Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Сравнительный анализ мировых финансовых кризисов, их причины и последствия

Стр: 48-57

Выпуск: 2021-4 (39)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-48-57

Аннотация: Исследование мировых финансовых кризисов должно помочь не только разобраться в причинах кризисов, но также помочь научить экономистов быстро и безболезненно выходить из них. Общество стремится к улучшению качества и уровня своей жизни. Все это достигается посредством устойчивого экономического роста. Стоит отметить, что долговременность экономического роста неравномерна, постоянно наступают периоды экономической нестабильности. У экономики имеется свойство цикличности, то есть бывают кризисы, бумы, подъемы. Общество и государство же всегда стремятся к пику развития экономики. Однако, экономика страны не может всегда находиться на пике, после подъемов всегда случаются спады. От мировых финансовых кризисов страдает практически каждая страна, но стоит отметить, что степень влияния финансового кризиса на экономику страны зависит лишь от того, насколько сильно развита страна. Экономическим кризисом называется ситуация в национальном хозяйстве, когда происходит резкий спад производства. Когда в хозяйственных отношениях происходит дисбаланс, в экономике наступает кризис. При изучении различных направлений в экономике выявляются разные причины возникновения кризисов. К примеру, австрийская школа считает, что причины кризисов – накопление ошибочных инвестиций, когда на рынке происходит искажение информации, а участники рынка вкладываются в проигрышные активы. По мнению Карла Маркса, перенасыщение рынка происходит из-за рыночной экономики, а также из-за жажды производителей к увеличению прибыли, тем самым создается перепроизводство.

Роль России в развитии мирового рынка сжиженного природного газа

Стр: 52-63

Выпуск: 2021-1 (36)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-1-52-63

Аннотация: Статья посвящена исследованию роли России в мировом рынке производства и экспорта сжиженного природного газа. Автором проводится исследование роли России на рынке экспорта сетевого природного газа с выявлением особенностей и изменений за период с 1985 по 2019 год. Проводится анализ роли России на рынке экспорта сжиженного природного газа с анализом динамики изменения доли и объема экспорта, а также факторов, оказывающих влияние на изменение роли России на мировом рынке СПГ. Проводится исследование динамики роста экспорта и импорта сжиженного природного газа различными странами мира за период 2000–2019 годов, на основе которых автором сделаны выводы о действующем процессе формирования мирового рынка СПГ, который имеет значительные перспективы дальнейшего развития и структурной трансформации, а также потенциал для участия новых игроков, прежде всего России.

Государственная политика Российской Федерации в области обеспечения защиты лесов

Стр: 53-59

Выпуск: 2021-2 (37)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-53-59

Аннотация: В статье выявлены проблемы развития государственной политики Российской Федерации в области обеспечения защиты лесного фонда и способы их разрешения. Актуальность исследования заключается в возрастающей роли защиты лесного хозяйства в контексте страны и всего мира. Сегодня использование лесного фонда не только обеспечивает формирование части ВВП, но и выполняет экологическую, социальную функции, выраженные в средообразовании, почвозащите, рекреации, туризме, а также в обеспечении охотничьего хозяйства и животноводства. В связи с этим, а также в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, соответствующую экономическому и экологическому развитию, особое значение приобретает государственная политика Российской Федерации в области защиты лесов. Основным методом исследования выступил ретроспективный анализ развития государственной политики защиты лесного фонда, а также анализ современного состояния отрасли. Результатом исследования выступает разработка решений выявленных проблем и определение направлений дальнейшего развития политики защиты лесного хозяйства.

Технологические государственно-частные партнерства: пример и опыт Европы

Стр: 58-67

Выпуск: 2021-4 (39)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-58-67

Аннотация: Предметом исследования статьи является опыт государственно-частного партнерства стран Европы в целях ускорения разработки и внедрения новейших технологий. Цель – выявить важные и полезные для других стран мировой экономики (РФ и стран ЕАЭС в том числе) методы, институты и формы развития эффективного менеджмента технологического кооперирования государственных и частных субъектов национальных инновационных систем стран и регионов мировой экономики. Методология и методы исследования лежат в области сравнительного анализа, синтеза исторического и логического, системного анализа. Результатами работы стал полезный для компетентных госструктур и частных предпринимателей опыт Европы в создании и совершенствовании национальных и общеевропейских форм инновационно-технологического партнерства государства и бизнеса. Материал полезен также в рамках учебно-практических курсов по мировой экономике, инноватике и управлению. Статья позволяет сделать вывод о росте сложности задач кооперирования в научно-технологической сфере ведущих стран мировой экономики в условия глобальной Промышленной революции 4.0, решение которых невозможно не только без развития передовых форм ГЧП, но и без создания и совершенствования сети структур поддержки ГЧП со стороны государства (институты развития инноваций взаимодополняемого типа).

Исследование мотивов потребления органических продуктов

Стр: 59-64

Выпуск: 2021-3 (38)

DOI: 10.21777/2587-554X-2021-3-59-64

Аннотация: В работе приводятся результаты исследования, проведенного с целью выявления мотивов потребления органических продуктов, определяются стимулирующие и сдерживающие факторы их приобретения. Активное развитие рынка органической продукции как в России, так и во всем мире, ставит перед учеными задачу построения «портрета» ее потребителя. Предметом данного исследования выступили мотивы приобретения потребителями органических продуктов питания. Для проведения исследования автором был использован целый ряд общенаучных методов, таких как анализ, синтез, сравнение, наблюдение, анкетирование. Было выявлено, что рост потребления органических продуктов сдерживает достаточно бессистемные представления населения о них, низкий уровень доверия к информации на этикетках. Основным стимулирующим фактором является стремление потребителей получать здоровое питание. Рекламные кампании органической продукции должны носить информационный просветительский характер, быть направлены на разъяснение принципов органического производства. Результаты данного исследования могут быть полезны предпринимателям «органического» бизнеса для разработки маркетинговых программ продвижения своих товаров.