Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2023-3 (46)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-3-94-100
Ключевые слова: интегрированная система, стратегическое планирование, расчет показателей, экономия времени, ручной труд.
Аннотация: Авторами статьи предлагаются комплексные мероприятия по совершенствованию одной из самых важных государственных интегрированных систем – ГАС «Управление» в части обеспечения процесса стратегического планирования. Проводится объективный анализ функционала вышеуказанной системы. Рассматриваются основные координационные процессы портала, а также выявляется ряд актуальных проблем, оказывающих непосредственное влияние на организацию проведения мониторинга социально-экономического развития и организацию регионального стратегического планирования (прогнозирования). В статье обосновываются ожидаемые организационный и экономический эффекты при внедрении предлагаемых мероприятий в повседневную работу участников интегрированной системы, а именно органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Камчатского края), органов местного самоуправления, а также территориальных управлений федеральных органов государственной власти. Главными результатами исследования являются: сокращение затрат ручного труда, экономия времени на разработку и актуализацию документов стратегического планирования в субъектах Российской Федерации, а также разработка комплекса мероприятий по возможному изменению нормативно-правовой базы.
Развитие гостиничного бизнеса в современных условиях
Выпуск: 2023-2 (45)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-2-94-100
Ключевые слова: туризм, гостиничный бизнес, развитие, мировое сообщество, эпидемия мирового масштаба, нестабильность, экономика.
Аннотация: В данной статье рассмотрены проблемы и преимущественные возможности развития туристического и гостиничного бизнеса в условиях рынка с учетом реалий сегодняшнего дня. Подчеркнуты роль и значение туризма и индустрии гостеприимства в экономике страны. Отмечены негативные факторы, замедляющие развитие индустрии гостеприимства, как нестабильность политической и экономической ситуации, так и имеющие место природные и экологические катаклизмы в странах мирового сообщества. В статье кратко представлен аналитический обзор развития туристического бизнеса на международном уровне, до и после эпидемии COVID-19. Отмечены отрицательные последствия эпидемии для экономики стран мира. Авторами рассмотрены основные показатели за ряд лет, характеризующие развитие туристического и гостиничного бизнеса Казахстана. Представлен анализ динамики объемов туристического потока, количества мест размещения, заполняемости гостиниц и т.д. На основе оценки текущего состояния и определения проблем развития данных сфер бизнеса обозначены перспективы их развития.
Построение модели и развитие инструментов внутреннего контроля в современной системе управления предприятием
Выпуск: 2023-3 (46)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-3-101-113
Ключевые слова: система внутреннего контроля, нормативное регулирование, модели и инструменты контроля, инвентаризация.
Аннотация:
В статье исследуются вопросы законодательного и нормативного регулирования требований к построению системы внутреннего контроля хозяйствующих субъектов. Обращается внимание на различие уровней и субъектов регулирования, сложность применения нормативных требований к условиям средних и малых непубличных компаний. Даны характеристика требований различных законодательных и нормативных документов в области построения, организации и проведения системы внутреннего контроля коммерческих организаций; сравнительный анализ состава требований к построению системы внутреннего контроля в нормативных документах различных регулирующих органов, реализующих различные цели его мониторинга. Рассматриваются возможные модели такой организации системы внутреннего контроля по компаниям различного уровня бизнеса и организационно-правовых форм, в частности, крупных публичных компаний, средних непубличных компаний и субъектов малого предпринимательства. Обращается внимание на состав применяемых инструментов внутреннего контроля и их современное развитие и регулирование. Проводится анализ основной регулируемой формы контрольных мероприятий – инвентаризации, ее значимости и новаций, введенных в порядок ее проведения новым федеральным учетным стандартом – ФСБУ «Инвентаризация». В заключении сформирован
ряд рекомендаций по систематизации законодательной и нормативной базы регулирования системы
внутреннего контроля.
Образовательный туризм: формы и временные границы
Выпуск: 2023-2 (45)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-2-101-109
Ключевые слова: образовательный туризм, мобильность, международный туризм, границы образовательного туризма, формы образовательного туризма.
Аннотация: Предметом исследования в данной статье являются подходы к пониманию образовательного туризма. Цель статьи – на основе исследований российских и зарубежных авторов уточнить понятие образовательного туризма, определить границы между образованием и туризмом. Автор раскрывает суть феномена «образовательный туризм» через параметры времени, формальности обучения, образовательной цели путешествия, характеризуя его как продукт, формируемый с целью получения новых и углубления существующих профессиональных знаний, навыков и компетенций, осуществляемый за пределами домашней географической среды в период от 24 часов до 12 месяцев (либо 6 месяцев), обязательным элементом которого является наличие образовательного учреждения. Рассматривая временные границы международной и внутренней образовательной мобильности, автор выделяет ее формы, которые могут быть отнесены к категории образовательного туризма. Подчеркивая значимость концептуальных основ данного явления, автор делает вывод о том, что дальнейшие академические исследования необходимо выстраивать на эмпирических данных, более детально изучать профили образовательных туристов, разрабатывать модели полной сегментации рынка образовательного туризма, что станет основой для оценки воздействий образовательного туризма на экономику принимающих территорий.
Продвижение андеграунд-исполнителей в массовый сегмент как следствие трансформации музыкального рынка под воздействием стриминговых платформ
Выпуск: 2023-4 (47)
DOI: 10.21777/2587-554X-2023-4-102-109
Ключевые слова: музыкальный лейбл, музыкальный рынок, андеграунд, массовый сегмент, инди-музыка, запросы целевой аудитории, стриминговые платформы, SMM-продвижение, монетизация музыкального продукта.
Аннотация: Статья посвящена исследованию современных трендов развития глобального рынка музыкальной продукции, в частности, такой его ниши, как андеграундная музыка. Рассматриваются последствия глобальной трансформации музыкальной индустрии шоу-бизнеса, причиной которого стала цифровизация музыкального контента, динамичное развитие стриминговых платформ с использованием инновационных технологий продвижения музыкального продукта посредством выдачи потребителям рекомендаций, основанных на подписках, а также количественных показателях: просмотрах, лайках и комментариях. В статье рассматривается роль музыкальных лейблов как основных игроков на музыкальном рынке в период 1950-х – 2020-х годов. Отдельно в статье исследуется феномен успешного продвижения исполнителей альтернативной музыки в массовый сегмент шоу-бизнеса, в том числе при поддержке музыкальных лейблов. Анализируются факторы, являющиеся первопричиной данного явления. Также рассматривается фактор изменения вкусовых предпочтений и запросов различных групп целевой аудитории под влиянием сервисов продвижения музыкального контента стриминговых платформ. В ходе исследования применялись статистический, сопоставительный и сравнительно-исторический методы, синтез, индукция и дедукция.