Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Антикоррупционное регулирование в Российской Федерации и пути его совершенствования

Стр: 80-88

Выпуск: 2022-4 (43)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-4-80-88

Аннотация: В статье анализируется современное состояние экономической и коррупционной преступности, оценивается результативность реализуемых антикоррупционных мер. Значительное внимание авторы уделяют исходным дефинициям. Рассматривается актуальная нормативная правовая база. Выявляются причины, обусловливающие коррупционное поведение. По результатам проведенного анализа предлагается перечень методов антикоррупционной направленности. Их реализация рассматривается как необходимое условие для обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Полученные результаты могут быть использованы при дальнейшей теоретической разработке проблемы, в законотворчестве, при принятии обоснованных управленческих решений на микро- и макроуровне.

Развитие подходов к интерпретации концепции устойчивого развития

Стр: 81-88

Выпуск: 2022-2 (41)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-2-81-88

Аннотация: В данной статье рассматриваются составляющие концепции устойчивого развития от однокомпонентного его представления к многокомпонентному и многоуровневому явлению, анализируются альтернативные подходы к трактовке концепции устойчивого развития. До настоящего момента времени не сложилось общепризнанного определения понятия «устойчивое развитие», что обусловливает появление новых подходов к интерпретации его содержания. Этапы развития концепции устойчивого развития изложены в ретроспективе. Представлены альтернативные подходы к определению понятия «устойчивое развитие» с учетом меняющихся внешних условий. В статье авторы представили свою позицию о компонентах и уровнях, которые должны быть включены в концепцию устойчивого развития, предложено авторское определение понятия устойчивого развития. Предпринята попытка развития триединой концепции устойчивого развития с учетом значимости управленческого аспекта.

К вопросу о деонтологических трактовках интеллектуального капитала: приглашение к дискуссии

Стр: 82-89

Выпуск: 2022-3 (42)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-3-82-89

Аннотация: Цель статьи состоит в ясном обозначении предмета «приглашения к дискуссии», связанного с поиском путей преодоления деонтологического, или несущностного понимания интеллектуального капитала как фактора производства. Методология исследования заключается в логико-гносеологическом и семасиологическом анализе явления «интеллектуального» в современной экономике; также используется эвристический потенциал таких парных категорий диалектики, как «целое и часть», «общее и особенное». Результаты исследования, содержащие элементы научной новизны, состоят, во-первых, в предложенной краткой ретроспективе существующих трактовок интеллектуального капитала при критическом анализе базовых атрибутов содержания данного понятия; во-вторых, в умозаключениях, фиксирующих системные аналитические дисфункции существующих трактовок интеллектуального капитала; в-третьих, в постановке и верификации ключевых аспектов, характеризующих дискуссионный характер проблемы, связанный с нецелесообразностью включения феномена интеллектуального капитала в действующую неоклассическую парадигму. Научно-практическое значение выводов статьи заключается в нацеленности творческой дискуссии на поиск интеллектуальных форм в современной экономике на основе четкой верификации релевантной онтологии явления «интеллектуального» как такового.

Основы аналитического обеспечения выбора модели инноваций в сфере трубопроводного транспорта

Стр: 85-94

Выпуск: 2022-1 (40)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-1-85-94

Аннотация: В статье рассматривается проблема инновационного развития такой стратегически важной инфраструктурной отрасли экономики России, как трубопроводный транспорт. Цель исследования – определить особенности действующих технологий в трубопроводном транспорте и возможность применения зарубежного опыта в российской практике ГЧП. С использованием методов анализа, синтеза, систематизации, моделирования авторы настоящей статьи провели исследование современного состояния основных фондов и применяемых технологий в сфере нефтепроводного транспорта, что позволило определить основные проблемы, стоящие на пути внедрения инноваций в данном стратегическом секторе экономики, а также провести анализ инновационной деятельности в секторе трубопроводного транспорта. В результате выделены и охарактеризованы особенности инновационной деятельности в сфере трубопроводного транспорта. Определены виды технологических инноваций в трубопроводном транспорте. Проведен анализ функционально-ориентированного и проектного подходов к инновационной деятельности, моделей закрытых и открытых инноваций в области трубопроводного транспорта. Авторы выявляют существенные ограничения, возникшие на пути внедрения открытой модели инноваций в российском нефтегазовом секторе, что объективно делает выбор в пользу закрытой модели инноваций. Проведенный анализ эффективности моделей инноваций помог определить необходимость поиска новых маршрутов и способов транспортировки углеводородов.

Оптимизация процессов воспроизводства основных средств на промышленных предприятиях России

Стр: 89-97

Выпуск: 2022-4 (43)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-4-89-97

Аннотация: В статье проведено исследование вопросов воспроизводства основных средств на промышленных предприятиях России. На основе анализа статистических данных за 2013–2021 годы проведена оценка эффективности использования основных фондов в промышленности России. Анализ статистических показателей обновления основных фондов по промышленной отрасли РФ показал их существенное снижение в динамике за последние десять лет. Определено, что практическая реализация оптимизации процессов воспроизводства основных средств на промышленных предприятиях России должна быть основана не только на учете фактора инвестиционного обеспечения этого процесса, но и на учете факторов внешней среды. В этой связи для построения модели оптимизации процессов воспроизводства основных средств промышленных предприятий предложено использовать не только показатель инвестиционного обеспечения, но и стратегический баланс организации, который позволяет сопоставить влияние стратегических активов и пассивов на деятельность предприятия в перспективе. На основе этого разработана модель прогнозирования стратегических направлений оптимизации процессов воспроизводства основных средств промышленных предприятий с учетом возможностей его инвестиционного обеспечения и изменения факторов внешней среды.