Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2022-3 (42)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-3-82-89
Ключевые слова: онтология, сущность и явление, интеллект, капитал, человеческий капитал, интеллектуальный капитал, знания, неосязаемые активы, общее и особенное, целое и часть.
Аннотация: Цель статьи состоит в ясном обозначении предмета «приглашения к дискуссии», связанного с поиском путей преодоления деонтологического, или несущностного понимания интеллектуального капитала как фактора производства. Методология исследования заключается в логико-гносеологическом и семасиологическом анализе явления «интеллектуального» в современной экономике; также используется эвристический потенциал таких парных категорий диалектики, как «целое и часть», «общее и особенное». Результаты исследования, содержащие элементы научной новизны, состоят, во-первых, в предложенной краткой ретроспективе существующих трактовок интеллектуального капитала при критическом анализе базовых атрибутов содержания данного понятия; во-вторых, в умозаключениях, фиксирующих системные аналитические дисфункции существующих трактовок интеллектуального капитала; в-третьих, в постановке и верификации ключевых аспектов, характеризующих дискуссионный характер проблемы, связанный с нецелесообразностью включения феномена интеллектуального капитала в действующую неоклассическую парадигму. Научно-практическое значение выводов статьи заключается в нацеленности творческой дискуссии на поиск интеллектуальных форм в современной экономике на основе четкой верификации релевантной онтологии явления «интеллектуального» как такового.
Основы аналитического обеспечения выбора модели инноваций в сфере трубопроводного транспорта
Выпуск: 2022-1 (40)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-1-85-94
Ключевые слова: трубопроводный транспорт, модели инноваций, инновации в трубопроводном транспорте.
Аннотация: В статье рассматривается проблема инновационного развития такой стратегически важной инфраструктурной отрасли экономики России, как трубопроводный транспорт. Цель исследования – определить особенности действующих технологий в трубопроводном транспорте и возможность применения зарубежного опыта в российской практике ГЧП. С использованием методов анализа, синтеза, систематизации, моделирования авторы настоящей статьи провели исследование современного состояния основных фондов и применяемых технологий в сфере нефтепроводного транспорта, что позволило определить основные проблемы, стоящие на пути внедрения инноваций в данном стратегическом секторе экономики, а также провести анализ инновационной деятельности в секторе трубопроводного транспорта. В результате выделены и охарактеризованы особенности инновационной деятельности в сфере трубопроводного транспорта. Определены виды технологических инноваций в трубопроводном транспорте. Проведен анализ функционально-ориентированного и проектного подходов к инновационной деятельности, моделей закрытых и открытых инноваций в области трубопроводного транспорта. Авторы выявляют существенные ограничения, возникшие на пути внедрения открытой модели инноваций в российском нефтегазовом секторе, что объективно делает выбор в пользу закрытой модели инноваций. Проведенный анализ эффективности моделей инноваций помог определить необходимость поиска новых маршрутов и способов транспортировки углеводородов.
Оптимизация процессов воспроизводства основных средств на промышленных предприятиях России
Выпуск: 2022-4 (43)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-4-89-97
Ключевые слова: основные средства, воспроизводство, инвестиционное обеспечение, инвестиции в основной капитал, прогнозирование, показатели обновления, показатели износа.
Аннотация: В статье проведено исследование вопросов воспроизводства основных средств на промышленных предприятиях России. На основе анализа статистических данных за 2013–2021 годы проведена оценка эффективности использования основных фондов в промышленности России. Анализ статистических показателей обновления основных фондов по промышленной отрасли РФ показал их существенное снижение в динамике за последние десять лет. Определено, что практическая реализация оптимизации процессов воспроизводства основных средств на промышленных предприятиях России должна быть основана не только на учете фактора инвестиционного обеспечения этого процесса, но и на учете факторов внешней среды. В этой связи для построения модели оптимизации процессов воспроизводства основных средств промышленных предприятий предложено использовать не только показатель инвестиционного обеспечения, но и стратегический баланс организации, который позволяет сопоставить влияние стратегических активов и пассивов на деятельность предприятия в перспективе. На основе этого разработана модель прогнозирования стратегических направлений оптимизации процессов воспроизводства основных средств промышленных предприятий с учетом возможностей его инвестиционного обеспечения и изменения факторов внешней среды.
Новые требования рынка труда к компетенциям персонала промышленных компаний в условиях цифровизации экономики
Выпуск: 2022-2 (41)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-2-89-96
Ключевые слова: новая промышленная революция, цифровизация экономики, рынок труда, компетенции персонала промышленного предприятия.
Аннотация: Современный этап развития мировой экономики характеризуется переходом к новому технологическому укладу, глобализацией социально-экономических процессов, ростом их непредсказуемости и неустойчивости, высоким уровнем рисков при принятии управленческих решений. В рамках четвертой промышленной революции промышленными предприятиями могут создаваться высокотехнологичные рабочие места с более высокой заработной платой и обеспечиваться рост человеческого капитала в стране. Формирование профессиональных компетенций персонала является важным процессом функционирования промышленных предприятий в условиях цифровой трансформации. Статья посвящена исследованию вопроса формирования новых требований рынка труда к компетенциям персонала в компаниях в условиях цифровизации экономики. Целью работы является изучение, рассмотрение новых требований рынка труда, применимых к персоналу, а именно к их знаниям, навыкам и способностям в компании с целью формирования и развития конкурентных преимуществ компании в условиях цифровизации экономики.
Применение бизнес-процессов для повышения эффективности продаж компании
Выпуск: 2022-3 (42)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-3-90-100
Ключевые слова: алгоритм, бизнес-процессы, компания, медицинские изделия, модель, продажи, процедура, управление, эффективность.
Аннотация: В статье представлено исследование, целью которого является применение бизнес-процессов для повышения эффективности продаж на примере компании по производству медицинских изделий. Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что повышение эффективности продаж является ключевой задачей каждой компании. Одним из наиболее эффективных инструментов в данном процессе служат бизнес-процессы компании. Автором применялись такие методы исследования, как диалектический, системный, сравнительно-аналитический, моделирование и прогнозирование. Основными результатами исследования являются уточненные понятия, связанные с бизнес-процессами и процедурой применения и управления ими в компаниях; проведенная оценка бизнес-процессов на примере компании АО «ЕПЗ»; предложенные критерии по разработке бизнес-процесса в компании по производству медицинских изделий; разработанные рекомендации по применению бизнес-процессов компании для повышения эффективности продаж. Разработанная модель бизнес-процессов компании с целью повышения эффективности продаж является типовой и может применяться в любых производственных или торговых компаниях с учетом специфики их деятельности.