Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Муниципальные практики инициативного бюджетирования: характеристика и механизмы поддержки

Стр: 24-38

Выпуск: 2020-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-4-24-38

Аннотация: В статье описывается формирующийся тренд в российском инициативном бюджетировании (далее – ИБ) – самостоятельные практики муниципалитетов, направленные на вовлечение граждан в принятие решений о бюджетных расходах. Цель работы – обозначить важность комплексной поддержки этих процессов со стороны региональных и федеральных органов власти. В 2020 году муниципальный уровень ИБ получил правовую основу в федеральном законодательстве о местном самоуправлении. Теперь перед органами местного
самоуправления стоят задачи разработки и внедрения ИБ в свою работу. В 2019 году релевантный опыт реализации муниципальных практик имелся в 24 субъектах РФ. В ряде регионов высокие показатели развития ИБ на муниципальном уровне стали результатом политики, проводимой финансовыми органами власти. На основе данных федерального мониторинга ИБ проводится анализ процессов в российских муниципалитетах.
Приводится обзор существующих мер поддержки и мотивационных механизмов. Рассматривается опыт субъектов РФ и примеры из международной практики поддержки партисипаторного бюджетирования на муниципальном уровне. Делается вывод о том, что помимо регулирования и стимулирования, важнейшими мерами являются: информирование, обучение, консультационное сопровождение и мониторинг качества реализации.

Особенности проведения аудита субъектов малого предпринимательства

Стр: 29-37

Выпуск: 2020-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-3-29-37

Аннотация: Субъекты малого предпринимательства – это важная категория для экономики региона, страны. Несмотря на то, что не все эти организации удовлетворяют критериям проведения обязательного аудита, проведение инициативного аудита повышает степень доверия к отчетности указанных организаций. Однако проведение аудита в организациях, являющихся субъектами малого предпринимательства, имеет определенные особенности в силу применения ими упрощенных способов ведения учета и составления отчетности. При этом, на стадии планирования, аудитору следует оценить право аудируемого лица на применение упрощенных способов учета, выполнив аудиторские процедуры. В статье приведены форматы рабочих документов, которые может использовать аудитор при проведении аудита субъектов малого предпринимательства на стадии планирования и выполнения аудиторских проверок по существу. В статье детально прорабатывается нормативно-правовая основа определения объекта аудиторской деятельности, разбираются и уточняются основные критерии, позволяющие отнести хозяйствующий субъект к субъектам малого предпринимательства.

Сущность монопольной ренты и монопольной выручки и формулы их расчёта

Стр: 22-28

Выпуск: 2020-2 (33)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-2-22-28

Аннотация: В статье автор рассматривает особенности распределения дохода, которые возникают в ситуации монополизации рынка. На таких рынках, в связи с нарушением конкурентного равновесия, одно или несколько очень крупных предприятий способны контролировать размер и качество предложения, а также цены, что приводит к неравномерному распределению доходов. Автор утверждает, что незаработанный доход, который создаётся и затем присваивается монополистом, следует считать монопольной рентой или монопольной выручкой, в зависимости от того, является ли этот доход результатом несправедливого распределения или результатом выкачивания богатства сверх созданной дополнительной стоимости. Источниками возникновения таких явлений как монопольная рента и монопольная выручка автор склонен считать различного рода ограничения конкуренции. Наибольшее внимание в статье уделяется рассмотрению монопольной ренты и её теоретическому расчёту. При расчётах предлагается отталкиваться от показателей, достижимых в условиях совершенной конкуренции.

Креативная экономика: некоторые аспекты теории и казахстанской практики

Стр: 23-29

Выпуск: 2020-1 (32)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-23-29

Аннотация: В статье авторы пытаются обобщить основные теоретические положения и ключевые характеристики по объекту исследования, выявленные у отдельных исследователей, и проследить, как эти параметры проявляются в современной практике Казахстана. Актуальность данной темы заключается в том, что в современных условиях высокая конкурентоспособность стран, а также компаний обеспечивается в современном мире степенью и скоростью развития в них креативной экономики. Целью данного исследования является изучение предпосылок и основных характеристик креативной экономики, вариантов наименования экономики с аналогичными характеристиками, а также анализ институциональных факторов, способствующих ее развитию, и современного состояния креативной экономики в Республике Казахстан. Результатом работы стали некоторые тематическо-теоретические обобщения, разработанные визуализированные материалы, выявленные новые термины, сформулированные некоторыми авторами, а также характеристики отечественных и зарубежных специалистов об уровне и перспективах развития креативных экономики и индустрий в современном Казахстане.

Фискальные антикризисные меры стран в период пандемии COVID-19

Стр: 38-42

Выпуск: 2020-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-3-38-42

Аннотация: Пандемия короновируса стала новым вызовом как для отдельных стран, так и для глобальной экономики в целом. Условия нестабильности заставили регулирующие органы оперативно принять пакет ответных мер для смягчения экономических последствий. Цель данной статьи – проанализировать фискальные меры стран в период развития пандемии COVID-19. Использованы методы сравнительного анализа, критического и системного подхода к изучению информации. Отмечено, что реакция фискальной политики на формирующуюся кризисную ситуацию была оперативной и шла в тандеме с денежно-кредитной политикой. Страны с развитой экономикой развернули более масштабные бюджетно-налоговые меры, чем страны с формирующимися рынками. Выявлены особенности данной тенденции: развивающиеся страны имеют более узкое фискальное пространство, по сравнению с развитыми странами. В дополнение для них ужесточились условия финансирования в связи с панедмическим шоком, что также сдерживает их фискальные меры.