Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2021-2 (37)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-96-103
Ключевые слова: маркетинговые решения, региональный аспект, информационное обеспечение, интегрированные системы маркетинговой информации.
Аннотация:
В статье представлены основные подходы к информационному обеспечению маркетинговых решений с точки зрения регионального аспекта, а в частности, формирования имиджа региона. Особое внимание в данной статье уделяется проблемам формирования и использования интегрированных систем маркетинговой информации. В статье проанализированы основные проблемы и направления информационного обеспечения. Дана характеристика основным подходам к формированию систем поддержки принятия решений, исследуются направления интеграции информационных систем. Рассматриваются направления
интеграции маркетинговых информационных систем, примеры практического применения систем поддержки принятия решений. В статье описывается технология оценки основных факторов, влияющих на формирование имиджа региона, представлена технология кластеризации целевых аудиторий. Описывается процедура кластерного анализа. Интерпретация результатов проведенного анализа позволяет сделать выводы о наиболее важных факторах, которые необходимо учитывать при разработке плана формирования имиджа региона.
Методика оценки средств внутреннего контроля при аудите списания кредиторской задолженности организации
Выпуск: 2021-3 (38)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-3-97-105
Ключевые слова: кредиторская задолженность, система внутреннего контроля, средства контроля.
Аннотация: При проведении аудита аудитор проверяет достоверность строки «Кредиторская задолженность» бухгалтерского баланса не только по причине ее существенного значения для отчетности в целом, но и для оценки ее состава и определения способности организации продолжать свою деятельность непрерывно при львиной доле ее значения в составе активов отчетности, проверки списанной кредиторской задолженности. В связи с этим актуальным является не только проведение проверки в соответствии с программой проверки, но и оценка средств контроля, применяемых аудируемым лицом для выявления просроченной задолженности и кредиторской задолженности, подлежащей списанию. В статье представлен рабочий документ по оценке системы внутреннего контроля и, в частности, оценке средств контроля по своевременному выявлению кредиторской задолженности и ее списанию.
Особенности формирования учетной политики в растениеводстве под влиянием условий хозяйствования
Выпуск: 2021-4 (39)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-4-99-105
Ключевые слова: организация учета затрат, учетная политика, методы учета затрат, растениеводство, счета, факторы воздействия, алгоритм формирования учетной политики.
Аннотация: Бухгалтерский учет затрат играет определяющую роль в обеспечении эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций, поскольку в конечном итоге позволяет систематизировать и оптимизировать издержки. В статье представлены особенности организации бухгалтерского учета затрат в растениеводстве как базовой специализации сельскохозяйственной отрасли. В статье выделены основные элементы организации бухгалтерского учета затрат как системы, позволяющей управлять издержками. Определена роль учетной политики в учетной системе затрат, проведено структурирование учетной политики. Представлена авторская классификация факторов, определяющих особенности организации учетной системы затрат и влияющих на отдельные элементы учетной политики. На основе оценки опыта сельскохозяйственных организаций определена базовая структура затрат в растениеводстве, рассмотрены применяемые методы учета затрат, представлены условия, их определяющие. В статье описан разработанный автором механизм формирования отдельных элементов учетной политики как базового внутреннего нормативного документа бухгалтерского учета. Предложенный алгоритм основан на авторской системе воздействующих на отрасль факторов.
Пути повышения конкурентного потенциала корпорации ИТ-отрасли
Выпуск: 2021-2 (37)
DOI: 10.21777/2587-554X-2021-2-104-109
Ключевые слова: конкурентоспособность, ИТ-отрасль, корпорация, эффективность, конкурентный потенциал.
Аннотация:
В статье исследуются вопросы эффективного управления конкурентным потенциалом корпораций ИТ-отрасли. Отмечается, что конкурентный потенциал является одной из важнейших задач совершенствования механизмов конкурентоспособности предприятий ИТ-отрасли, которые осуществляют влияние на деятельность всех субъектов хозяйствования экономики государства. Анализируется проблема развития конкурентоспособности корпораций ИТ-отрасли, связанная с недостаточными правительственными стратегиями, которые рассматривают только отдельные задачи, решаемые с помощью информационных технологий. Обращается внимание на ключевые этапы формирования механизма управления потенциалом корпорации ИТ-отрасли. Целью статьи является обоснование основных направлений повышения конкурентного потенциала корпорации ИТ-
отрасли. Основные результаты: в статье обозначены пути повышения конкурентного потенциала корпорации ИТ-отрасли. В исследовании делается вывод о том, что основная цель повышения конкурентного потенциала заключается в выявлении и анализе составляющих конкурентоспособности, разработке методов управления.
Проблемы активизации высокотехнологичного сектора экономики: перспективы достижения целей
Выпуск: 2020-4 (35)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-4-7-14
Ключевые слова: стратегия, показатели, Россия, высокотехнологичный сектор, динамика, производство, экспорт.
Аннотация: Проблема технологического разрыва с развитыми странами является актуальной для современной России. В ее стратегических документах отмечена важность развития отраслей, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. В статье рассматриваются основные показатели развития высокотехнологичного сектора, которые зафиксированы в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Для оценки возможности достижения целевых показателей Стратегии и определения состояния высокотехнологичных отраслей в стране проведен анализ динамики этих индикаторов с 2010 года. Информационной базой исследования послужили труды отечественных ученых и данные Росстата. В ходе работы было доказано, что темпы роста высокотехнологичного сектора указывают на наличие стагнационных процессов. Результаты исследования показали необходимость создания кооперационных связей между предприятиями и научно-исследовательскими организациями, а также значимость коммерциализации отечественных высоких технологий путем их внедрения в производственные процессы. Определены основные проблемы реализации Стратегии и дан ряд рекомендаций, которые помогут их преодолеть.