Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Оценка эффективности информационного обеспечения управления инновациями

Стр: 78-86

Выпуск: 2020-1 (32)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-78-86

Аннотация: В статье представлены основные подходы к технологии оценки эффективности информационного обеспечения управления инновациями на основе построения конкурентной карты рынка, диагностика конкурентной среды и оценки уровня инновационной деятельности предприятия. Данная технология позволяет изучить взаимосвязь между уровнем конкурентоспособности анализируемого предприятия и тем, насколько хорошо поставлена система информационного обеспечения управления инновациями, что в последующем, в рамках практической части данной статьи, апробируется на примере 10 предприятий. В статье описывается технология построения конкурентной карты, расчет основных показателей для группировки предприятий по величине рыночной доли и темпу изменения рыночной доли. Описывается процедура оценки эффективности информационного обеспечения управления инновациями по трем основным блокам: инновационный менеджмент, инновационный потенциал и технический и экономический уровень выпускаемой продукции. Интерпретация результатов проведенного анализа позволяет сделать выводы о зависимости конкурентоспособного положения предприятия и эффективности информационного обеспечения управленческих решений.

Консолидация электросетевого комплекса как инструмент повышения эффективности отрасли

Стр: 93-103

Выпуск: 2020-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-4-93-103

Аннотация: В рамках статьи рассмотрена консолидация распределительного электросетевого комплекса Российской Федерации как один из инструментов повышения эффективности отрасли. Выявлены предпосылки необходимости проведения консолидационных мероприятий в электросетевом комплексе. Проведен анализ динамики количества территориальных сетевых организаций в Российской Федерации за 2014–2020 годы с выявлением причин произошедших изменений. В статье рассмотрены тарифные последствия как один из важнейших индикаторов оценки эффективности проводимых консолидационных процессов. Предложена классификация тарифных последствий и выделены факторы, которые определяют степень влияния консолидации на уровень котловых тарифов на услуги по передаче электрической энергии. В ходе проведенного исследования подтверждена гипотеза о существенных различиях тарифных последствий в зависимости от формы консолидации и объекта консолидации. Сформулированы основные подходы к решению вопроса о компенсации расходов на консолидацию различных групп электросетевых активов с точки зрения того, насколько их консолидация способствует достижению положительных социально-экономических эффектов.

Перфоманс-контракты и возможности их использования в процессе модернизации и повышения энергоэффективности промышленных предприятий

Стр: 79-84

Выпуск: 2020-2 (33)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-2-79-84

Аннотация: Актуальность темы настоящего исследования заключается в том, что экономическое стимулирование энергосбережения требует наименьших капиталовложений среди других возможных средств улучшения финансовых результатов деятельности промышленных предприятий и поэтому относится к первоочередным, а достигнутая в результате внедрения энергосберегающих мероприятий экономия энергетических ресурсов, представляет промышленным предприятиям возможность стабильно снижать затраты на их приобретение и повышать качество их использования. Одним из перспективных направлений экономического стимулирования энергосбережения промышленных предприятий является внедрение механизма «энергетического перфоманс-контрактинга». Цель статьи состоит в исследовании возможностей применения различных форм перфоманс-контрактов в процессе модернизации и повышения энергоэффективности промышленных предприятий. В результате исследования были обобщены основные виды перфоманс-контрактов, используемые в мировой практике, составлена сводная таблица, отражающая распределение рисков между специализированной ЭСКО и заказчиком энергосервисных услуг. В заключительной части статьи сформулированы некоторые рекомендации, направленные на развитие перфоманс-контрактинга на рынке энергосбережения России.

Методика моделирования целевой структуры капитала корпорации на основе вариабельности операционной прибыли: практические аспекты

Стр: 87-95

Выпуск: 2020-1 (32)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-87-95

Аннотация: Несмотря на то, что в теории корпоративных финансов описано множество моделей оптимизации структуры капитала, большинство из них так и остаются «теоретическими», ввиду множества ограничений, затрудняющих их применение в практической деятельности корпоративных менеджеров. В настоящей работе мы поставили цель проиллюстрировать возможности формирования целевой структуры источников финансирования корпорации, на основе метода вариабельности операционной прибыли. В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты моделирования целевой структуры капитала корпораций методом вариабельности операционной прибыли. Описана теоретическая основа, на базе которой была осуществлена практическая апробация жизнеспособности метода вариабельности операционной прибыли. В практической части проведен ряд последовательных расчетов, продемонстрирован алгоритм применения предлагаемого метода. Так, на основе данных реальной финансовой отчетности корпорации, которая имеет условное название АО «Техмаш», были рассчитаны и проанализированы точки перелома, определена вероятность отказа кредитной организации от предоставления заемных средств корпорации методам определения кредитного рейтинга с применением пятифакторной модели Э. Альтмана, сопоставлены и проанализированы средний темп роста активов и выручки. Произведен расчет коэффициента покрытия, а также соотносятся кредитный рейтинг и ставки заимствования анализируемой корпорации. Производится расчет предельной вероятности финансовых затруднений.

Экономика и управление на рынке перевода: международный аспект

Стр: 85-92

Выпуск: 2020-2 (33)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-2-85-92

Аннотация: В настоящей публикации рассматривается развитие индустрии перевода и интеллектуальных деловых услуг на международном рынке перевода. В условиях цифровизации общества и внедрения технологий электронного правительства становятся актуальными вопросы машинного перевода и проблема унификации терминологических систем. Предоставление качественного переводческого сервиса видится как один из факторов инвестиционной привлекательности стран ЕАЭС. Статья содержит анализ состояния рынка перевода стран ЕАЭС по направлениям, обозначенными самой отраслью: бизнес-процессов на рынке перевода, присутствия информационных услуг. Отдельного внимания заслуживает проблема стыковки разноязычных отраслевых терминосистем, которая сегодня является нерешенной, и исследуется Макаревич И.И. С позиций новой экономики и креативной экономики показаны основные причины динамичного развития рынка переводов и интеграционные процессы экономики перевода. Авторами прогнозируются некоторые тенденции развития рынка перевода стран ЕАЭС, в частности Российской Федерации и Республики Беларусь.