Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Анализ действующей системы социальной защиты в ЯНАО

Стр: 20-28

Выпуск: 2020-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-3-20-28

Аннотация: Тема социальной защиты малоимущих слоев населения становится наиболее актуальной в период кризисов. Целью настоящего исследования является на основе анализа системы социальной защиты и опроса населения Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) выявить основные проблемы в предоставлении социальной поддержки. Методология исследования базируется на системном подходе, включающем в себя методы анализа, синтеза, логики, опроса и наблюдения. Применяются статистические методы обработки данных. Основные результаты исследования заключаются в представлении действующей системы социальной защиты населения в ЯНАО, в выявлении потребностей населения в социальной помощи и проблем функционирования системы социальной защиты населения. Среди основных проблем выделены: низкий уровень финансирования, недостатки в адресной поддержке, проблемы в организации и управлении социальной защитой в ЯНАО, низкий уровень информированности населения о мерах социальной поддержки. Выявленные проблемы могут быть учтены при разработке программ социальной защиты в ЯНАО.

Теоретический анализ механизма негативного влияния социально-экономического неравенства на развитие страны

Стр: 15-21

Выпуск: 2020-2 (33)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-2-15-21

Аннотация: Статья посвящена выявлению ключевых элементов общего механизма негативного влияния социально-экономического неравенства на развитие страны. Методологическим основанием исследования является междисциплинарный подход с использованием существующих интегральных качественных выводов, содержащихся в релевантной литературе и характеризующих данное неравенство. Новизна полученных результатов состоит, во-первых, в детализации механизма негативного влияния неравенства на развитие стран и регионов; во-вторых, в обосновании вывода о критической значимости научно-практического трансфера от универсализма к индивидуализму при выявлении причин неравенства и поиске путей его профилактики. Ключевой вывод проведенного исследования заключается в необходимости разработки новой модели социально-экономического развития, где человек действительно становится «мерой всех вещей», а человеческая цивилизация, во всех ее национальных модификациях, высокоэффективно реализует свой созидательный потенциал.

Проблемы реализации внешнеэкономической политики россии в условиях противоречивых тенденций в глобальной экономике

Стр: 16-22

Выпуск: 2020-1 (32)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-16-22

Аннотация: В статье исследуются процессы, происходящие в мировой экономике, их влияние на внешнеэкономическую деятельность и политику Российской Федерации в этой сфере. Внешнеэкономическая политика государства должна быть направлена на расширение рынков сбыта отечественных товаров, укрепление позиций страны в глобальной торговле, укрепление конкурентоспособности экономики. Процессы, которые происходят в мировой торговле товарами и услугами, разнонаправлены. В статье дается объяснение причинам противоречивых тенденций в глобальной экономике. С одной стороны, это ослабление темпов глобализации, с другой – усиление протекционистских мер, защита странами внутреннего рынка, как реакция на последствия кризиса 2008–2009 годов. Негативное влияние на мировую экономику оказывают также «торговые войны», происходящие между Соединенными Штатами и Китаем. В статье проведен анализ внешнеэкономической деятельности России, исследованы причины негативных тенденций и проблемы реализации внешнеэкономической политики. Результатами исследования является определение проблем внешнеэкономического сектора российской экономики, обозначение перспективных направлений международного взаимодействия в экономической сфере.

Муниципальные практики инициативного бюджетирования: характеристика и механизмы поддержки

Стр: 24-38

Выпуск: 2020-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-4-24-38

Аннотация: В статье описывается формирующийся тренд в российском инициативном бюджетировании (далее – ИБ) – самостоятельные практики муниципалитетов, направленные на вовлечение граждан в принятие решений о бюджетных расходах. Цель работы – обозначить важность комплексной поддержки этих процессов со стороны региональных и федеральных органов власти. В 2020 году муниципальный уровень ИБ получил правовую основу в федеральном законодательстве о местном самоуправлении. Теперь перед органами местного
самоуправления стоят задачи разработки и внедрения ИБ в свою работу. В 2019 году релевантный опыт реализации муниципальных практик имелся в 24 субъектах РФ. В ряде регионов высокие показатели развития ИБ на муниципальном уровне стали результатом политики, проводимой финансовыми органами власти. На основе данных федерального мониторинга ИБ проводится анализ процессов в российских муниципалитетах.
Приводится обзор существующих мер поддержки и мотивационных механизмов. Рассматривается опыт субъектов РФ и примеры из международной практики поддержки партисипаторного бюджетирования на муниципальном уровне. Делается вывод о том, что помимо регулирования и стимулирования, важнейшими мерами являются: информирование, обучение, консультационное сопровождение и мониторинг качества реализации.

Особенности проведения аудита субъектов малого предпринимательства

Стр: 29-37

Выпуск: 2020-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-3-29-37

Аннотация: Субъекты малого предпринимательства – это важная категория для экономики региона, страны. Несмотря на то, что не все эти организации удовлетворяют критериям проведения обязательного аудита, проведение инициативного аудита повышает степень доверия к отчетности указанных организаций. Однако проведение аудита в организациях, являющихся субъектами малого предпринимательства, имеет определенные особенности в силу применения ими упрощенных способов ведения учета и составления отчетности. При этом, на стадии планирования, аудитору следует оценить право аудируемого лица на применение упрощенных способов учета, выполнив аудиторские процедуры. В статье приведены форматы рабочих документов, которые может использовать аудитор при проведении аудита субъектов малого предпринимательства на стадии планирования и выполнения аудиторских проверок по существу. В статье детально прорабатывается нормативно-правовая основа определения объекта аудиторской деятельности, разбираются и уточняются основные критерии, позволяющие отнести хозяйствующий субъект к субъектам малого предпринимательства.