Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2022-3 (42)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-3-7-15
Ключевые слова: макроэкономические показатели, инфляция, доходы, уровень жизни, «Индекс борщевого набора».
Аннотация: В статье представлен краткий анализ новых видов макроэкономических показателей, которые непосредственно связаны с уровнем потребления. Произведены расчёты и представлены официальные и неофициальные данные по «Индексу Биг Мака», «Индексу борщевого набора», «Индексу Оливье». На основе сравнения и данных официальной статистики предложен новый вариант расчёта существующих индексов, новая система комплексной оценки инфляции, доходов и уровня жизни населения России на основе дифференцированного подхода к разным группам населения.
Роль развития Северного морского пути в экономической деятельности Российской Федерации
Выпуск: 2022-2 (41)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-2-7-14
Ключевые слова: Северный морской путь, внешнеторговая деятельность, таможенная деятельность, национальная экономика, транзит.
Аннотация:
Целью статьи является изучение роли развития и выявление основных направлений решения экологических и технических проблем Северного морского пути в экономической деятельности Российской Федерации. В статье раскрываются основные стратегические пути, способствующие международному сотрудничеству и высокоэффективному обеспечению национальной, региональной экономики и внешнеэкономической деятельности. В статье анализируется развитие транспортной системы Арктики, которая позволит не только удовлетворить потребности в области перевозки грузов внутри страны, но и формировать транзитный коридор между странами. Подробно изучается проект по развитию транспортной системы Северного морского пути и его реализация, которая имеет важное геополитическое и экономическое значение для нашей страны. Поскольку Россия имеет выход к 3 океанам и 12 морям, соединяя таким образом нашу страну со многими странами мира, и в связи с тенденцией роста международных контейнерных перевозок, появляется необходимость в совершенствовании технологии транспортировки грузов. Рассматриваются актуальные проблемы, связанные с реализацией транзитного потенциала, осложнёнными ледовыми условиями, мелководными участками, и недостаточностью в гидрографическом исследовании рельефа дна, которые не дают возможности судам двигаться по любым удобным им маршрутам. В
статье делается вывод о том, что проблемы Северного морского пути требуют новых технологических решений для снижения рисков и увеличения эффективности работы Северного морского пути.
Основные экономические подходы к измерению коррупции
Выпуск: 2022-1 (40)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-1-7-11
Ключевые слова: экономическая безопасность, коррупция, экономические подходы, экономические модели коррупции.
Аннотация: В своем исследовании автор анализирует основные экономические подходы к измерению коррупции. Актуальность темы обусловлена тем, что одной из угроз экономической безопасности по-прежнему остается криминализация общества, в том числе и существующие коррупционные связи. Главная цель исследования заключается в анализе основных экономических подходов к измерению коррупции в системе экономической безопасности. Объектом исследования стали существующие экономические подходы к измерению и оценке коррупции зарубежных ученых-экономистов. Коррупция была определена через категории: государственное управление, поступление в государственный бюджет, человеческое развитие. Это позволило сделать вывод о том, что объединяющим признаком и главной причиной коррупции являются удовлетворение «своекорыстного интереса» и извлечение выгоды. Изучение различных экономических подходов к измерению коррупции позволило автору прийти к выводу, что необходимо создание такой модели антикоррупционного мониторинга в регионах, которая позволила бы выявить наиболее подверженные коррупции сферы.
Горизонтальные межбюджетные трансферты как инструмент финансового взаимодействия регионов и муниципальных образований
Выпуск: 2022-1 (40)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-1-12-18
Ключевые слова: межрегиональное сотрудничество, межмуниципальное сотрудничество, взаимодействие, соглашение, горизонтальные субсидии, регион, муниципальное образование.
Аннотация: Межрегиональное и межмуниципальное взаимодействие играет одну из важных ролей в сокращении социально-экономической дифференциации российских территорий. Несмотря на все имеющиеся формы сотрудничества между регионами, а также муниципальными образованиями, стоит отметить, что оно недостаточно развито и нуждается в совершенствовании. В данной статье рассмотрен такой механизм межрегионального и межмуниципального взаимодействия, как горизонтальные межбюджетные трансферты, которые представляют собой движение денежных средств между территориями одного уровня. В ходе исследования были кратко рассмотрены основные формы и направления регионального и муниципального сотрудничества, особенности предоставления горизонтальных субсидий на муниципальном уровне, а также опыт применения данного механизма в рамках межрегионального взаимодействия, в частности, при реализации инфраструктурных проектов. По результатам исследования были выявлены основные недостатки при использовании данного механизма, и предложен ряд мер по его совершенствованию.
Оценка влияния современных подходов формирования тарифной политики на финансово- хозяйственную деятельность гарантирующих поставщиков электроэнергии в РФ
Выпуск: 2022-2 (41)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-2-15-25
Ключевые слова: гарантирующий поставщик, тарифное регулирование, эталонный метод регулирования, тарифная политика, ценообразование.
Аннотация: Основной принцип государственной тарифной политики состоит в обеспечении баланса удовлетворения экономических интересов всех участников рынка электрической энергии. С одной стороны, должно быть обеспечено стабильное финансовое состояние гарантирующих поставщиков. С другой стороны, рост сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электроэнергии не должен превышать заданные государственными институтами власти целевые параметры социально-экономического развития, особенно в части контроля инфляционных процессов в пределах целевого уровня. Одним из способов достижения баланса интересов стали методы эталонного регулирования. В 2018 году ФАС России внедрил метод сравнения аналогов при установлении сбытовых надбавок гарантирующего поставщика (один из видов эталонного регулирования). Оценка первых результатов внедрения этого метода стала целью настоящей статьи. В рамках оценки авторы исследовали существующий научный опыт. Результатом этого изучения стал выявленный недостаток исследований влияния метода сравнения аналогов на участников розничных рынков электрической энергии. Для достижения поставленной цели авторы ставили задачу всесторонней оценки результатов начального этапа применения эталонных принципов ценообразования в отношении регулирования деятельности гарантирующих поставщиков. В рамках данной работы авторы проанализировали влияние внедрения эталонного регулирования на операционные результаты деятельности гарантирующих поставщиков, финансовое состояние данного сектора электроэнергетики, уровень расчетов на рынках электрической энергии. В результате авторы выявили основные проблемы применения эталонного регулирования в отношении гарантирующих поставщиков и предложили пути их решения. Эти выводы могут стать основой для доработки метода сравнения аналогов гарантирующих поставщиков и для проверки новых правил регулирования при расширении метода на новые отрасли регулирования.