Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Развитие системы раскрытия информации о результатах деятельности участников бизнеса

Стр: 46-54

Выпуск: 2020-1 (32)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-46-54

Аннотация: В статье исследуются вопросы развития и государственного регулирования публичной нефинансовой отчетности в России. Отмечается, что практика составления нефинансовых отчетов и раскрытия информации в них развивается в стране уже более 10 лет под активным влиянием Российского союза промышленников и предпринимателей. Анализируются вопросы введения обязательности составления публичной нефинансовой отчетности, современное состояние ее государственного регулирования и недостатки в ходе развития нормативной базы такого регулирования. Обращается внимание, что в целом процесс раскрытия информации в области социально-экономического развития и влияния на экологию в России идет под существенным влиянием международных подходов раскрытия такой информации и вполне соответствует требованиям, декларируемым ООН в Целях устойчивого развития. Вместе с тем, в статье делаются выводы о существовании существенного отставания в развитии нормативной базы нефинансовой отчетности в России и ее применения для анализа влияния деятельности компаний на экономику, социальную сферу и окружающую среду и рейтинговую оценку в области достижения устойчивого развития.

Современные тенденции внедрения систем внутреннего контроля и контроллинга на российских предприятиях

Стр: 64-71

Выпуск: 2020-3 (34)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-3-64-71

Аннотация: В статье исследуются проблемы и вопросы разработки и становления систем внутреннего контроля и контроллинга на промышленных предприятиях. На примере одного из крупных промышленных предприятий рассмотрены основные этапы разработки и внедрения системы контроллинга, применяемые при этом процедуры и методы. Обращается внимание на базовые элементы такой системы и их формирование с учетом отраслевой специфики деятельности промышленного предприятия. Раскрываются основные элементы формирования концепции системы контроллинга предприятия, а также составляющие механизма контроллинга. Выявляются типичные проблемы, с которыми сталкиваются руководители промышленных предприятий при разработке и внедрении таких контрольных систем. Исследуется алгоритм внедрения контроллинга на предприятиях. Делается ряд обобщающих выводов и заключений по особенностям современного этапа разработки и внедрения систем контроллинга. На примере конкретного предприятия определяется круг актуальных задач и конкретизируются первоочередные функции разработки механизма организации системы контроллинга.

Малое и среднее предпринимательство как ключевой элемент экономического развития Российской Федерации

Стр: 66-74

Выпуск: 2020-4 (35)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-4-66-74

Аннотация: В статье исследуются теоретические и практические аспекты становления и развития малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации. Значимая его роль предопределяется широким набором
социальных и экономических функций, которые оно выполняет. Прежде всего, это повышение уровня
занятости, создание и поддержка конкурентных рыночных условий для ведения хозяйственной деятельности, устранение социального неравенства и другие. В силу обозначенных обстоятельств развитие
малого и среднего бизнеса должно соответствующим образом стимулироваться и поддерживаться
со стороны государства. В Российской Федерации уже имеются правовые и организационные основы
государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. На федеральном и региональном
уровнях управления реализуются соответствующие программы. Вместе с тем сохраняется целый ряд
факторов, препятствующих эффективному развитию малого и среднего бизнеса, в том числе относящихся
к внешней среде и внутреннему состоянию его субъектов. Для их решения предлагается ряд направлений
по совершенствованию государственного регулирования и поддержки малого бизнеса.

Концепция формирования экологической ренты

Стр: 55-63

Выпуск: 2020-2 (33)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-2-55-63

Аннотация: Впервые разработана геоэкономическая концепция формирования и минимизации объемов отходов в арктических и других зонах высокого риска природопользования на основе регулирования экологической ренты. Она имеет не только региональное, но и федеральное и международное значение. На основе изучения опыта переработки отходов предприятиями Онежского, Устьянского и других районов Архангельской области сформулированы рекомендации по производству востребованной продукции из отходов лесопромышленного комплекса. Модель оптимизации отходов горного производства рассматривается в рамках оптимального сокращения объема отвалов пустых пород. Она основывается на лазерном мониторинге состояния массива горных пород, оптимизации угла наклона и крепления откосов бортов карьеров при разработке месторождения алмазов им. Ломоносова М.В. Теоретическая значимость концепции, и ее новизна, определяется впервые разработанной классификацией экологической ренты по общему критерию классификации ренты Разовского Ю.В. – источнику формирования. Методология ее оценки впервые системно сочетает нормативный метод, анализ, метод сравнения и экономико-математическое моделирование. Практическая значимость определяется возможностью формирования региональной стратегии минимизации отходов и ущерба окружающей среде. Стратегия основана на ноосферном научном мировоззрении, рентном подходе, классификации, методологии оценки экологической ренты. Управление рентой, социально-экономическими и экологическими процессами предлагается осуществлять, используя опыт Постоянного фонда штата Аляска, США и Пенсионного фонда Норвегии.

Определение факторов, влияющих на формирование чистого денежного потока торгового предприятия

Стр: 55-62

Выпуск: 2020-1 (32)

DOI: 10.21777/2587-554X-2020-1-55-62

Аннотация: В настоящее время существует ряд сложностей в ведении эффективной платежно-расчетной дисциплины между предприятиями, что негативно отражается на развитии их финансовой состоятельности. При этом на оптимизацию денежных потоков существенное влияние оказывает специфика деятельности фирмы. Особенно проблематичным представляется достижение оптимизации денежных потоков в сфере торговли, когда происходит существенное привлечение заемного капитала в виде кредиторской задолженности, отчасти – займов, в виде товарных кредитов, что приводит к оттоку денежных средств, вплоть до момента достижения полной реализации партии товара. В качестве примера в статье приведена краткая оценка эффективности управления денежными потоками компании по реализации рыбной продукции. В статье проведено прогнозирование денежных потоков исследуемого предприятия на основе экономико-математического моделирования с применением метода корреляционно-регрессионного анализа, что позволило выявить ряд факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на формирование чистого денежного потока торгового предприятия. Разработана методика определения эффективности управления денежными потоками для торговых компаний, с учетом выявления факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на формирование денежного потока. Представленный подход к проблеме оптимизации денежных потоков может быть использован на практике управленческим аппаратом торговых предприятий.