Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Анализ регионального развития в условиях ограниченности инвестиций

Стр: 48-59

Выпуск: 2022-3 (42)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-3-48-59

Аннотация: Целью работы явилось изучение причин, особенностей, факторов ограничения инвестиций для финансирования проектов регионального развития. Данные аспекты рассмотрены как с теоретической точки зрения: факторы инвестиционной привлекательности и условия оценки инвестиционного климата региона; так и с позиции рейтинговой оценки инвестиционной активности городских территорий субъектов РФ. Метод и методология проведения работы включают: диагностику специализации реализуемых в регионах проектов. При этом структурный анализ затрат позволил выявить причинно-следственные связи в динамике показателей развития регионов России. Метод рядов динамики использован для оценки региональных показателей: объем введенных в эксплуатацию жилых домов, количество разрешений на застройку территорий, объем инвестиций в основной капитал. Предмет исследования – анализ видов отраслевой специализации регионов, на базе которых реализуются пилотные проекты инфраструктурного развития: сельское хозяйство и пищевая промышленность, металлургия и машиностроение, транспорт и судостроение, рыболовство. Изучение возможностей реализации инвестиционных проектов рассмотрено через систему проблем: высокий уровень затрат на дифференциацию территорий и зонирование промышленных зон комплексного развития региона; отсутствие новых схем территориального планирования; ограничения инвестиций в развитие сельских районов. Результаты работы – классификация инвестиций на цели концентрации бизнеса в регионах по укрупненным группам: инвестиции в добычу полезных ископаемых (регионы ДФО); инвестиции в экологический туризм и обрабатывающее производство (регионы ЦФО); инвестиции в рыбопромышленную переработку (регионы СЗФО). Обоснование результатов исследования описано через систему механизмов инвестирования с привлечением услуг кредитных организаций и органов исполнительной власти субъектов РФ. Область применения результатов – исследование взаимосвязи между механизмами инвестирования в проекты регионального развития и результатами улучшения территорий, их комплексной застройки, освоения и улучшения качества жизни общества на примере регионов Северо-Западного федерального округа. Внедрение успешных практик комплексного развития территорий изучено с позиции анализа качества инвестиций в проекты модернизации территориального инфраструктурного развития. В статье подчеркивается роль активизации предпринимательской деятельности в регионах Северо-Западного федерального округа для повышения уровня инфраструктурного регионального развития. Выводы: на основе результатов оценки рейтинга регионов с высокой инвестиционной активностью выявлены регионы-лидеры в системе экономического развития: г. Москва, г. Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Экономический потенциал развития данных регионов позволит усовершенствовать практику привлечения бюджетных и частных инвестиций в другие субъекты РФ и повысить уровень качества жизни общества.

«Зеленые» тенденции в развитии мировой финансовой системы

Стр: 52-60

Выпуск: 2022-1 (40)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-1-52-60

Аннотация: «Зелёное» финансирование становится неотъемлемой частью глобального тренда на устойчивое внедрение и развитие «зелёной» экономики. Международная финансовая система развивается в направлении активного роста «зелёного» сектора мировых рыночных финансов и ответственных инвестиций. Меняется сама парадигма инвестиций, все больше внимания уделяется преобразующим инвестициям, предназначенным для достижения не только лишь определенного экономического результата, но и имеющим потенциал положительного социального и экологического влияния. Предмет исследования – концепция перехода к «зелёной» экономике. Целью данной статьи является выявление общих перспектив и направлений развития «зелёных» финансов на международном уровне. Достижение поставленной цели было осуществлено использованием методов системного анализа, индукции, графического метода, а также с помощью системного обзора литературы. Исследованы теоретические основы концепции «зелёных» финансов. Проведена классификация инструментов и институтов «зелёного» финансирования, выявлены их сильные и слабые стороны. Новые «зелёные» финансовые инструменты предназначены не только для получения экономической выгоды от их использования, но и для решения экологических и климатических задач по сохранению окружающего мира.

Становление системы перераспределения ренты в социальный сектор экономики

Стр: 53-59

Выпуск: 2022-2 (41)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-2-53-59

Аннотация: В статье указываются экономические и социальные факторы возникновения рентного дохода и прослеживаются исторические процессы, которые способствовали становлению системы перераспределения рентного дохода в социальный сектор экономики. Описано, как формирование института государства способствовало тому, что рентный доход стал систематически извлекаться отдельными экономическими агентами. Приведены определения, даваемые разными авторами понятию «социальный сектор», обнаружено отсутствие согласованности существующих определений и выявлено, что определяющими характеристиками социального сектора является, во-первых, его нацеленность на создание и распределение общественных благ, во-вторых, то, что среди методов его финансирования преобладают разные способы перераспределения доходов, полученных в других секторах экономики. Отдельное внимание в работе уделено рассмотрению роли институтов меценатства и благотворительности в системе перераспределения ренты, которая оценивается как важная, а степень интегрированности данного института в систему на сегодня признана недостаточной. Результаты исследования применимы в разработке направлений реформирования механизмов стратегического партнёрства между государством и частными экономическими агентами, владеющими рентой.

Мультимодальная генетическая оптимизация экономических систем

Стр: 55-61

Выпуск: 2022-4 (43)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-4-55-61

Аннотация: В статье постулируется взаимодействие развивающихся экономических систем с биосферой, отклоняющейся от устоявшихся норм. Именно это актуализирует поиск наиболее оптимальных решений этого взаимодействия. Поэтому предложена оптимизация взаимодействия достижением допустимого компромисса между эффективностью экономических систем и безопасностью биосферы на основе генетических алгоритмов. В качестве научно-методического подхода предопределяются непрерывные механизмы мультимодальной генетической оптимизации экономических систем.

Гидрохозяйственная «хирургия» – первые проекты межбассейновых перебросок стока рек

Стр: 60-69

Выпуск: 2022-3 (42)

DOI: 10.21777/2587-554X-2022-3-60-69

Аннотация: Ряд государств уже находятся на грани исчерпания имеющихся возможностей по внутрибассейновым и межбассейновым переброскам части стока рек и рациональному водоустройству территории. Это вынуждает приступить к изучению и разработке проектов совместного использования вод на базе межзональных (межгосударственных) территориальных перебросок части стока рек. Анализ динамики и прогнозов водопотребления наглядно свидетельствует о том, что грядущее столетие будет характерно для человечества поисками решения проблемы водных ресурсов, и станет для мирового сообщества периодом решения проблем взаимовыгодного совместного использования водных ресурсов между государствами на базе крупномасштабного территориального перераспределения водных ресурсов.