Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Особенности проведения аудита субъектов малого предпринимательства

Стр: 29-37

Выпуск: 2020-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-3-29-37

Аннотация: Субъекты малого предпринимательства – это важная категория для экономики региона, страны. Несмотря на то, что не все эти организации удовлетворяют критериям проведения обязательного аудита, проведение инициативного аудита повышает степень доверия к отчетности указанных организаций. Однако проведение аудита в организациях, являющихся субъектами малого предпринимательства, имеет определенные особенности в силу применения ими упрощенных способов ведения учета и составления отчетности. При этом, на стадии планирования, аудитору следует оценить право аудируемого лица на применение упрощенных способов учета, выполнив аудиторские процедуры. В статье приведены форматы рабочих документов, которые может использовать аудитор при проведении аудита субъектов малого предпринимательства на стадии планирования и выполнения аудиторских проверок по существу. В статье детально прорабатывается нормативно-правовая основа определения объекта аудиторской деятельности, разбираются и уточняются основные критерии, позволяющие отнести хозяйствующий субъект к субъектам малого предпринимательства.

Сущность монопольной ренты и монопольной выручки и формулы их расчёта

Стр: 22-28

Выпуск: 2020-2 (33)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-2-22-28

Аннотация: В статье автор рассматривает особенности распределения дохода, которые возникают в ситуации монополизации рынка. На таких рынках, в связи с нарушением конкурентного равновесия, одно или несколько очень крупных предприятий способны контролировать размер и качество предложения, а также цены, что приводит к неравномерному распределению доходов. Автор утверждает, что незаработанный доход, который создаётся и затем присваивается монополистом, следует считать монопольной рентой или монопольной выручкой, в зависимости от того, является ли этот доход результатом несправедливого распределения или результатом выкачивания богатства сверх созданной дополнительной стоимости. Источниками возникновения таких явлений как монопольная рента и монопольная выручка автор склонен считать различного рода ограничения конкуренции. Наибольшее внимание в статье уделяется рассмотрению монопольной ренты и её теоретическому расчёту. При расчётах предлагается отталкиваться от показателей, достижимых в условиях совершенной конкуренции.

Креативная экономика: некоторые аспекты теории и казахстанской практики

Стр: 23-29

Выпуск: 2020-1 (32)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-23-29

Аннотация: В статье авторы пытаются обобщить основные теоретические положения и ключевые характеристики по объекту исследования, выявленные у отдельных исследователей, и проследить, как эти параметры проявляются в современной практике Казахстана. Актуальность данной темы заключается в том, что в современных условиях высокая конкурентоспособность стран, а также компаний обеспечивается в современном мире степенью и скоростью развития в них креативной экономики. Целью данного исследования является изучение предпосылок и основных характеристик креативной экономики, вариантов наименования экономики с аналогичными характеристиками, а также анализ институциональных факторов, способствующих ее развитию, и современного состояния креативной экономики в Республике Казахстан. Результатом работы стали некоторые тематическо-теоретические обобщения, разработанные визуализированные материалы, выявленные новые термины, сформулированные некоторыми авторами, а также характеристики отечественных и зарубежных специалистов об уровне и перспективах развития креативных экономики и индустрий в современном Казахстане.

Фискальные антикризисные меры стран в период пандемии COVID-19

Стр: 38-42

Выпуск: 2020-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-3-38-42

Аннотация: Пандемия короновируса стала новым вызовом как для отдельных стран, так и для глобальной экономики в целом. Условия нестабильности заставили регулирующие органы оперативно принять пакет ответных мер для смягчения экономических последствий. Цель данной статьи – проанализировать фискальные меры стран в период развития пандемии COVID-19. Использованы методы сравнительного анализа, критического и системного подхода к изучению информации. Отмечено, что реакция фискальной политики на формирующуюся кризисную ситуацию была оперативной и шла в тандеме с денежно-кредитной политикой. Страны с развитой экономикой развернули более масштабные бюджетно-налоговые меры, чем страны с формирующимися рынками. Выявлены особенности данной тенденции: развивающиеся страны имеют более узкое фискальное пространство, по сравнению с развитыми странами. В дополнение для них ужесточились условия финансирования в связи с панедмическим шоком, что также сдерживает их фискальные меры.

Проблемы и особенности управления местными бюджетами в условиях пандемии

Стр: 39-45

Выпуск: 2020-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-4-39-45

Аннотация: В статье рассматриваются актуальные проблемы управления и исполнения местных бюджетов в 2020
году. Ситуация, сложившаяся в связи с распространением пандемии коронавируса, внесла большие коррективы в работу финансовых органов. Экономика городского округа столкнулась со значительным снижением деловой активности. Для достижения сбалансированности показателей бюджета на уровне муниципального образования были сделаны шаги, направленные на финансовую поддержку организаций, относящихся к реальному сектору экономики. В статье описывается ситуация оптимизации бюджетных средств для обеспечения сбалансированности бюджета. Потребовалось сокращение непервоочередных расходов, что негативно отразилось на отраслях, завязанных на бюджет. Реализация принятых решений по оптимизации расходов носила многовекторный характер. Применялись меры по поддержанию сбалансированности местного бюджета, покрытию кассовых разрывов и поиска новых поступлений. Обращено внимание на такие аспекты, как бесперебойность работы, перевод сотрудников на дистанционный формат. В короткие сроки были переведены специалисты на дистанционные рабочие места, решены вопросы взаимодействия в этих условиях, а также определено взаимодействие со специалистами из вышестоящих структур. Рассмотрен опыт внедрения программного обеспечения и новых технологий для исполнения бюджета в новых условиях. Единый подход к автоматизации процедуры исполнения бюджета во всех муниципальных образованиях Московской области помог справиться со сложностями работы в пандемию. Все участники бюджетного процесса, а именно финансовые органы, главные распорядители и получатели бюджетных средств, работают на одном программном продукте. Изначально внедрение единого программного обеспечения не ставило целью перевести сотрудников финансового органа на дистанционный формат. Оно обеспечивало доступность для отдельных рабочих мест, а также разграниченность доступа к данным и функциям. Опыт городского округа Щелково показал положительный пример решения сложных экономических ситуаций.