Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Сущность и содержание категории «цифровая экономика»

Стр: 15-23

Выпуск: 2018-2 (25)

DOI: 10.21777/2587-554X-2018-2-15-23

Аннотация: В статье проведено исследование определений категории «Цифровая экономика», и на основании этого выработано авторское определение. Показано, что впервые описание цифровизации экономики предложил Роберт Вакхалови в 1971 году, а описал процесс генезиса цифровой экономики Николас Негропонте. С этого момента наступает время эпохальных изменений, связанных с цифровизацией экономики, которые способствуют генезису новых сфер приложения труда и преобразуют отношения между экономическими агентами в рамках старых сфер. Развитие цифровых технологий в хозяйственной и социальной жизни общества показывает, что с помощью интернет-технологий у субъектов хозяйственных отношений появляется возможность коммуницироваться, координироваться и моментально обмениваться информацией в реальном времени и находясь в любой географической точке мира. Исследование структурных элементов цифровой экономики показало, что ключевым фактором ее развития является распространение интернета в хозяйственной деятельности государства, фирм и домохозяйств. Формирование новой парадигмы хозяйственных отношений основано на диффузии интернет-технологий, средств коммуникации, использования больших данных, генезиса интернета вещей, применения облачных технологий, автоматизации и роботизации. Показано, что в качестве основного средства коммуникации посредством интернет-технологий стал мобильный телефон, использование которого позволяет в режиме реального времени контролировать бизнес-процессы, происходящие на предприятии, ставить задачи перед сотрудниками, осуществлять контроль их деятельности. В статье отражено, что цифровые технологии применяются в хозяйственной и социальной деятельности домохозяйств, фирм и государства.

Государственно-частное партнерство как способ финансирования объектов здравоохранения

Стр: 15-20

Выпуск: 2018-1 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-1-15-20

Аннотация: В статье рассматриваются возможности использования государственно-частного партнерства для реализации проектов в здравоохранении. Особое внимание уделяется концессионным соглашениям, нашедшим наиболее широкое применение при реализации инфраструктурных проектов, к каковым можно отнести и объекты здравоохранения.

Внутренний аудит использования бюджетных средств на строительно-монтажные работы

Стр: 20-26

Выпуск: 2018-4 (27)

DOI: 10.21777/2587-554X-2018-4-20-26

Аннотация: В статье рассматривается организация и методика внутреннего аудита использования бюджетных средств по объектам капитального строительства (капитального ремонта) на этапе выполнения строительно-монтажных работ подрядной организацией и осуществления оплаты в счет выполненных работ бюджетным инвестором, который основан на оперативном, регулярном, а также комплексном подходе к проверке управленческого и бухгалтерского учета. Актуальность статьи подтверждается отсутствием в арсенале российских аудиторов определенного установленного набора методов для планирования и проведения проверок, который позволяет уменьшить стоимость и время строительно-монтажных работ. Таким образом, цель данной статьи заключается в существующей потребности развивать, улучшать и детализировать методологию для проведения аудита затрат на осуществление строительно-монтажных работ, финансируемых из бюджетных средств. Для достижения цели исследования используются в основном теоретические и в меньшей степени практические методы: изучение и анализ организации использования бюджетных средств на строительство; наблюдение за объемами инвестируемых бюджетных средств на строительно-монтажные работы; изучение организации внутреннего аудита бюджетных инвестиций; анализ внутреннего аудита бюджетных инвестиций на примере бюджетных инвесторов других сфер; синтез общего алгоритма внутреннего аудита использования бюджетных средств на строительные работы. В результате получим подробную методику внутреннего аудита использования бюджетных средств на строительно-монтажные работы, которая может быть модернизирована в соответствии с особенностями конкретного бюджетного инвестора, а также будет служить основой при осуществлении внутреннего аудита иных видов работ при капитальном строительстве (капитальном ремонте).

Институциональная система противодействия легализации (отмыванию) доходов в российской федерации

Стр: 22-28

Выпуск: 2018-3 (26)

DOI: 10.21777/2587-554X-2018-3-22-28

Аннотация: институциональный фактор; финансовый мониторинг; надзор; коррупция
Аннотация    В статье рассматривается текущее состояние институтов, формирующих систему противодействия отмыванию доходов в России, в том числе установлено явное противостояние действующих формальных и неформальных институтов в данной сфере экономического взаимодействия. С целью выявить пути решения вопросов по совершенствованию структуры вышеуказанной институциональной системы, образованной в национальной экономике в настоящее время, и направления развития применяемых экономическими субъектами инструментов по противодействию отмыванию доходов, основной задачей осуществляемого анализа ставилось проведение оценки эффективности таких институтов, путем исследования их состава, степени выполнения ими своих функциональных полномочий и определения качества существующих мер и процедур, направленных на противодействие отмыванию доходов. При проведении указанной оценки использовались статистические данные, официально публикуемые уполномоченными надзорными органами соответствующих отраслей экономики, а также сведения национальных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность экономических единиц в целях противодействия отмыванию доходов. По результатам исследования выявлены имеющиеся недостатки деятельности действующей институциональной системы противодействия отмыванию доходов в Российской Федерации, предложены приоритетные направления развития указанной системы и реализуемые пути развития ряда институтов в целях повышения ее эффективности.

Особенности бюджетной системы регионов российской арктики на примере ямало-ненецкого автономного округа

Стр: 24-32

Выпуск: 2018-2 (25)

DOI: 10.21777/2587-554X-2018-2-24-32

Аннотация: Регионы российской Арктики играют важнейшую роль в экономике Российской Федерации. В статье на примере Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрены особенности бюджетной системы северных регионов. Климатические, географические и инфраструктурные особенности северных регионов порождают значительные особенности всех сфер социально-экономического развития данных регионов, в том числе и бюджетной системы. Составление и исполнение окружного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Законом ЯНАО «О бюджетном процессе в Ямало-Ненецком автономном округе». Составление проекта окружного бюджета осуществляет департамент финансов автономного округа, взаимодействующий при этом с департаментом экономики автономного округа, субъектами бюджетного планирования. Планирование расходов окружного бюджета осуществляется раздельно по действующим и принимаемым расходным обязательствам автономного округа. Особенностью исполнения окружного бюджета является также тот факт, что законодательством автономного округа предусмотрено открытие и ведение лицевых счетов для организаций, не являющихся участниками бюджетного процесса. По итогам проведенного в настоящей статье анализа, авторами сделан вывод о специфической структуре как доходной, так и расходной части бюджетов северных регионов Российской Федерации (высокая доля налога на имущество в структуре доходов, значительный объем расходов, приходящихся на поддержку реальных секторов экономики и жилищно-коммунального хозяйства). При этом Ямало-Ненецкий автономный округ выделяется значительной долей собственных доходов и высокой бюджетной обеспеченностью, в связи со значительным объемом добычи углеводородного сырья и высокой наполняемостью бюджета поступлениями от предприятий топливно-энергетического комплекса.