Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2022-4 (43)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-4-73-79
Ключевые слова: Центральная Азия, переброска воды, мегапроекты, экология, водные ресурсы, водораспределение, гидроэнергетическое строительство.
Аннотация: В настоящее время существенно осложнились задачи водообеспечения в странах Центральной Азии. Территориальная неравномерность распределения водных ресурсов и их ограниченность, непрерывно возрастающее водопотребление ведут к конкурирующему спросу на воду на национальном, региональном и международном уровнях. Соотношение между потребностями в воде и возможностями их удовлетворения в этом регионе довольно неблагоприятны. Дефицит воды и ухудшение ее качества являются серьезными вызовами, с которыми уже столкнулись многие страны региона. Ключевым вопросом, определяющим устойчивость внутреннего положения в Центральной Азии, является осуществление мероприятий, направленных на увеличение располагаемых водных ресурсов. Анализ динамики и прогнозов водопотребления наглядно свидетельствует о том, что грядущее столетие будет характерно для человечества поисками решения проблемы водных ресурсов и станет для мирового сообщества периодом решения проблем взаимовыгодного совместного использования водных ресурсов между государствами на базе крупномасштабного территориального перераспределения водных ресурсов.
Подходы к принятию оптимального управленческого решения: рациональный и интуитивный
Выпуск: 2022-2 (41)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-2-74-80
Ключевые слова: рациональное, интуитивное, управленческое решение, модель принятия решения.
Аннотация: В статье рассмотрен происходящий в последние десятилетия прогресс в принятии решений, связанный с развитием широкого спектра инструментов, используемых, прежде всего, в процессе управленческой деятельности. Однако этот прогресс связан, в частности, с хорошо структурированными количественными решениями, и в меньшей степени с качественными решениями, менее точными и структурированными. В первой части данного исследования описана сложная и постоянно изменяющаяся обстановка в современных организациях, которая затрудняет или даже делает невозможным принятие решений в соответствии с моделью принятия рациональных решений. В результате, менеджеры вынуждены полагаться на свои интуитивные способности, которые позволяют им использовать новые перспективы и подходы в решении проблем, что отражено во второй части статьи. Основной вывод этого исследования заключается в том, что при принятии управленческих решений менеджер должен не только производить аналитические расчеты, но и полагаться на свой опыт, интуицию.
Проблемы расчета оценочных обязательств при оприходовании запасов и основных средств
Выпуск: 2022-1 (40)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-1-77-84
Ключевые слова: запасы, основные средства, оценочные обязательства, недвижимость, автотранспорт, незавершенное строительство, монтаж, демонтаж, дисконтирование, федеральные стандарты.
Аннотация: Современные требования расчета оценочного обязательства вызывают практические трудности у бухгалтерских работников. Причина подобного явления в неразработанности соответствующих методик расчета, а также в отсутствии у бухгалтеров соответствующих знаний и навыков. В настоящем исследовании предложены алгоритмы расчета оценочного обязательства по демонтажу и ликвидации запасов. В статье рассмотрены основные средства в нескольких разрезах – автомобильный транспорт, производственное оборудование и недвижимость. Для каждой группы объектов раскрыты отличительные характеристики, существенно влияющие на порядок расчета оценочного обязательства. Рассмотрение каждой группы завершается практическим примером расчета, основанным на текущих ценах и с учетом сложившейся экономической ситуации.
Антикоррупционное регулирование в Российской Федерации и пути его совершенствования
Выпуск: 2022-4 (43)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-4-80-88
Ключевые слова: экономическая безопасность, менеджмент, коррупция, правовое обеспечение, национальная экономика, мониторинг, благосостояние населения.
Аннотация: В статье анализируется современное состояние экономической и коррупционной преступности, оценивается результативность реализуемых антикоррупционных мер. Значительное внимание авторы уделяют исходным дефинициям. Рассматривается актуальная нормативная правовая база. Выявляются причины, обусловливающие коррупционное поведение. По результатам проведенного анализа предлагается перечень методов антикоррупционной направленности. Их реализация рассматривается как необходимое условие для обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Полученные результаты могут быть использованы при дальнейшей теоретической разработке проблемы, в законотворчестве, при принятии обоснованных управленческих решений на микро- и макроуровне.
Развитие подходов к интерпретации концепции устойчивого развития
Выпуск: 2022-2 (41)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-2-81-88
Ключевые слова: устойчивое развитие, компоненты устойчивого развития, управление, устойчивость, мировая стратегия.
Аннотация: В данной статье рассматриваются составляющие концепции устойчивого развития от однокомпонентного его представления к многокомпонентному и многоуровневому явлению, анализируются альтернативные подходы к трактовке концепции устойчивого развития. До настоящего момента времени не сложилось общепризнанного определения понятия «устойчивое развитие», что обусловливает появление новых подходов к интерпретации его содержания. Этапы развития концепции устойчивого развития изложены в ретроспективе. Представлены альтернативные подходы к определению понятия «устойчивое развитие» с учетом меняющихся внешних условий. В статье авторы представили свою позицию о компонентах и уровнях, которые должны быть включены в концепцию устойчивого развития, предложено авторское определение понятия устойчивого развития. Предпринята попытка развития триединой концепции устойчивого развития с учетом значимости управленческого аспекта.