Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2022-3 (42)
DOI: 10.21777/2587-554X-2022-3-110-116
Ключевые слова: диагностика, внутренняя диагностика, экспресс-диагностика, диагностика банкротства, комплексная диагностика.
Аннотация: В научной литературе рассматривается множество подходов к определению понятия экономической диагностики и ее видов. Внутренняя диагностика – это один из инструментов повышения эффективности деятельности фирмы. Цель статьи – показать проблему теоретического определения понятия экономической диагностики и методик ее проведения в современном мире. В статье систематизированы и проанализированы различные подходы к определению понятий «диагностика», «внутренняя диагностика», «виды диагностики», «методика диагностики» с точки зрения различных авторов. Выделены основные виды диагностики: экспресс-диагностика (помогает определить текущее состояние предприятия), диагностика банкротства (помогает определить вероятность наступления банкротства), комплексная диагностика (помогает получить информацию о нарушениях в ведении хозяйственной деятельности, планировать свою деятельность в будущем, отстраивать предприятие, привлекательное как для инвесторов, так и для квалифицированных кадров, быть надежным партнером и быть значимым игроком рынка). Были рассмотрены теоретические и методические основы организации и проведения внутренней диагностики деятельности фирмы на примере производства по добыче полезных ископаемых.
Актуальные проблемы экономической безопасности функционирования электронных платежных систем
Выпуск: 2021-4 (39)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-7-13
Ключевые слова: экономическая безопасность, электронная платежная система, внешняя торговля, угрозы экономической безопасности, экспорт, импорт, глобализация, цифровая экономика.
Аннотация: Целью статьи является выявление основных направлений повышения экономической безопасности в сфере функционирования платежных систем в Российской Федерации. В статье раскрываются основные направления, способствующие международному сотрудничеству и высокоэффективному обеспечению внешнеэкономической деятельности в целях обеспечения экономической безопасности и развитию электронных технологий. К важным направлениям повышения экономической безопасности следует отнести: повышение безопасности проведения международной торговли; обеспечение защищенности электронных платежных систем от различных угроз; обеспечение условий для реализации внешнеторговой политики, производственных, промышленных и экономических приоритетов страны; формирование системы внешнеторговой безопасности в условиях цифровой экономики. Проведен краткий анализ статистических данных, характеризующих развитие электронных платежных систем и внешнеторговую политику Российской Федерации, а также ее интеграцию в мировое хозяйство. Выявлены инновационные экономические тенденции развития международных связей, которые имеют высокий спрос и могут обеспечить повышение товарооборота между странами, а также и малоэффективные направления развития платежных систем. В целом сохраняется проблема развития национальной платежной системы, что сказывается на торговой политике и на российском экспорте. Следует отметить, что повышение внешнеторговых оборотов не сопровождается аналогичным ростом вливания капитала и инвестиций в российскую экономику, а характеризуется в основном утечкой капитала. Рассматриваются различные проблемы, связанные с влиянием пандемии на развитие электронных платежных систем и экономическую безопасность в новых условиях международных отношений. В статье делается вывод о том, что совершенствование деловой и торговой активности нашей экономики возможно только с применением электронных платежных систем, которые помогут выйти на новые рубежи экономического развития.
Прогноз ожидаемых изменений в социально-экономических отношениях в процессе продвижения общества к новым этапам развития
Выпуск: 2021-3 (38)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-3-7-12
Ключевые слова: прогноз, изменения, социально-экономические отношения, продвижение общества, новые этапы развития.
Аннотация: Рассмотрены перспективы очередного этапа научно-технического и социально-экономического развития Российской Федерации. Описаны условия, при которых в России могут возникнуть качественно новые социально-экономические отношения. Оценены возможности позитивного изменения в социально-экономических отношениях в обществе в результате реализации стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. На основе модели TESP-анализа дана оценка вероятных сценариев технологического, экономического, социального и политического развития Российской Федерации. С использованием сочетания моделей Р. Венсила – П. Лагранжа и матричной модели McKinsey дана оценка стратегических планов социально-экономического развития страны и ожидаемых результатов их реализации с учетом разработки Правительством РФ стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». С учетом оценок возможных сценариев развития Российской Федерации в ближайшее десятилетие на основе SWOT-анализа спрогнозированы перспективы возникновения качественно новых общественных отношений в процессе продвижения России к новому этапу научно-технического и социально-экономического развития.
Цифровизация государственных услуг: кейс Пенсионного фонда РФ
Выпуск: 2021-2 (37)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-7-14
Ключевые слова: государственная услуга, электронные госуслуги, цифровизация.
Аннотация: Актуальность статьи обусловлена проводимыми процессами цифровизации государственного управления. Перевод государственных услуг и реализация принципов доступности, экстерриториальности и проактивности призвана не только оптимизировать государственные расходы, но и, в первую очередь, качественно изменить процессы взаимодействия государства и общества. Целью исследования стал анализ результативности и изучение эффекта от внедряемых электронных сервисов и цифровизации сферы предоставления госуслуг Пенсионного фонда России на основе эмпирических данных. Для достижения цели исследования использовался анализ данных годовой отчетности фонда, открытых данных и данных официальных источников информации. Анализ данных продемонстрировал взрывной рост исследуемых показателей результативности работы фонда. По мнению автора, дальнейшая цифровизация государственных услуг, оказываемых фондом, будет направлена на реализацию принципа проактивности при предоставлении наиболее востребованных и актуальных услуг.
Банковский сектор России: современное состояние и тенденции развития
Выпуск: 2021-1 (36)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-1-7-14
Ключевые слова: банковская система, ключевая ставка, монетарные меры, кредитование, коронавирус, кредиты, вклады.
Аннотация: В статье исследуются вопросы функционирования и развития банковского сектора страны в настоящее время. Отмечается, что банковский сектор – это важнейшая часть финансовой системы страны. Одной из главных задач банковского сектора является обеспечение бесперебойного обслуживания национальной платежной системы, обеспечение сохранности средств вкладчиков и трансформация данных средств в кредиты экономике. Анализируется структура активов российских банков, основное место в которой занимает кредитование реального сектора экономики, оцениваются объемы и темпы роста кредитования юридических и физических лиц, анализируется динамика вкладных операций. Обращается внимание на ключевые тенденции в развитии банковского сектора, что происходит изменение самой парадигмы функционирования кредитных учреждений и оказания ими своих услуг. Вместе с тем в статье делается вывод, что, несмотря на все трудности, российская банковская система довольно успешно прошла все испытания. Как результат – российский банковский сектор в 2020 году показал в целом высокие темпы роста.