Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2021-2 (37)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-42-52
Ключевые слова: услуги водоснабжения, тарифное регулирование, стимулирующий метод, тарифная политика, ценообразование.
Аннотация: В отрасли водоснабжения осуществляется государственное регулирование тарифов. Его цель – одновременно обеспечить интересы потребителей (качество и цена) и развитие отрасли. Статистические данные 2010–2018 годов свидетельствуют о недостижении этих целей: отсутствует значимое улучшение технического состояния водопроводной сети, ежегодный удельный вес замененных водопроводных сетей в их общем объёме в России составляет 1,1 % (рекомендованный норматив – 4 %), а чистый убыток водоснабжающих компаний – 11,75 млрд руб. В первую очередь, такое положение в отрасли определяет используемые методы регулирования. В то же время от стабильного функционирования сферы водоснабжения напрямую зависит здоровье и благополучие порядка 120 млн человек в Российский Федерации. Поэтому авторы рассматривают возможность изменения способа регулирования: внедрение эталонного ценообразования на услуги водоснабжения. В его основе находятся механизмы стимулирования операционной и инвестиционной деятельности. Это повысит эффективность функционирования отрасли. Однако предварительным условием внедрения эталонного ценообразования в сфере водоснабжения должна являться модернизация системы сбора и раскрытия информации о показателях деятельности, структуре и величине расходов предприятий водоснабжения. В частности, в статье определена необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты и состава раскрываемых показателей, использование системы ФГИС ЕИАС в качестве площадки для раскрытия. В заключении авторы дали рекомендацию о необходимости пересмотра финансирования инвестиционных программ организаций водоснабжения отдельно от их операционных издержек.
Проблемы оценки финансовых результатов деятельности компаний телекоммуникационной отрасли и направления развития методики
Выпуск: 2021-1 (36)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-1-45-51
Ключевые слова: финансовые результаты, внешняя среда, экономические показатели, финансовое состояние, методика анализа.
Аннотация: В статье исследуются проблемы и вопросы оценки факторов, которые влияют на финансовые результаты деятельности компании телекоммуникационной отрасли. На примере одной из крупнейших компаний проведена оценка факторов, рассмотрены применяемые методики оценки. Проведен анализ среды косвенного и прямого воздействия с помощью исследования потребителей, поставщиков, конкурентов. По итогам анализа сделан вывод, что все основные показатели и их динамика напрямую зависят от клиентов компании, а также подвергаются изменениям от внешних факторов. В статье также определены конкурентные преимущества и стратегические возможности рынка телекоммуникационных услуг. Представлен сравнительный анализ достоинств и недостатков методик анализа финансовых результатов. Основная цель исследования заключается в определении степени влияния финансовых результатов на деятельность компаний телекоммуникационной отрасли. В ходе проведенного исследования делаются обобщающие выводы и заключение по особенностям оценки финансовых результатов.
Необходимость преобразования современных подходов к построению тарифной политики в сфере централизованного теплоснабжения
Выпуск: 2021-3 (38)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-3-46-58
Ключевые слова: услуги централизованного теплоснабжения, тарифное регулирование, метод «альтернативной котельной», тарифная политика, ценообразование.
Аннотация:
Государственная тарифная политика в сфере централизованного теплоснабжения представляет собой деятельность институтов власти, направленную на формирование экономически обоснованного уровня тарифов, который должен обеспечивать баланс интересов всех участников рынка тепловой энергии.
Для этого авторы статьи оценили действующие методы регулирования и результаты их применения. В данной работе выявлено, что до настоящего времени все сегменты централизованного теплоснабжения переживали экономический и технологический упадок. Ежегодные суммарные убытки по предприятиям
теплоснабжения оцениваются на уровне 85–100 млрд руб. Инвестиционные и ремонтные программы теплосетевых предприятий не в состоянии обеспечить нормативные значения по обновлению тепловых сетей (фактические показатели в два раза ниже норматива). Наблюдается низкая загрузка тепловых электростанций с режимом комбинированной выработки электрической и тепловой энергии (коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на уровне 30 %). Это создает предпосылки к дополнительной тарифной нагрузке на потребителей централизованных систем теплоснабжения в части содержания оборудования. На основе изученной статистики авторы определили, что проводимая государством тарифная политика не в состоянии обеспечить необходимый баланс интересов на рынках теплоснабжения. Поэтому авторы предложили поэтапное внедрение новой модели функционирования рынков тепловой энергии с принципиально новым методом формирования тарифов по методу «альтернативной котельной». Он позволит радикально изменить нынешнее непростое финансовое и технологическое положение во всех сегментах теплоснабжения. В заключении авторы определили, что при новом формате экономических взаимоотношений на рынках тепловой энергии от регуляторной среды потребуются новые подходы к стандартам раскрытия информации с целью повышения прозрачности функционирования предприятий отрасли.
Сравнительный анализ мировых финансовых кризисов, их причины и последствия
Выпуск: 2021-4 (39)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-48-57
Ключевые слова: кризис, мировой финансовый кризис, экономика, финансовый рынок, финансовый риск.
Аннотация: Исследование мировых финансовых кризисов должно помочь не только разобраться в причинах кризисов, но также помочь научить экономистов быстро и безболезненно выходить из них. Общество стремится к улучшению качества и уровня своей жизни. Все это достигается посредством устойчивого экономического роста. Стоит отметить, что долговременность экономического роста неравномерна, постоянно наступают периоды экономической нестабильности. У экономики имеется свойство цикличности, то есть бывают кризисы, бумы, подъемы. Общество и государство же всегда стремятся к пику развития экономики. Однако, экономика страны не может всегда находиться на пике, после подъемов всегда случаются спады. От мировых финансовых кризисов страдает практически каждая страна, но стоит отметить, что степень влияния финансового кризиса на экономику страны зависит лишь от того, насколько сильно развита страна. Экономическим кризисом называется ситуация в национальном хозяйстве, когда происходит резкий спад производства. Когда в хозяйственных отношениях происходит дисбаланс, в экономике наступает кризис. При изучении различных направлений в экономике выявляются разные причины возникновения кризисов. К примеру, австрийская школа считает, что причины кризисов – накопление ошибочных инвестиций, когда на рынке происходит искажение информации, а участники рынка вкладываются в проигрышные активы. По мнению Карла Маркса, перенасыщение рынка происходит из-за рыночной экономики, а также из-за жажды производителей к увеличению прибыли, тем самым создается перепроизводство.
Роль России в развитии мирового рынка сжиженного природного газа
Выпуск: 2021-1 (36)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-1-52-63
Ключевые слова: сжиженный природный газ, сетевой природный газ, экспорт СПГ, мировое потребление СПГ, Сахалин-2, Ямал-СПГ, мировая энергетика, топливно-энергетический комплекс.
Аннотация: Статья посвящена исследованию роли России в мировом рынке производства и экспорта сжиженного природного газа. Автором проводится исследование роли России на рынке экспорта сетевого природного газа с выявлением особенностей и изменений за период с 1985 по 2019 год. Проводится анализ роли России на рынке экспорта сжиженного природного газа с анализом динамики изменения доли и объема экспорта, а также факторов, оказывающих влияние на изменение роли России на мировом рынке СПГ. Проводится исследование динамики роста экспорта и импорта сжиженного природного газа различными странами мира за период 2000–2019 годов, на основе которых автором сделаны выводы о действующем процессе формирования мирового рынка СПГ, который имеет значительные перспективы дальнейшего развития и структурной трансформации, а также потенциал для участия новых игроков, прежде всего России.