Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2020-2 (33)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-2-48-54
Ключевые слова: «Зеленые» финансы, «Зеленые» облигации, Устойчивое развитие экономики, Финансирование экологических проектов, инструменты «зеленого» финансирования.
Аннотация: В статье исследуются вопросы развития и становления «зеленого» финансирования в России. Отмечается, что в настоящее время «зеленое» финансирование становится неотъемлемым компонентом достижения глобальных и национальных целей устойчивого развития и формирования «зеленой» экономики, определяя новые экологически устойчивые контуры и перспективы развития международной финансовой системы за счет активного роста «зеленого» сегмента мирового финансового рынка и ответственных инвестиций. Анализируются финансовые и экономические инструменты в «сфере» зеленой экономики, специфика становления «зеленых» финансов в стране, а также факторы, препятствующие их развитию. Обращается внимание, что происходит изменение самой парадигмы инвестирования в пользу так называемых преобразующих инвестиций, или инвестиций влияния, которые соответствуют не только определенному уровню экономических ожиданий, но и имеют потенциал социального и экологического воздействия. Вместе с тем в статье делается вывод о необходимости системного, планомерного и скоординированного институционального проектирования многоуровневой системы различных финансовых инструментов, учитывающих особенности различных типов инвесторов, их стимулы к реализации «зеленых» проектов, а также потенциальные эффекты внедрения.
Развитие системы раскрытия информации о результатах деятельности участников бизнеса
Выпуск: 2020-1 (32)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-46-54
Ключевые слова: Нефинансовая отчетность, Показатели устойчивого развития , Государственное регулирование нефинансовой отчетности, Раскрытие нефинансовой информации.
Аннотация:
В статье исследуются вопросы развития и государственного регулирования публичной нефинансовой отчетности в России. Отмечается, что практика составления нефинансовых отчетов и раскрытия информации в них развивается в стране уже более 10 лет под активным влиянием Российского союза промышленников и предпринимателей. Анализируются вопросы введения обязательности составления публичной нефинансовой отчетности, современное состояние ее государственного регулирования и недостатки в ходе развития нормативной базы такого регулирования. Обращается внимание, что в целом процесс раскрытия информации в области социально-экономического развития и влияния на экологию в России идет под существенным влиянием международных подходов раскрытия такой информации и вполне соответствует требованиям, декларируемым ООН в Целях устойчивого развития. Вместе с тем, в статье делаются выводы о существовании существенного отставания в развитии нормативной базы нефинансовой отчетности в России и ее применения для анализа влияния деятельности компаний на экономику, социальную сферу и окружающую среду и рейтинговую оценку в области достижения устойчивого развития.
Современные тенденции внедрения систем внутреннего контроля и контроллинга на российских предприятиях
Выпуск: 2020-3 (34)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-3-64-71
Ключевые слова: задачи контроллинга, функции контроллинга, проблемы контроллинга, система контроллинга, механизм контроллинга, алгоритм контроллинга, внутренний контроль, система управления.
Аннотация: В статье исследуются проблемы и вопросы разработки и становления систем внутреннего контроля и контроллинга на промышленных предприятиях. На примере одного из крупных промышленных предприятий рассмотрены основные этапы разработки и внедрения системы контроллинга, применяемые при этом процедуры и методы. Обращается внимание на базовые элементы такой системы и их формирование с учетом отраслевой специфики деятельности промышленного предприятия. Раскрываются основные элементы формирования концепции системы контроллинга предприятия, а также составляющие механизма контроллинга. Выявляются типичные проблемы, с которыми сталкиваются руководители промышленных предприятий при разработке и внедрении таких контрольных систем. Исследуется алгоритм внедрения контроллинга на предприятиях. Делается ряд обобщающих выводов и заключений по особенностям современного этапа разработки и внедрения систем контроллинга. На примере конкретного предприятия определяется круг актуальных задач и конкретизируются первоочередные функции разработки механизма организации системы контроллинга.
Малое и среднее предпринимательство как ключевой элемент экономического развития Российской Федерации
Выпуск: 2020-4 (35)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-4-66-74
Ключевые слова: предпринимательство, малый и средний бизнес, государственное регулирование, субсидирование, инвестиционная поддержка.
Аннотация:
В статье исследуются теоретические и практические аспекты становления и развития малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации. Значимая его роль предопределяется широким набором
социальных и экономических функций, которые оно выполняет. Прежде всего, это повышение уровня
занятости, создание и поддержка конкурентных рыночных условий для ведения хозяйственной деятельности, устранение социального неравенства и другие. В силу обозначенных обстоятельств развитие
малого и среднего бизнеса должно соответствующим образом стимулироваться и поддерживаться
со стороны государства. В Российской Федерации уже имеются правовые и организационные основы
государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. На федеральном и региональном
уровнях управления реализуются соответствующие программы. Вместе с тем сохраняется целый ряд
факторов, препятствующих эффективному развитию малого и среднего бизнеса, в том числе относящихся
к внешней среде и внутреннему состоянию его субъектов. Для их решения предлагается ряд направлений
по совершенствованию государственного регулирования и поддержки малого бизнеса.
Концепция формирования экологической ренты
Выпуск: 2020-2 (33)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-2-55-63
Ключевые слова: Отходы, Стратегическое управление, Геоэкономика, Концепция, Арктика, Экологическая рента, Классификация, Методология оценки, Риск, Малоотходные технологии.
Аннотация: Впервые разработана геоэкономическая концепция формирования и минимизации объемов отходов в арктических и других зонах высокого риска природопользования на основе регулирования экологической ренты. Она имеет не только региональное, но и федеральное и международное значение. На основе изучения опыта переработки отходов предприятиями Онежского, Устьянского и других районов Архангельской области сформулированы рекомендации по производству востребованной продукции из отходов лесопромышленного комплекса. Модель оптимизации отходов горного производства рассматривается в рамках оптимального сокращения объема отвалов пустых пород. Она основывается на лазерном мониторинге состояния массива горных пород, оптимизации угла наклона и крепления откосов бортов карьеров при разработке месторождения алмазов им. Ломоносова М.В. Теоретическая значимость концепции, и ее новизна, определяется впервые разработанной классификацией экологической ренты по общему критерию классификации ренты Разовского Ю.В. – источнику формирования. Методология ее оценки впервые системно сочетает нормативный метод, анализ, метод сравнения и экономико-математическое моделирование. Практическая значимость определяется возможностью формирования региональной стратегии минимизации отходов и ущерба окружающей среде. Стратегия основана на ноосферном научном мировоззрении, рентном подходе, классификации, методологии оценки экологической ренты. Управление рентой, социально-экономическими и экологическими процессами предлагается осуществлять, используя опыт Постоянного фонда штата Аляска, США и Пенсионного фонда Норвегии.