Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Оценка условий экстенсивного использования мелиорированных земель в разрезе федеральных округов РФ

Стр: 60-68

Выпуск: 2021-2 (37)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-60-68

Аннотация: В статье представлено исследование, ведущей целью которого стало выявление особенностей современных тенденций расширения мелиорированных земель, связанное с необходимостью повышения рентабельности и продуктивности сельскохозяйственных угодий. По мнению исследователей, человеческие ресурсы, основной капитал ФГБУ Департамента мелиорации, земельной политики, госсобственности МСХ РФ и инвестиции в мелиоративную отрасль являются ее основными точками роста, способными увеличить отдачу от проводимых отраслевых работ. Так как в основе активного развития современной экономики, прежде всего, лежат инвестиционные механизмы, авторами были проанализированы инвестиционные потоки в ФГБУ Департамента мелиорации, земельной политики, госсобственности МСХ РФ на техническое перевооружение и мелиоративные работы по федеральным округам РФ. В ходе исследования были использованы методы теоретического и практического анализа, разработки и систематизация информационно-аналитических материалов, логический и ситуационный анализ, методы статистического анализа, методы обработки и обобщения результатов. В результате проведённого исследования была конкретизирована структура вовлечения мелиорированных земель в эксплуатацию и инвестиций в мелиоративную отрасль по регионам Российской Федерации.

Преимущества экосистемного подхода в менеджменте организации

Стр: 64-70

Выпуск: 2021-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-1-64-70

Аннотация: В статье рассмотрены преимущества экосистемного подхода и основные возможности, которые открываются перед компаниями при внедрении практики экосистем в их менеджмент. В процессе анализа сущности и содержания понятий экосистемы, бизнес-экосистемы, экосистемного подхода в практике менеджмента использованы комплексный, системный подход, методы анализа и синтеза, сравнительно-аналитический метод. Целью исследования является выявление преимуществ экосистемного подхода для менеджмента компании с учетом диджитализации. В статье отмечено, что экосистема создает для организаций условия, позволяющие наращивать технологическое и экономическое преимущество, достигать поставленных стратегических целей, повышать эффективность бизнес-процессов, улучшать опыт взаимодействия с заинтересованными сторонами. Приведены примеры успешных практик экосистемного подхода в управлении организацией. Выявлено, что экосистемный подход – неотъемлемое условие для современных компаний, стремящихся внедрить цифровые технологии в свой бизнес, занять лидирующие позиции на рынке.

Ретроспектива ключевых проблем развития аграрного сектора отечественной экономики

Стр: 65-73

Выпуск: 2021-3 (38)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-3-65-73

Аннотация: Цель статьи заключается в системной оценке формирования и развития отечественного сельскохозяйственного сектора экономики в условиях «традиционных» и новых проблем, связанных с санкционной, контрсанкционной политикой, импортозамещением и обеспечением продовольственной безопасности страны. Методологическая парадигма исследования состоит в комплексном подходе к рассмотрению ключевых аспектов заявленной проблематики, научно-практическом применении творческого потенциала экономической истории, парных категорий диалектики, а также методического принципа единства качественного и количественного анализа при решении релевантных задач. Новизна результатов характеризуется, во-первых, «краткой целостностью» анализа, интегрирующей ключевые аспекты структурных, институциональных и технико-технологических особенностей развития современного российского сельского хозяйства. Во-вторых, новым представляется умозаключение о сомнительной перспективе и отнюдь не очевидной социальной эффективности агрохолдингов как заявленных «флагманов» отечественного сельскохозяйственного воспроизводства. В-третьих, несмотря на весьма внушительные показатели развития аграрного сектора, относительно других отраслей национального и регионального хозяйства, едва ли правомерным следует считать суждение о достижении нашей страной продовольственной безопасности; скорее, нарастает угроза одноименной опасности при одновременном блокировании масштабных инноваций в исследуемом секторе экономики. В-четвертых, обосновывается вывод о том, что в рамках действующей социокультурной институциональной парадигмы развития решить ключевые проблемы российского сельского хозяйства не представляется возможным. Научно-практическое значение положений статьи состоит в возможности их использования для разработки новой модели аграрного развития нашей страны.

Оптимизация на основе эконометрической модели повышения качества услуг на предприятиях общественного питания в республике Узбекистан

Стр: 68-75

Выпуск: 2021-4 (39)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-68-75

Аннотация: В данной статье рассматриваются меры, принимаемые в Республике Узбекистан для поддержки здорового питания в условиях пандемии COVID-19. В то же время, учитывая экспоненциальный рост объема услуг общественного питания, на основе формул доказана целесообразность преобразования переменных в логарифмическую модель. Параллельно с этим мы изучили деятельность ресторана «Самарканд» в Самарканде и выяснили, что в 2020 году выгода от ресторанной деятельности резко снизилась из-за негативных последствий пандемии коронавируса. Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 негативно отразилась практически на всех секторах экономики. С 2017 года ресторан «Самарканд» начал широко внедрять цифровые технологии в свою деятельность, в частности, выполнение заказов, общение официанта и шеф-повара на планшетах, онлайн-заказы привели к резкому увеличению прибыли в 2018 и 2019 годах. Несмотря на негативные последствия пандемии COVID-19, ресторан сохранил свои позиции на рынке общественного питания благодаря услугам онлайн-заказа и доставки. Кроме того, ресторан радикально улучшил качество обслуживания за счет формы персонала, культуры и различных шоу. В целом на развитие сферы общественного питания, на наш взгляд, влияют такие факторы, как доходы, инфляция, объем выращиваемой сельхозпродукции и численность населения. Согласно нашему анализу, рост населения позволит быстро увеличить общий объем услуг общественного питания. Эту ситуацию можно объяснить естественным приростом потребителей с ростом населения. Автор разработал и реализовал на макроуровне предложения и рекомендации по дальнейшему стратегическому развитию услуг на предприятиях общественного питания и повышению качества услуг.

Иерархия целей и приоритетов в развитии таможенного дела Российской Федерации

Стр: 69-79

Выпуск: 2021-2 (37)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-69-79

Аннотация: В статье проанализированы цели стратегического развития таможенного дела в соответствии с иерархией их формирования. Согласно теории таможенного менеджмента, таможенное дело рассматривается как институт, существующий в условиях непрерывно меняющейся действительности. В связи с этим выделены наднациональный, национальный и ведомственный уровни, которые последовательно формируют ключевые вехи в развитии ведомства. Основное внимание уделено рассмотрению стратегических документов, так как именно они представляют собой базу для последующих действий таможенных органов. Отмечено, что области развития последовательно конкретизируются в цепочке документов интеграционного объединения, национальных программ, а также Стратегии развития ФТС России до 2030 года и соответствующих планов мероприятий. В данных документах оставлены без внимания важные моменты проведения таможенной политики, а ведь именно переориентация экономики в сторону создания несырьевых преимуществ является главным триггером устойчивого развития российской экономики. Таможенные органы обладают необходимым набором механизмов, технологическими резервами для создания новых точек приложения экономических усилий. Существующие подходы к эволюции таможенного дела как института подвергаются критической оценке. К тому же, российская действительность обладает специфичными чертами, которые должны найти своё отражение в документах стратегического развития. Возможные пути выявления нереализованного потенциала России содержатся в материалах экспертов международных организаций. Такие направления, как финансовый сектор, логистика, вовлеченность в глобальные цепи поставок и инвестиционная привлекательность пока в полной мере не используются для создания открытой и конкурентоспособной российской экономики. Принимая во внимание теорию институционального развития и практические замечания аналитиков Всемирного банка, автором сформулированы выводы и предложения по решению вышеперечисленных вопросов.