Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2020-1 (32)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-96-101
Ключевые слова: Основные средства, Материальные активы, Эффективность использования, Промышленные предприятия, Обновление, Степень износа, Резервы.
Аннотация: Актуальность темы статьи связана с тем, что основные средства выступают важной частью любого хозяйствующего субъекта, без них невозможно осуществление деятельности промышленного предприятия. Основная цель статьи выражена в разработке рекомендаций по повышению эффективности использования основных средств промышленных предприятий на основе комплексного анализа теоретических источников и статистического материала. В статье представлено понятие основных средств, проведен анализ состояния использования основных фондов российскими промышленными предприятиями на основе данных Федеральной службы статистики. В ходе анализа выявлена высокая степень износа основных средств промышленных предприятий, а также ряд проблем, которые связаны с обновлением основных фондов. Приведен перечень основных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования основных средств промышленных предприятий, связанных с их обновлением и модернизацией. В заключении статьи приведены рекомендации для повышения эффективности использования основных средств на различных этапах жизненного цикла, которые, на взгляд автора, позволят повысить эффективность использования основных средств (как с точки зрения их качественного использования, так и с точки зрения информационного обеспечения).
Современная система бюджетирования в коммерческих организациях: понятие, методические основы и риски внедрения
Выпуск: 2020-2 (33)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-2-93-101
Ключевые слова: Организация, Система, Финансовое планирование, Бюджет, Бюджетирование, Строительная организация, Строительство.
Аннотация: В статье исследуются вопросы финансового планирования и бюджетирования современных организаций. В современной сложной экономической ситуации в России для успешной деятельности предприятий важно прогнозировать критические для них ситуации, находить оптимальные решения для выхода из них. Это обуславливает необходимость освоения методов и средств управления, составной частью которых является система управленческого учета. Одним из основных элементов этой системы является бюджетирование. Бюджетирование является одним из важнейших факторов коммерческого успеха, так как помогает менеджерам функциональных подразделений лучшим образом уяснить и исполнить поставленные перед ними задачи, оценить возможности по их достижению в установленные сроки, своевременно внести требуемые коррективы, а также обеспечить программу производства необходимыми ресурсами. Этим и можно объяснить актуальность темы настоящей статьи. В статье также анализируется динамика численности строительных организаций по различным формам собственности, объемы выполненных строительных работ, а также рассматриваются факторы, препятствующие развитию строительных организаций.
Основные факторы, влияющие на формирование и сохранение экономической привлекательности организации в условиях реформирования отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами
Выпуск: 2020-1 (32)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-109-114
Ключевые слова: Региональный оператор, Обращение с твердыми коммунальными отходами, Экономическая привлекательность фирмы, Нормативы накопления твердых коммунальных отходов, Территориальная схема обращения с отходами.
Аннотация: В статье рассмотрены актуальные вопросы формирования экономики организаций, относящихся к отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Учитывая сложность перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, в условиях динамично меняющегося законодательства Российской Федерации, целью исследования стало выявление и описание основных факторов, влияющих на формирование и сохранение экономической привлекательности организации. В процессе исследования использованы общенаучные методы, методы статистического анализа. В ходе исследования был проведен анализ действующего законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, определены основные факторы, влияющие на экономические и финансовые показатели организаций – региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В результате проведенного исследования предложены мероприятия, которые могут быть использованы для формирования экономической стратегии организаций данной отрасли и принятия управленческих решений руководством в целях сохранения бизнеса и повышения его экономической привлекательности.
Современные аспекты управления золотовалютными резервами российской федерации
Выпуск: 2019-4 (31)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-4-7-14
Ключевые слова: Золотовалютные резервы, Структура золотовалютных резервов, Российская Федерация, , Конкурентоспособность страны,, Монетарное золото.
Аннотация:
Главным инструментом и основным финансовым активом реализации единой государственной денежно-кредитной и валютной политики нашей страны, бесспорно, являются золотовалютные резервы Центрального банка как гарант стабильности национальной денежной системы страны. Важно отметить, что оптимальный уровень резервов зависит от многих факторов: волатильности реального сектора экономики, внешнеэкономической ситуации в стране, степени доступности на международные финансовые рынки и др. В статье авторы проанализировали величину резервов и определили их разнонаправленную динамику, указывая на факторы ее определяющие. Также рассматривается изменение структуры резервов во взаимосвязи с проводимой денежно-кредитной политикой в стране. Отмечается наращение монетарного золота в составе резервных активов. Подобные действия оцениваются как грамотные и конструктивные с учетом современных реалий. Полученные результаты проведенного исследования направлены на ускорение социально-экономического развития экономики Российской Федерации, повышения уровня конкурентоспособности страны, по отношению к другим странам мира.
Сущность устойчивого развития: определение ключевых понятий и качественная целостность
Выпуск: 2019-3 (30)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-3-7-14
Ключевые слова: Устойчивое и неустойчивое развитие, , Качественная целостность, Неустойчивое прогрессивное и регрессивное развитие, , Устойчивое нейтральное развитие,.
Аннотация:
Цель статьи заключается в выявлении сущности устойчивого развития, а также в конкретизации трактовок соответствующих модифицированных форм. Подчеркивается, что успешный анализ проблем устойчивого развития возможен лишь в рамках системной методологии, требующей выявления и отдельного исследования внутренних и внешних условий и факторов, детерминирующих динамику данного феномена. Научная новизна статьи заключается в определении сущности устойчивого и неустойчивого развития, авторской трактовке устойчивого прогрессивного развития и характеристике его качественной целостности. Научно-практическое значение положений статьи заключается в доказательстве того, что современное российское общество и экономика находятся в состоянии неустойчивого регрессивного развития, что предопределяет императив разработки и реализации релевантных политико-экономических решений.
The purpose of the article is to identify the essence of sustainable development, as well as to concretize the interpretations of the corresponding modified forms. It is emphasized that a successful analysis of sustainable development problems is possible only within the framework of a systematic methodology that requires the identification and separate study of internal and external conditions and factors determining the dynamics of this phenomenon. The scientific novelty of the article is to determine the essence of sustainable and unstable development, the author’s interpretation of sustainable progressive development and the characteristic of its qualitative integrity. The scientific and practical significance of the article lies in the proof that the modern Russian society and economy are in a state of unstable regressive development, which predetermines the imperative of development and implementation of relevant political and economic decisions.