Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2023-4 (47)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-4-84-91
Ключевые слова: бизнес-процессы, ИКТ, реструктуризация бизнес-процессов, критерии оптимизации, моделирование бизнес-процессов.
Аннотация: Развитие информационных технологий и проникновение цифровых инноваций в различные сферы бизнеса существенно меняют условия работы предприятий. Анализ данных, автоматизация производственных процессов, внедрение искусственного интеллекта и интернета вещей – все эти аспекты требуют нового подхода к управлению бизнес-процессами. Цель работы состоит в исследовании направлений цифровизации бизнес-процессов производственных систем, выборе направлений их реструктуризации и разработке алгоритма реструктуризации бизнес-процессов. Исследование проводилось с использованием методов качественного анализа и моделирования. В статье авторами подчёркивается, что цифровизация предприятий представляет собой процесс, влияющий на все аспекты современного бизнеса. По мнению авторов, реструктуризация бизнес-процессов становится важным инструментом адаптации и повышения конкурентоспособности предприятий. Авторами определено, что реструктуризация бизнес-процессов представляет собой необходимую меру для эффективного использования новых технологий, включая пересмотр организационной структуры, внедрение цифровых платформ и инструментов управления, а также обучение персонала. В статье предложен алгоритм реструктуризации бизнес-процессов в условиях цифровизации, а также проведено моделирование бизнес-решений первого уровня на предприятиях в нотации DMN, позволяющее представить описание ключевых этапов принятия решений. Определены критерии оптимизации бизнес-процессов предприятия в условиях цифровизации, а также обозначены основные направления оптимизации коммуникационных бизнес-процессов предприятий. В заключении авторами сформулирован вывод о необходимости использовать подход DMN, с помощью которого возможно определить те бизнес- процессы предприятий, которые необходимо оптимизировать в условиях цифровизации.
Управление цифровыми трансформациями коммерческой организации на основе интегрированного структурно-функционального подхода
Выпуск: 2023-1 (44)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-1-85-90
Ключевые слова: управление развитием, менеджмент организации, цифровые трансформации, цифровизация, коммерческая организация, структурно-функциональный подход, модель управления.
Аннотация: В современных условиях глобальной цифровизации коммерческие организации проводят цифровые трансформации для поддержания конкурентоспособности и повышения успешности. Однако цифровизация является довольно сложным процессом, который не всегда приводит к желаемому результату. По данным различных консалтинговых компаний, полученным независимо друг от друга, менее 30 % стратегических цифровых инициатив компаний увенчиваются успехом. В то же время обоснованная и рационально проведенная цифровизация может положительно влиять на финансовые показатели. Целью работы является рассмотрение системы управления цифровыми трансформациями коммерческой организации с применением интегрированного структурно-функционального подхода, предполагающего выделение элементов системы и связей между ними. В работе изложены отдельные теоретические положения подхода, имеющие практическое значение для управления коммерческой организацией. Анализ практик проведения цифровых трансформаций показал недостаточную проработанность этого процесса и подчас игнорирование компаниями как отдельных элементов системы управления (например, целей и стратегии), так и их взаимосвязей. В настоящем исследовании обоснована необходимость выстраивания системы управления цифровыми трансформациями коммерческой организации на основе интегрированного структурно-функционального подхода, а также представлена соответствующая авторская модель управления.
Современные проблемы управления государственным имуществом в Российской Федерации
Выпуск: 2023-3 (46)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-3-86-93
Ключевые слова: эффективность, управление, государство, государственное имущество, собственность, неналоговые доходы, бюджет.
Аннотация: Статья посвящена современным проблемам в процессе управления государственной собственностью. Актуальность исследования определяется нерешенностью ряда проблем в сфере организации отношений между субъектами управления государственной собственностью, учета и эффективности управления государственной собственностью. Цель исследования заключается в определении проблем управления государственным имуществом и мер их решения. Методы проведения исследования – анализ правовых и организационных основ управления государственным имуществом и их сопоставление с фактическими результатами данного управления. В ходе проведенного анализа нормативных правовых документов, определяющих процесс управления государственной собственностью, в том числе ее учет, авторы сформулировали ряд проблем в сфере нормативно-правового управления. Отдельно, по результатам анализа официальных данных, были выделены проблемы в сфере учета государственного имущества и формирования неналоговых доходов федерального бюджета от управления ею. Сделаны рекомендации о необходимости совершенствования процесса планирования неналоговых доходов федерального бюджета от управления федеральным имуществом. Определены основные направления совершенствования процесса управления государственным имуществом.
Потенциал применения цифровых технологий в организации социально-трудовых отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Выпуск: 2023-1 (44)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-1-91-98
Ключевые слова: цифровые технологии, социально-трудовые отношения, блокчейн, искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные.
Аннотация: Статья посвящена анализу потенциала применения цифровых технологий в организации социально-трудовых отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на отраслевом уровне. Показано, что наибольший потенциал для внедрения в процессы организации социально-трудовых отношений имеют такие виды сквозных технологий, как искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и система больших данных. Их интегрированное внедрение на отраслевом уровне позволит оптимизировать и автоматизировать трудовые и социальные процессы в трудовых коллективах на предприятиях ЖКХ. Применение цифровых технологий обеспечит трансформацию социально-трудовых отношений в процессе постановки трудовой задачи работнику, контроля качества и своевременности ее исполнения, позволит сформировать публичный рейтинг как отдельного работника, так и предприятия ЖКХ в целом, а также позволит оптимизировать организационные процессы в сторону их автоматизации, увеличения транспарентности отношений в трудовом коллективе и снижения риска оппортунистического поведения. Активное распространение смарт-контрактов должно качественно преобразовать сложившуюся систему взаимодействия между работником и работодателем в сфере ЖКХ и автоматизировать систему оплаты труда.
Маркетплейсы как сегмент российского рынка электронной торговли
Выпуск: 2023-4 (47)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-4-92-101
Ключевые слова: цифровая трансформация, электронная торговля, маркетплейс, сегмент, инфраструктура.
Аннотация: Статья посвящена проблеме развития маркетплейсов как важнейшему сегменту электронной коммерции, для которого актуален поиск более полного использования возможностей цифровой трансформации. Цель данного исследования – показать особенности предпринимательской деятельности маркетплейсов как специфического сегмента электронной коммерции и наметить направления его дальнейшего развития в условиях цифровой трансформации. В процессе исследования использованы материалы официальной статистики, выборочных наблюдений, экспертных оценок, а также методы сравнительного анализа, группировок. Новизна статьи состоит в том, что показано, как под влиянием цифровой трансформации маркетплейсы приобретают черты цифровых платформ, обеспечивающих более высокий уровень комплексности предлагаемых онлайн-услуг, что ведет к увеличению контингентов как потребителей, так партнеров и продавцов. Рост объема и доли маркетплейсов на рынке электронной торговли создает условия для перехода от осуществления отдельных операций силами внутренних служб к использованию автономных специализированных бизнес-структур, формирующих своеобразную инфраструктуру сегмента. Процесс цифровой трансформации в электронной коммерции находится на начальном этапе своего становления, поэтому необходим переход от внедрения отдельных технологий к созданию функциональных сервисов, выявлению и масштабированию наиболее успешных практик, выработка методических подходов оценки их эффективности, что имеет важное практическое значение.