Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2020-1 (32)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-55-62
Ключевые слова: Денежные потоки, Факторы денежного потока, Управление финансами предприятия, Платежно-расчетная дисциплина.
Аннотация:
В настоящее время существует ряд сложностей в ведении эффективной платежно-расчетной дисциплины между предприятиями, что негативно отражается на развитии их финансовой состоятельности. При этом на оптимизацию денежных потоков существенное влияние оказывает специфика деятельности фирмы. Особенно проблематичным представляется достижение оптимизации денежных потоков в сфере торговли, когда происходит существенное привлечение заемного капитала в виде кредиторской задолженности, отчасти – займов, в виде товарных кредитов, что приводит к оттоку денежных средств, вплоть до момента достижения полной реализации партии товара. В качестве примера в статье приведена краткая оценка эффективности управления денежными потоками компании по реализации рыбной продукции. В статье проведено прогнозирование денежных потоков исследуемого предприятия на основе экономико-математического моделирования с применением метода корреляционно-регрессионного анализа, что позволило выявить ряд факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на формирование чистого денежного потока торгового предприятия. Разработана методика определения эффективности управления денежными потоками для торговых компаний, с учетом выявления факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на формирование денежного потока. Представленный подход к проблеме оптимизации денежных потоков может быть использован на практике управленческим аппаратом торговых предприятий.
Оценка эффективности: традиционный и стратегический подход
Выпуск: 2020-3 (34)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-3-72-80
Ключевые слова: эффективность, обобщающие показатели, дифференцированные показатели, система сбалансированных показателей, управление результативностью.
Аннотация: В данной статье рассматривается системный подход оценки эффективности хозяйственной деятельности организации: структурированы критерии оценки, приведены основные показатели эффективности, разработаны два подхода: традиционный и стратегический, рассмотрено понятие «управление результативностью». На примере крупной телекоммуникационной компании Унитарного предприятия по оказанию услуг «А1» на территории Республики Беларусь проанализирована и структурирована система оценки эффективности компании с учетом временного фактора, усовершенствовано управление результативностью компании в виде системы сбалансированных показателей на основе разработанной схемы причинно-следственных связей стратегических целей. На основе актуальных корпоративных целей компании и разработанной схемы их причинно-следственных связей была усовершенствована сбалансированная система показателей и произведена оценка результатов их внедрения на примере Унитарного предприятия «А1». Разработанная схема причинно-следственных связей стратегических целей Унитарного предприятия по оказанию услуг «А1» позволила создать расширенную проекцию «Клиенты», направленную на достижение краткосрочных целей предприятия по удержанию клиентов и поиску путей эффективного взаимодействия с ними.
Дистанционный труд и особенности оплаты труда в организациях
Выпуск: 2020-4 (35)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-4-75-80
Ключевые слова: электронные технологии, оплата труда, удаленная работа, труд, доходы, пандемия, дискриминация.
Аннотация:
Развитие электронных технологий создает почву для использования дистанционного труда. Отмечается,
что одновременно с этим формируются серьезные риски сверхэксплуатации дистанционных работников.
Анализ показал, что в процессе трудоиспользования создаются предпосылки для полного или частичного
закрытия рабочих мест. Отмечается, что удаленный режим работы предполагает исключительно
удаленную работу на дому и является временным, альтернативным способом организации труда. В то
же время тенденция сверхурочной работы в течение недели и в нерабочее время (по окончании рабочего
дня, по вечерам, ночью и в выходные дни) являются основными факторами, делающие работу неудобной
для выполнения семейных обязанностей. Исследование показало назревание гендерной дискриминации и
нестабильных условий труда, включая низкую заработную плату, несмотря на положительную динамику
номинальной заработной платы и оптимистический прогноз сокращения лиц, имеющих доходы ниже
величины прожиточного минимума. В статье отмечается, что в условиях пессимистического сценария
на рынке труда под воздействием экзогенных шоков (COVID-19) количество лиц с низкими доходами, наоборот, увеличится и будет варьироваться в диапазоне от 16 до 25 %, т.е. средний размер сокращения
оплаты труда составит 30 %. Вместе с тем обращается внимание на положительные эффекты, поскольку работники могут быть более продуктивными и результативными, если выполняют свою работу
вдали от офисов, потому чувствуют себя более комфортно и могут самостоятельно и эффективно
выполнять оперативные задачи.
Особенности внедрения эталонного ценообразования в отношении российских предприятий водоснабжения с учетом зарубежной практики тарифного регулирования
Выпуск: 2020-2 (33)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-2-64-72
Ключевые слова: Эталонное ценообразование, Метод сравнения аналогов, Водоснабжение, Тарифное регулирование, Германия, Зарубежный опыт регулирования, Великобритания, Прозрачность водоснабжения.
Аннотация: В настоящее время в России внедряются стимулирующие методы тарифного регулирования на основе эталонного ценообразования в различных естественно-монопольных инфраструктурных отраслях. Их применение в области сбыта электроэнергии привело к значительному росту сбытовых надбавок. Причиной этого стала неподготовленность российской электроэнергетики к нововведениям. В этой связи при внедрении эталонного ценообразования в сферу водоснабжения одним из первоочередных вопросов является адаптация и организационная подготовка отрасли к такого рода существенным изменениям. Поэтому авторами исследован опыт применения стимулирующего регулирования в Великобритании и Германии, как передовых стран с успешным опытом реформирования. На его основе авторы выявили основные контуры адаптивной среды, которые создают базу для увеличения эффективности внедрения нового метода тарифного регулирования. Среди них выделяется необходимость увеличения прозрачности функционирования предприятий отрасли за счёт создаваемых регуляторами условий для раскрытия информации. Авторы считают, что создание системы раскрытия информации должно предварять внедрение эталонного регулирования.
Рейтинговый анализ предприятий автомобильной промышленности россии
Выпуск: 2020-1 (32)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-63-77
Ключевые слова: Рейтинг автопроизводителей, Рейтинговый анализ, Рейтингование, Автопроизводители, Метод суммы мест, Легковые автомобили, Benchmarking in business.
Аннотация: В статье производится рейтинговый анализ четырнадцати наиболее крупных на территории России за 2016–2018 годы производителей легковых автомобилей на территории России за 2016–2018 годы. Для проведения анализа используются данные бухгалтерской (финансовой) отчетности за указанный период. В основе лежит система показателей, состоящая из трех групп: показатели деловой активности, финансовой устойчивости и различных видов рентабельности, что позволяет дать объективную оценку производственной деятельности и определить место каждого автопроизводителя в рейтинге. Помимо рейтингового анализа в данной статье производится исследование автомобильной промышленности в целом, по показателям производства автотранспортных средств различного назначения как на мировом уровне в целом, так и в Российской Федерации в частности. На основании имеющихся статистических данных определяется динамика доли автомобилей, произведенных на российской территории как по совокупному объему производства автомобилей, так и по легковым автомобилям в отдельности. Результаты данного исследования могут быть использованы для дальнейшего углубленного анализа российских автопроизводителей.