Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Разработка цифровой системы контроля за движением товаров таможенных органов Евразийского экономического союза

Стр: 28-38

Выпуск: 2024-4 (51)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-4-28-38

Аннотация: Статья посвящена анализу показателей эффективности борьбы с контрабандой со стороны Федеральной таможенной службы России и разработке цифровой системы контроля за движением товаров на уровне Евразийского экономического союза. Анализ динамики возбужденных уголовных дел по статьям Уголовного кодекса России, связанных с преступлениями в таможенной сфере, показал тенденцию их снижения. Вместе с тем, в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года указана необходимость системного совершенствования правоохранительной функции таможенных органов, что создает необходимость внедрения цифровых технологий. В современных условиях важными цифровыми технологиями являются блокчейн, искусственный интеллект, интернет вещей и технологии больших данных, которые интегрируются в единую цифровую систему отраслевого управления. В статье показан большой потенциал разработки и внедрения отраслевой системы контроля за движением товаров в рамках таможенной системы Российской Федерации и Евразийского экономического союза. Выявлены ключевые риски предлагаемых мероприятий по внедрению цифровых технологий в деятельность таможенных органов с целью борьбы с контрабандой и представлены целевые характеристики, получаемые после внедрения предлагаемых мероприятий по борьбе с контрабандой.

Анализ цифровой экономики Российской Федерации по методикам международных организаций

Стр: 29-35

Выпуск: 2024-2 (49)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-29-35

Аннотация: В статье проведен анализ цифровой экономики Российской Федерации по методикам таких международных организаций, как Институт Портуланс по Индексу сетевой готовности, Департамент по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций по Индексу развития электронного правительства, Всемирная организация интеллектуальной собственности по Глобальному инновационному индексу. Выявлены факторы, сдерживающие развитие цифровой экономики Российской Федерации: недостаточный уровень развития информационно-коммуникационных технологий, особенно «новых», теле- коммуникационной и логистической инфраструктур, предоставления контента, электронного участия; несовершенная система управления цифровым развитием страны; экологическая неустойчивость, проявляющаяся в энергетической неэффективности экономики, несоответствии экологических показателей страны международным стандартам. Также установлено, что одним из ключевых драйверов развития цифровой экономики Российской Федерации является человеческий капитал, для которого характерен высокий уровень грамотности населения, финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, престижности российских вузов, а также технических и инженерных специальностей.

Партнерское финансирование: участники, механизм, отражение операций в учете хозяйствующих субъектов

Стр: 31-43

Выпуск: 2024-3 (50)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-3-31-43

Аннотация: В статье исследуются вопросы современного развития в России моделей и инструментов инвестирования, ориентированных на инвесторов с восточным менталитетом, так называемого партнерского финансирования. Обращается внимание на необходимость разработки и внедрения таких финансовых инструментов, их регулирования с учетом разворота российской экономики на Восток. В статье отмечается, что каждый такой внедряемый финансовый механизм и инструмент должны соответствовать восточному менталитету и традициям. В исследовании приводится анализ механизма, вводимого в России в 2023 году в качестве эксперимента в ряде юго-восточных регионов страны, по внедрению практики партнерской деятельности. Дан анализ субъектов данного эксперимента, принятый законодательно механизм его функционирования и нормативная регламентационная база, виды вводимых при этом финансовых инструментов (операций). Особое внимание обращено на применение правил и учетных стандартов при отражении данных операций по партнерскому финансированию у хозяйствующих участников эксперимента. В заключении сделаны выводы о необходимости по мере накопления практики ведения партнерской деятельности расширения такого эксперимента и потребности в более четком определении и регулировании вопросов бухгалтерского учета партнерских операций.

Влияние процессов цифровой трансформации на глобальную экономику

Стр: 36-41

Выпуск: 2024-2 (49)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-2-36-41

Аннотация: Статья посвящена трансформации экономики в условиях цифровизации и внедрения инновационных технологий. В работе рассматривается влияние информационно-коммуникационных технологий на различные аспекты деятельности компаний, включая дистанционное обучение, бесконтактные транзакции и удаленную работу, особенно в контексте прошедшей пандемии COVID-19. Автор акцентирует внимание на важности цифровых технологий, таких как Big Data, искусственный интеллект, интернет вещей и мобильные технологии, для повышения конкурентоспособности и адаптации бизнеса к новым условиям хозяйствования. Анализируются географические аспекты распространения этих технологий, с особым акцентом на лидирующие позиции Китая, США и Сингапура. В статье также подчеркивается роль цифровых инноваций в решении производственных задач и развитии международного экономического сотрудничества. В заключение делается вывод о необходимости дальнейшего развития и внедрения цифровых технологий для обеспечения устойчивого экономического роста и интеграции компаний в глобальную инновационную среду.

Потенциал государственно-корпоративного финансирования физической культуры и спорта в Российской Федерации

Стр: 36-44

Выпуск: 2024-1 (48)

DOI: 10.21777/2587-554X-2024-1-36-44

Аннотация: В представленной статье авторы обосновывают необходимость и возможность разработки и реализации различных схем софинансирования поступательного развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Опираясь на анализ основополагающих нормативных актов, регламентирующих рассматриваемое направление деятельности, в статье представляется уровень и содержание правовой регламентации развития физкультуры и спорта. На основе достаточного эмпирического материала вы- являются существующие сегодня объективные и актуальные тенденции, лежащие в основе бюджетного и внебюджетного финансирования физической культуры и спорта России. При этом обосновывается экономическая целесообразность применения альтернативных инструментов финансирования и определяются возможные перспективы использования разнообразных источников с точки зрения соблюдения принципа достаточности. Заслуживают внимания представленные в статье вопросы нетрадиционного финансирования спортивных мероприятий в нашей стране, обусловленные взаимозаинтересованным партнерством государства и частного бизнеса. Авторами представляется совокупность целесообразных мер государственной поддержки, предназначенных для обеспечения поступательного и результативного развития рассматриваемого сектора.