Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2020-4 (35)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-4-7-14
Ключевые слова: стратегия, показатели, Россия, высокотехнологичный сектор, динамика, производство, экспорт.
Аннотация: Проблема технологического разрыва с развитыми странами является актуальной для современной России. В ее стратегических документах отмечена важность развития отраслей, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. В статье рассматриваются основные показатели развития высокотехнологичного сектора, которые зафиксированы в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Для оценки возможности достижения целевых показателей Стратегии и определения состояния высокотехнологичных отраслей в стране проведен анализ динамики этих индикаторов с 2010 года. Информационной базой исследования послужили труды отечественных ученых и данные Росстата. В ходе работы было доказано, что темпы роста высокотехнологичного сектора указывают на наличие стагнационных процессов. Результаты исследования показали необходимость создания кооперационных связей между предприятиями и научно-исследовательскими организациями, а также значимость коммерциализации отечественных высоких технологий путем их внедрения в производственные процессы. Определены основные проблемы реализации Стратегии и дан ряд рекомендаций, которые помогут их преодолеть.
Уровень жизни населения России: современный взгляд на действительность
Выпуск: 2020-3 (34)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-3-7-12
Ключевые слова: уровень жизни, население России, достойный уровень жизни, прожиточный минимум, социальная справедливость.
Аннотация: В работе исследуется современный уровень жизни населения России. Разбираются нормативно-правовые основы, определяющие понятие «уровня жизни» в правовом поле, а также устанавливаются близкие к данному понятию эквиваленты, способные передать его суть и смысл. Отмечается, что обеспечение достойного уровня жизни – это прямая конституционная обязанность социального государства, в связи с чем в настоящее время жизненно необходимо решение вопросов повышения уровня жизни граждан Российской Федерации, снятия социальной напряженности в обществе. В данной работе проводится анализ понятия «достойный уровень жизни» населения страны, приводится рейтинг регионов России по доходам населения, формулируется вывод об отсутствии каких-либо тенденций к восстановлению экономики, росту уровня жизни населения России. В статье отмечены направления поддержки и роста уровня жизни населения России на современном этапе согласно утвержденному Указу о национальных целях развития России до 2030 года.
Методологические и методические аспекты оценки социальной и экономической эффективности социальных новшеств
Выпуск: 2020-2 (33)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-2-7-14
Ключевые слова: Социальные инновации, Результаты научно-технической деятельности, Социальная эффективность, Экономическая эффективность, Проект.
Аннотация: Оценка социальной и экономической эффективности результатов научно-технической деятельности, ориентированных на социальную сферу, преследует цель поддержки принятия решений об инвестициях во внедренческие проекты, связанные с преобразованием таких социальных новшеств в инновации. В статье показана возрастающая значимость человеческого капитала в различных секторах экономики. Cделана попытка расширить существующую методологию и методику оценки эффективности внедрения научных разработок народнохозяйственного профиля, построенную на классических принципах инвестиционного менеджмента. Предложена система показателей оценки социальных и экономических эффектов, а также факторы, позволяющие сделать социальные инновации более востребованными в социальной сфере. Авторами предлагается целостная система показателей для оценки социального эффекта от внедрения результатов НТД в социальной сфере на различных уровнях, на основе факторов социальной удовлетворенности граждан и удовлетворенности условиями труда работников. В заключении статьи авторы предлагают приводят ряд факторов, способных повысить коэффициент внедрения социальных разработок и, соответственно, увеличить эффективность данного механизма.
Стратегические ориентиры в управлении качеством жизни в современном обществе
Выпуск: 2020-1 (32)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-7-15
Ключевые слова: Бедность, Демографический рост, Качество жизни , Уровень жизни, Общественная безопасность, Продолжительность жизни, Социальная стабильность.
Аннотация:
В статье производится сравнительный анализ подходов к определению качества жизни населения как наиболее важного стратегического фактора обеспечения национальной и глобальной безопасности, не только на основе оценки основных условий жизни людей и эффективности их жизнедеятельности, но также и собственного отношения населения к данным факторам. Разбираются современные подходы к определению содержания понятия «качество жизни», анализируется система показателей оценки качества жизни по методике Организации Объединенных Наций, а также других альтернативных методик. Предлагается новая методология измерения и комплексной оценки качества жизни населения в современном обществе. В ней учитываются такие важные показатели условий жизни, как общественная безопасность, социальная стабильность, энергетическая, транспортная и информационная инфраструктура, а также продолжительность здоровой жизни людей. Показано, что одним из критически важных факторов национальной безопасности является социальная стабильность общества, а для ее обеспечения необходимо, прежде всего, снизить уровень социального расслоения общества и бедности.
Развитие внешнеторговой деятельности и обеспечение экономической безопасности Российской Федерации
Выпуск: 2020-3 (34)
DOI: 10.21777/2587-554X-2020-3-13-19
Ключевые слова: экономическая безопасность, внешняя торговля, угрозы экономической безопасности, экспорт, импорт, глобализация, цифровая экономика.
Аннотация:
Целью статьи является выявление основных направлений повышения экономической безопасности в сфере внешнеторговой деятельности Российской Федерации. В статье раскрываются основные стратегические пути, способствующие международному сотрудничеству и высокоэффективному обеспечению внешнеэкономической деятельности. К основным направлениям повышения экономической безопасности следует отнести: повышение конкурентоспособности национальной экономики; обеспечение защищенности экспорта от внешних угроз и рисков; обеспечение условий для реализации национальных, производственных, промышленных и внешнеторговых приоритетов страны; формирование системы внешнеторговой безопасности в условиях цифровой экономики. Проведен краткий анализ статистических данных, характеризующих внешнеторговую политику Российской Федерации и ее интеграцию в мировое хозяйство. Выявлены политико-экономические тенденции развития внешнеэкономических связей, которые имеют как высокоэффективные «точки роста», так и малоэффективные. В целом сохраняется проблема снижения российского экспорта, так как повышение внешнеторговых оборотов не сопровождается аналогичным ростом выручки из-за утечки капитала. Рассматриваются актуальные
проблемы, связанные с влиянием пандемии на экономическую безопасность и переориентацию ряда экспортных поставок на новые рынки сбыта. В статье делается вывод о том, что налаживание деловой и торговой активности нашего государства посредством таможенной отрасли поможет победить коронакризис и выйти на новые рубежи экономического развития.