Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Формирование современной системы персонального менеджмента в условиях повышения личной эффективности сотрудников банка

Стр: 101-109

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-101-109

Аннотация: Статья посвящена вопросам формирования системы персонального менеджмента, направленной на достижение успешной деятельности и карьерного роста сотрудников банка, поскольку именно эти аспекты сильно недооцениваются менеджерами современных компаний, работающих в условиях постоянных изменений. Методологическим основанием послужила модель формирования личной конкурентоспособности менеджера банка, на основании которой представлен механизм оптимизации персональной работы и повышения личной эффективности сотрудников и руководителей банка. Обозначены базовые направления построения современной системы персонального менеджмента в банковской среде. Данная система обеспечит условия для комплексного развития персонала, сформирует понимание того, как их личное развитие и эффективность повлияют на достижение профессиональных целей и на развитие банка в целом. Методологическим фундаментом исследования послужили методы сравнительного анализа и обобщения, графического описания и обработки данных, абстрактно-логического обоснования и программно-целевого управления. Представленные подходы определяют научно-практическую значимость данного исследования, что является особо актуальным в условиях нестабильности и кризисов.

Самоорганизация личности и управление проектами

Стр: 110-117

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-110-117

Аннотация: В статье рассматриваются психологические аспекты влияния корпоративного тайм-менеджмента в проектной деятельности на самоорганизацию деятельности личности и её психологическое здоровье.
Автор отмечает, что наличие проблем проектного тайм-менеджмента, которые остаются актуальными на сегодняшний день, обуславливает влияние на психологическое здоровье участников команды проекта, что выражается в высоком уровне эмоционального истощения и профессионального выгорания в целом. Автором в процессе исследования сравнивается уровень самоорганизации, уровень стресса и профессионального выгорания среди сотрудников проектной деятельности; сотрудников, осуществляющих управленческую деятельность; подчиненных. Кроме того, автор приходит к выводу, что сотрудники проектной деятельности имеют низкий уровень самоорганизации деятельности, у них чаще наблюдаются трудности в планировании и организации личного времени, они реже используют внешние способы организации деятельности. При этом автор отмечает, что у сотрудников проектной деятельности наблюдается низкий уровень профессионального стресса, но при этом высокий уровень эмоционального истощения и выгорания.

Исследование экономических последствий изменения демографической ситуации в России

Стр: 7-15

Выпуск: 2023-4 (47)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-4-7-15

Аннотация: В данной статье рассматривается демографическая ситуация в России, её изменения за определённый период времени вследствие колебаний в процессах смертности, рождаемости и миграции, а также по- следствия этих изменений в экономических показателях страны и федеральных округов. Выделяются основные проблемы, существующие в демографии на данный момент, причины их возникновения и их закономерное влияние на рост или упадок в экономике, с целью предоставления данных, полученных в ходе анализа информации, а также составления возможных вариантов решения тех демографических проблем, которые оказывают негативное влияние на развитие экономики. В результате исследования были сделаны выводы касательно того, что демографические проблемы в России пагубно влияют на экономику и вызывают замедление её роста. Выделены предложения авторов научных работ по урегулированию данных проблем. Это может создать благоприятные условия для развития экономики, приводящие к более высоким показателям уровня жизни в стране, что необходимо гражданам любого государства.

Достойная жизнь личности как источник расширенного воспроизводства созидательных инноваций в экономике

Стр: 7-17

Выпуск: 2023-3 (46)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-3-7-17

Аннотация: Статья посвящена обоснованию возрастающей роли достойной жизни как системного источника созидательных инноваций, требуемых для высокоэффективной рефлексии современных вызовов и угроз, обусловленных неуклонным нарастанием различных видов сложности при одновременной синергии политэкономических отношений. Методологическим основанием исследования является сущностный анализ ключевых категорий, а также системно-междисциплинарный подход к проблеме взаимосвязи достойной жизни и инновационного развития современной экономики. Научная новизна ключевых положений статьи заключается в конкретизации смысла таких понятий, как достойная жизнь, креативно-интеллектуальный капитал, созидательные инновации; выявлении и обосновании когнитивной качественной целостности достойной жизни личности как основы масштабных, непрерывных и радикальных инноваций; доказательстве необходимости ускоренного развития (акселерации) креативно-интеллектуальной формы человеческого капитала как творчески-трудового функционала достойной жизни. Научно-практическое значение умозаключений и выводов статьи заключается в необходимости ускоренного развития различных форм личного и корпоративного самообучения, а также культурно-научно-образовательного сектора экономики как общего основания качественно новой национальной инновационной системы.

Современные проблемы экономической безопасности страны

Стр: 7-13

Выпуск: 2023-2 (45)

DOI: 10.21777/2587-554X-2023-2-7-13

Аннотация: Актуальность темы исследования определяется ростом масштабов проблемы экономической безопасности страны, обусловленной обострением противостояния России коллективному Западу, которое носит затяжной характер. Целью представленных исследований является поиск путей повышения экономической безопасности Российской Федерации в современных геополитэкономических условиях, отличающихся высокой степенью вариабельности. Научная новизна полученных в работе результатов заключается в обосновании целесообразности формирования национальной целевой программы развития технологий VI и VII технологических укладов как опережающего научно-технического задела. Показано, что формирование национальной целевой программы развития технологий VI и VII технологических укладов обеспечит технологический суверенитет, необходимый уровень импортозамещения и конкурентоспособности национальной экономики на ближайшие два больших технологических цикла. Практическая значимость полученных в работе результатов заключается в возможности их использования при формировании планов и реализации мероприятий по ускорению и повышению эффективности процессов достижения необходимого уровня технологического суверенитета страны как основы обеспечения ее безопасности.