Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2021-1 (36)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-1-52-63
Ключевые слова: сжиженный природный газ, сетевой природный газ, экспорт СПГ, мировое потребление СПГ, Сахалин-2, Ямал-СПГ, мировая энергетика, топливно-энергетический комплекс.
Аннотация: Статья посвящена исследованию роли России в мировом рынке производства и экспорта сжиженного природного газа. Автором проводится исследование роли России на рынке экспорта сетевого природного газа с выявлением особенностей и изменений за период с 1985 по 2019 год. Проводится анализ роли России на рынке экспорта сжиженного природного газа с анализом динамики изменения доли и объема экспорта, а также факторов, оказывающих влияние на изменение роли России на мировом рынке СПГ. Проводится исследование динамики роста экспорта и импорта сжиженного природного газа различными странами мира за период 2000–2019 годов, на основе которых автором сделаны выводы о действующем процессе формирования мирового рынка СПГ, который имеет значительные перспективы дальнейшего развития и структурной трансформации, а также потенциал для участия новых игроков, прежде всего России.
Государственная политика Российской Федерации в области обеспечения защиты лесов
Выпуск: 2021-2 (37)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-53-59
Ключевые слова: охрана лесного фонда, защита лесного фонда, государственная политика, государственный контроль, воспроизводство лесов, лесной фонд, эффективность.
Аннотация: В статье выявлены проблемы развития государственной политики Российской Федерации в области обеспечения защиты лесного фонда и способы их разрешения. Актуальность исследования заключается в возрастающей роли защиты лесного хозяйства в контексте страны и всего мира. Сегодня использование лесного фонда не только обеспечивает формирование части ВВП, но и выполняет экологическую, социальную функции, выраженные в средообразовании, почвозащите, рекреации, туризме, а также в обеспечении охотничьего хозяйства и животноводства. В связи с этим, а также в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, соответствующую экономическому и экологическому развитию, особое значение приобретает государственная политика Российской Федерации в области защиты лесов. Основным методом исследования выступил ретроспективный анализ развития государственной политики защиты лесного фонда, а также анализ современного состояния отрасли. Результатом исследования выступает разработка решений выявленных проблем и определение направлений дальнейшего развития политики защиты лесного хозяйства.
Технологические государственно-частные партнерства: пример и опыт Европы
Выпуск: 2021-4 (39)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-58-67
Ключевые слова: планомерность развития инноваций, инновационный экономикс, теория инноваций, национальные и межнациональные инновационные системы, технологические ГЧП, Евросоюз, инновационные институты Европы, Европейский институт инноваций и технологий (EIT), Европейский инновационный совет (EIC), Программа «Горизонт Европа» (2021–2027).
Аннотация: Предметом исследования статьи является опыт государственно-частного партнерства стран Европы в целях ускорения разработки и внедрения новейших технологий. Цель – выявить важные и полезные для других стран мировой экономики (РФ и стран ЕАЭС в том числе) методы, институты и формы развития эффективного менеджмента технологического кооперирования государственных и частных субъектов национальных инновационных систем стран и регионов мировой экономики. Методология и методы исследования лежат в области сравнительного анализа, синтеза исторического и логического, системного анализа. Результатами работы стал полезный для компетентных госструктур и частных предпринимателей опыт Европы в создании и совершенствовании национальных и общеевропейских форм инновационно-технологического партнерства государства и бизнеса. Материал полезен также в рамках учебно-практических курсов по мировой экономике, инноватике и управлению. Статья позволяет сделать вывод о росте сложности задач кооперирования в научно-технологической сфере ведущих стран мировой экономики в условия глобальной Промышленной революции 4.0, решение которых невозможно не только без развития передовых форм ГЧП, но и без создания и совершенствования сети структур поддержки ГЧП со стороны государства (институты развития инноваций взаимодополняемого типа).
Исследование мотивов потребления органических продуктов
Выпуск: 2021-3 (38)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-3-59-64
Ключевые слова: органическая продукция, органическое производство, потребительское поведение, мотивы потребления, портрет потребителя, рынок органической продукции, здоровое питание, «зеленая полка».
Аннотация: В работе приводятся результаты исследования, проведенного с целью выявления мотивов потребления органических продуктов, определяются стимулирующие и сдерживающие факторы их приобретения. Активное развитие рынка органической продукции как в России, так и во всем мире, ставит перед учеными задачу построения «портрета» ее потребителя. Предметом данного исследования выступили мотивы приобретения потребителями органических продуктов питания. Для проведения исследования автором был использован целый ряд общенаучных методов, таких как анализ, синтез, сравнение, наблюдение, анкетирование. Было выявлено, что рост потребления органических продуктов сдерживает достаточно бессистемные представления населения о них, низкий уровень доверия к информации на этикетках. Основным стимулирующим фактором является стремление потребителей получать здоровое питание. Рекламные кампании органической продукции должны носить информационный просветительский характер, быть направлены на разъяснение принципов органического производства. Результаты данного исследования могут быть полезны предпринимателям «органического» бизнеса для разработки маркетинговых программ продвижения своих товаров.
Оценка условий экстенсивного использования мелиорированных земель в разрезе федеральных округов РФ
Выпуск: 2021-2 (37)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-60-68
Ключевые слова: социально-экономический потенциал мелиоративной отрасли, инвестиционные потоки, основные мелиоративные фонды, реконструкция, техническое перевооружение и строительство новых мелиоративных систем, эксплуатация мелиорируемых земель, мелиоративные работы и мероприятия, сельскохозяйственный оборот.
Аннотация: В статье представлено исследование, ведущей целью которого стало выявление особенностей современных тенденций расширения мелиорированных земель, связанное с необходимостью повышения рентабельности и продуктивности сельскохозяйственных угодий. По мнению исследователей, человеческие ресурсы, основной капитал ФГБУ Департамента мелиорации, земельной политики, госсобственности МСХ РФ и инвестиции в мелиоративную отрасль являются ее основными точками роста, способными увеличить отдачу от проводимых отраслевых работ. Так как в основе активного развития современной экономики, прежде всего, лежат инвестиционные механизмы, авторами были проанализированы инвестиционные потоки в ФГБУ Департамента мелиорации, земельной политики, госсобственности МСХ РФ на техническое перевооружение и мелиоративные работы по федеральным округам РФ. В ходе исследования были использованы методы теоретического и практического анализа, разработки и систематизация информационно-аналитических материалов, логический и ситуационный анализ, методы статистического анализа, методы обработки и обобщения результатов. В результате проведённого исследования была конкретизирована структура вовлечения мелиорированных земель в эксплуатацию и инвестиций в мелиоративную отрасль по регионам Российской Федерации.