Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2022-3 (42)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-3-40-47
Ключевые слова: декарбонизация, экономические системы, ресурсы, парниковый эффект, выбросы.
Аннотация: В статье констатируется сомнение адекватности известных гипотез о глобальном влиянии СО2 на климатические отклонения нашей планеты от устоявшихся норм. Рассмотрена увязка возможности климатического потепления с промышленными выбросами в атмосферу СО2 при сжигании углеродосодержащих энергоносителей (УСЭ) экономическими системами. Несмотря на фиаско известных гипотез, в статье фиксируется их вовлечение в экономическое и политическое противостояние экономических систем. Отмечается, что оценка динамической пространственно-временной системы природных взаимодействий в биосфере по концентрации СО2 в тропосфере одним локальным значением не адекватна. Особо в статье раскрыто, что ограничение оборота СО2 декарбонизацией экономических систем противоречит самой сути жизни. Утверждается, что дорогостоящая декарбонизация экономических систем абсолютно не актуальна для РФ, из чего вытекает необходимость переориентации ресурсов экономических систем с декарбонизации на решение их фундаментальных социальных проблем.
Анализ функционирования корпораций банковского сектора и направления совершенствования их деятельности
Выпуск: 2022-2 (41)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-2-41-52
Ключевые слова: стоимость капитала, банки, банковский сектор, эффективность функционирования, анализ финансовых результатов.
Аннотация: В статье проведен анализ реальной ситуации в банковской сфере на примере корпораций-монополистов, выявлена динамика их развития, диагностированы «слабые» места, а также обозначены действенные пути совершенствования деятельности корпораций банковского сектора. Проведена оценка финансового состояния, финансовых результатов и эффективности функционирования корпораций банковского сектора, рассмотрена специфика и проанализирована эффективность управления капиталом отечественными гигантами банковского сектора. Проведен анализ структуры ресурсов двух крупных отечественных банков, структуры изменения их капитала с обоснованием причин. Рассмотрены источники привлечения капитала и предложены мероприятия по увеличению капитала корпораций банковского сектора. На основании проведенного исследования предложены направления совершенствования деятельности корпораций банковского сектора.
Проблемы обеспечения перехода к экономике замкнутого цикла
Выпуск: 2022-1 (40)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-1-42-51
Ключевые слова: устойчивое развитие, «зеленая» экономика, низкоуглеродная экономика, экономика замкнутого цикла, циклическая экономика, «зеленые» финансы, «зеленый» рост, управление отходами, ресурсоэффективность.
Аннотация: В работе рассмотрена связь между «зеленой» экономикой и экономикой замкнутого цикла. Дается определение экономики замкнутого цикла, конкретизируются ретроспективные этапы ее становления. Проанализированы акты Европейской комиссии, лежащие в основе процесса перехода к «зеленой» экономике. Авторы приходят к выводу, что переход к экономике замкнутого цикла невозможен без разработки стандартов и критериев жизненного цикла продукта с учетом ремонта, возврата ресурса в производство. При этом способствовать «зеленому» росту с сохранением ресурсов могут «зеленые» финансовые инструменты.
Проблемы формирования цифровой зрелости Рязанского региона
Выпуск: 2022-4 (43)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-4-48-54
Ключевые слова: «цифровая зрелость», методика оценки, цифровизация региона, стратегия цифровой трансформации.
Аннотация: В статье исследуется дефиниция «цифровой зрелости», представлена авторская трактовка рассматриваемого термина. Раскрыта методика определения «цифровой зрелости» регионов, которая применяется для оценки достижения национальной цели РФ по цифровой трансформации экономики. Обозначены основные характеристики «цифровой зрелости» и иерархичная взаимосвязь между субъектами. На примере одного из регионов России проведено изучение и представлены результаты систематизации проблем, препятствующих цифровизации. Детально проведенный анализ позволил дать оценку уровня «цифровой зрелости» Рязанской области в целом и в разрезе отдельных составляющих. Критический подход к результатам оценки обозначил существующие противоречия между получаемыми показателями и реальной ситуацией в экономике. Представлена группировка факторов, препятствующих формированию «цифровой зрелости» Рязанской области, которая позволила определить основные направления совершенствования региональной стратегии цифрового развития.
Анализ регионального развития в условиях ограниченности инвестиций
Выпуск: 2022-3 (42)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-3-48-59
Ключевые слова: инвестиции, регион, региональное развитие, анализ, инвестиционная привлекательность, специализация, финансирование, проекты.
Аннотация: Целью работы явилось изучение причин, особенностей, факторов ограничения инвестиций для финансирования проектов регионального развития. Данные аспекты рассмотрены как с теоретической точки зрения: факторы инвестиционной привлекательности и условия оценки инвестиционного климата региона; так и с позиции рейтинговой оценки инвестиционной активности городских территорий субъектов РФ. Метод и методология проведения работы включают: диагностику специализации реализуемых в регионах проектов. При этом структурный анализ затрат позволил выявить причинно-следственные связи в динамике показателей развития регионов России. Метод рядов динамики использован для оценки региональных показателей: объем введенных в эксплуатацию жилых домов, количество разрешений на застройку территорий, объем инвестиций в основной капитал. Предмет исследования – анализ видов отраслевой специализации регионов, на базе которых реализуются пилотные проекты инфраструктурного развития: сельское хозяйство и пищевая промышленность, металлургия и машиностроение, транспорт и судостроение, рыболовство. Изучение возможностей реализации инвестиционных проектов рассмотрено через систему проблем: высокий уровень затрат на дифференциацию территорий и зонирование промышленных зон комплексного развития региона; отсутствие новых схем территориального планирования; ограничения инвестиций в развитие сельских районов. Результаты работы – классификация инвестиций на цели концентрации бизнеса в регионах по укрупненным группам: инвестиции в добычу полезных ископаемых (регионы ДФО); инвестиции в экологический туризм и обрабатывающее производство (регионы ЦФО); инвестиции в рыбопромышленную переработку (регионы СЗФО). Обоснование результатов исследования описано через систему механизмов инвестирования с привлечением услуг кредитных организаций и органов исполнительной власти субъектов РФ. Область применения результатов – исследование взаимосвязи между механизмами инвестирования в проекты регионального развития и результатами улучшения территорий, их комплексной застройки, освоения и улучшения качества жизни общества на примере регионов Северо-Западного федерального округа. Внедрение успешных практик комплексного развития территорий изучено с позиции анализа качества инвестиций в проекты модернизации территориального инфраструктурного развития. В статье подчеркивается роль активизации предпринимательской деятельности в регионах Северо-Западного федерального округа для повышения уровня инфраструктурного регионального развития. Выводы: на основе результатов оценки рейтинга регионов с высокой инвестиционной активностью выявлены регионы-лидеры в системе экономического развития: г. Москва, г. Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Экономический потенциал развития данных регионов позволит усовершенствовать практику привлечения бюджетных и частных инвестиций в другие субъекты РФ и повысить уровень качества жизни общества.