Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Особенности национальной инновационной системы в условиях обеспечения технологического суверенитета

Стр: 7-13

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-7-13

Аннотация: В исследовании рассматривается специфика национальной инновационной системы (НИС) Российской Федерации. Автором подчеркивается, что в современных условиях санкционного давления НИС страны определяет технологический суверенитет. Приводится обоснование актуальности темы, которое опирается на статистические данные. На основании анализа показателей (инновационная активность, индекс изобретательской активности) выявляются негативные тенденции инновационной деятельности.
Характеризуется многообразие подходов к определению понятия «НИС». Констатируется влияние всех обозначенных подходов на развитие НИС РФ. Делается вывод о важности «национальной» специфики НИС. По мнению автора, характерные особенности нации (менталитет) существенным образом дополняют факторы, определяющие интеллектуальную активность персонала в системе инновационной деятельности и, как следствие, – интеллектуальную активность НИС, обеспечивающую технологический суверенитет РФ. Выделяются современные особенности НИС: ускорение НТП, структурная перестройка, интеллектуализация персонала, гуманизация управления. Подчеркивается важность духовно-нравственной сущности воспроизводства инноваций как современной специфики интеллектуальной активности НИС.
Предлагается новая трактовка определения понятия «НИС». Выводы автора в совокупности способствуют систематизации научно-исследовательской деятельности, определению нового акцента к раз- работке эффективных управленческих решений в целях обеспечения технологического суверенитета РФ.

Достойная жизнь личности в повышении качества национальной инновационной системы. Часть 1

Стр: 14-26

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-14-26

Аннотация: Статья характеризует метрическую систему достойной жизни личности как основания оценки качественной целостности креативно-интеллектуальной формы индивидуального и общественного человеческого капитала. Предложена декомпозиционная модель параметров достойной жизни, включающая отдельно метрики достойного уровня и достойного качества жизни. Методологическим основанием статьи является структурно-генетический и междисциплинарный подходы к проблеме качественного анализа ключевых феноменов, характеризующих предметный ракурс исследования. Научная новизна положений и выводов заключается в разработке новой системы параметров достойного уровня и достойного качества жизни личности; формировании метрической системы достойной жизни личности как целостности, определяющей аксиологический и духовно-нравственный вектор творчески-трудовой деятельности; доказательстве необходимости включения в состав национальной инновационной системы (НИС) достойно живущей личности с перечнем параметров качественной целостности ее креативно- интеллектуального капитала. Научно-практическое значение предложенных выводов и рекомендаций состоит в уточнении трактовок ключевых понятий (достойной жизни, достойного уровня жизни и одноименного качества жизни), а также в обосновании необходимости реализации практических за- дач социально-экономической политики государства, направленной на «точечное» и целенаправленное формирование достойной жизни каждого российского домохозяйства.

Факторы внедрения цифровых валют центральных банков и их преимущества

Стр: 27-35

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-27-35

Аннотация: Цифровые валюты центрального банка могут стать эффективным инструментом платежной политики, помогая устранять сбои на рынке и стимулируя конкуренцию и инновации на новых рынках цифровых платежей. В связи с чем тема данной работы является, несомненно, актуальной. Статья посвящена исследованию факторов центральных банков для разработки и реализации инициатив цифровых валют центрального банка (ЦВЦБ), а также их преимуществ. В работе вначале рассматриваются понятие и основные формы реализации цифровых валют центрального банка. В статье исследуются цифровые валюты центрального банка общего назначения, которые технически могут реализовываться в двух форматах: в виде депозитных счетов в центральном банке для всех домохозяйств, корпораций и цифровых токенизированных валют, основанных на технологии распределенного реестра. Выявлено, что среди аргументов монетарных властей в пользу валют можно выделить следующие мотивы: глобальная конкуренция, дуополистическая или олигополистическая структура рынка, доминирование иностранных платежных провайдеров, сокращение наличных денег в обращении. Кроме того, главным преимуществом ЦВЦБ является именно повышение конкурентоспособности платежей и их эффективности.

Потенциал государственно-корпоративного финансирования физической культуры и спорта в Российской Федерации

Стр: 36-44

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-36-44

Аннотация: В представленной статье авторы обосновывают необходимость и возможность разработки и реализации различных схем софинансирования поступательного развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Опираясь на анализ основополагающих нормативных актов, регламентирующих рассматриваемое направление деятельности, в статье представляется уровень и содержание правовой регламентации развития физкультуры и спорта. На основе достаточного эмпирического материала вы- являются существующие сегодня объективные и актуальные тенденции, лежащие в основе бюджетного и внебюджетного финансирования физической культуры и спорта России. При этом обосновывается экономическая целесообразность применения альтернативных инструментов финансирования и определяются возможные перспективы использования разнообразных источников с точки зрения соблюдения принципа достаточности. Заслуживают внимания представленные в статье вопросы нетрадиционного финансирования спортивных мероприятий в нашей стране, обусловленные взаимозаинтересованным партнерством государства и частного бизнеса. Авторами представляется совокупность целесообразных мер государственной поддержки, предназначенных для обеспечения поступательного и результативного развития рассматриваемого сектора.

Особенности управления имущественными отношениями и их развитие: опыт города Москвы

Стр: 45-55

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-45-55

Аннотация: В статье рассматриваются особенности управления имущественными отношениями в составе административно-территориального образования города. Значительное внимание уделено развитию имущественных отношений города Москвы. В частности, рассмотрен состав имущества города и основные особенности его управления в составе имущественного комплекса города, включая законодательное регулирование, финансово-экономическое, технико-технологическое и информационное управление имущественными отношениями и др. В контексте других вопросов акцентировано, что необходимо четко соблюдать баланс имущества, находящегося в распоряжении субъекта (города), регулировать соотношение муниципальных и коммерческих объектов в структуре управления имуществом, учитывая интересы государства (города) и вместе с этим необходимо создавать оптимальные условия для потенциальных потребителей (пользователей). Сделаны выводы, что повышение эффективности управления имущественными отношениями во многом достигается благодаря применению современных методологических подходов в условиях информатизации процесса управления и совершенствования технологических приемов на основе их цифровизации и использования отечественного программного обеспечения, что и обеспечивает развитие имущественных отношений города.