Управление рециклингом отходов в социально-экономических системах

Стр: 59-68

Выпуск: 2025-1 (52)

DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-59-68

Аннотация: Постулируется прогрессирующая генерация антропогенных отходов, деградирующих биологическую состоятельность носителей феномена жизни. Отмечается, что современный уровень рециклинга отходов в 2 раза меньше порога устойчивости с прогрессирующей тенденцией снижения. Катастрофическое положение с утилизацией прогрессирующего объема антропогенных отходов и попытки его разрешения свидетельствуют о несостоятельности институционального функционализма. Поэтому задача сведена к управлению утилизацией антропогенных отходов в социально-экономических системах как носителях институционального функционализма. Для решения задачи антропогенные отходы определены как многокомпонентные, гетерогенные и анизотропные системы с физико-химическим и биологическим хаосом. Выявлена тенденция перехода структур антропогенных отходов на наноразмерный уровень, что девальвирует усилия по их селекции. Показано, что депонирование и термообработка отходов – очередной «многомиллиардный тупик», усугубляющийся принципиальным отсутствием научно обоснованных допустимых нагрузок на феномен жизни в целом. Поэтому рециклинг отходов определен критерием устойчивости феномена жизни к эндогенным и экзогенным возмущениям. Рециклинг реализуется в «модели нанодеструкции Шаповалова», удостоенной еще в 2009 году международной награды: «Деструкция вещества отходов на наноразмерные частицы и формирование из них товарного продукта». Рециклинг отходов нанодеструкцией формирует принципиально новую природу самоорганизации социума на основе замкнутой циркуляции вещества. Порождается отрицательная обратная связь, компенсирующая рост отходов ростом ресурсного потенциала.
Выявлена основа создания высокоэффективных как производств, так и индивидуальных устройств по рециклингу отходов нанодеструкцией. Тектоническая демократия равенства всех перед природными истинами легла в основу научно-методического подхода управления рециклингом отходов в социально-экономических системах циркуляцией вещества. Предложенный научно-методический подход инициирует разрешение прогрессирующей деградации биологической состоятельности феномена жизни на государственном уровне.

Сравнительный анализ инвестиционной политики России и стран с опытом санкционного давления

Стр: 69-76

Выпуск: 2025-1 (52)

DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-69-76

Аннотация: В статье проводится сравнительный анализ инвестиционной политики Российской Федерации и ряда стран, имеющих значительный опыт противодействия санкционному режиму, с целью выявления ключевых принципов и механизмов успешной адаптации национальных экономик к внешним ограничениям.
Исследованы кейсы Ирана, Китая, Мьянмы, Венесуэлы и России. Установлено, что ключевыми факто- рами устойчивости экономики в условиях санкций являются географическая диверсификация внешнеэкономических связей, либерализация экономической политики для привлечения иностранных инвестиций, а также сбалансированное использование сырьевого экспорта. Проанализированные успешные стратегии стран показали, что их ключевыми элементами стали долгосрочное планирование, развитие внутренних производственных мощностей и налаживание многосторонних международных партнерств. Практическая значимость полученных результатов исследования состоит в возможности их применения при разработке государственной политики противодействия санкционному давлению, в частности, при формировании стратегии внешнеэкономической деятельности, совершенствовании инвестиционного климата, а также определении технологической политики.

Данные как товар: анализ противоречий теоретического и прагматического подхода

Стр: 77-86

Выпуск: 2025-1 (52)

DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-77-86

Аннотация: Статья посвящена теоретической концептуализации данных как товара. Предложен комплексный взгляд на данные: как на ресурс, продукт и товар. Особое внимание уделено экономической природе данных, выявлению сущностных характеристик, их полезности и ценности. Предложен авторский подход к классификации данных. Отмечена тенденция формирования рынка данных ввиду распространения взгляда на данные как на товар. Определены основные категории потребителей, готовых платить за данные.
Затронут вопрос о дате-майнинге (Data Mining) как инструменте, позволяющем обрабатывать данные.
Подчеркнута роль «сырых данных» (Raw Data) в создании данных как товара, обладающего наивысшей ценностью и полезностью для потребителя. Приведен дискуссионный вопрос об отнесении персональных данных к товару. Проанализирована статистическая оценка готовности россиян делиться своими персональными данными. Изучены основные цели компаний в использовании данных. Отмечено стремление компаний к интеграции доступа к данным из различных источников для получения различных сведений для их деятельности.

Анализ тенденций и перспективных направлений деятельности предприятий по техобслуживанию и ремонту автотранспорта

Стр: 87-94

Выпуск: 2025-1 (52)

DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-87-94

Аннотация: В статье проведен анализ рынка услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, рассмотрены особенности деятельности предприятий, связанные с характером предоставляемых услуг, требованиями к организации работы и взаимодействием с клиентской базой. В связи с высокой конкуренцией в отрасли и технологическим усложнением эксплуатации современных автомобилей в исследовании представлен анализ перспективных направлений деятельности на рынке по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта. Уровень спроса на техническое обслуживание и ремонт автотранспорта зависит как от внутренних факторов, так и от внешних. Отдельные факторы, влияющие на спрос, являются взаимозависимыми величинами, что оказывает усиливающее влияние на динамику спроса. Поскольку для нормального функционирования предприятию необходимо не только осуществление хорошо продуманной и грамотно выстроенной маркетинговой политики в сфере интернет-продвижения и рекламы, но и создание положительной репутации посредством положительных клиентских отзывов, в работе представлен анализ тенденций на рынке по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта.

Платформенная занятость в РФ: организационно-правовые особенности и векторы развития

Стр: 95-103

Выпуск: 2025-1 (52)

DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-95-103

Аннотация: В условиях глобализации и технологических изменений платформа как форма занятости не только предоставляет новые возможности для трудоустройства, но также ставит перед работниками и государством ряд вызовов, таких как отсутствие стабильности, правовых гарантий и социальной защиты.
Предметом исследования в данной научной статье выступают проблемы, с которыми сталкиваются работники и работодатели в контексте платформенной занятости, а также её влияние на рынок труда и правовое регулирование. Автором проведен анализ сущности платформенной занятости, ее преимуществ и недостатков, а также ее воздействия на рынок труда, что позволило выявить ключевые проблемы и выработать направления совершенствования регулирования данной сферы. Представлены перспективы развития платформенной занятости в России, что имеет важное значение для формирования эффективной государственной политики и защиты интересов работников в условиях цифровой экономики. В результате исследования углублено понимание платформенной занятости как нового феномена на рынке труда, сделан акцент на формировании более эффективной и справедливой системы трудовых отношений в России.