточных регионов страны, по внедрению практики партнерской деятельности. Дан анализ субъектов данного эксперимента, принятый законодательно механизм его функционирования и нормативная регламентационная база, виды вводимых при этом финансовых инструментов (операций). Особое внимание обращено на применение правил и учетных стандартов при отражении данных операций по партнерскому финансированию у хозяйствующих участников эксперимента. В заключении сделаны выводы о необходимости по мере накопления практики ведения партнерской деятельности расширения такого эксперимента и потребности в более четком определении и регулировании вопросов бухгалтерского учета партнерских операций.