Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2019-3 (30)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-3-75-81
Ключевые слова: Брейнсторминг, Мрейнсторминговый цикл, Методика проведения брейнсторминга, Развивающий обмен-общение, Креативный капитал.
Аннотация: Цель статьи заключается в позиционировании брейнсторминга как производительной формы креативного капитала экономического агента. Для этого конкретизируются основные положения, характеризующие содержание деятельности субъекта управления по подготовке и проведению брейнсторминга как ключевой функции корпоративного креативного капитала в цифровой и поведенческой экономике. Подчеркивается, что брейнсторминг есть энергичная форма развивающего обмена-общения, которая становится важнейшим фактором производства новых идей и знаний в системе масштабных и непрерывных инноваций. Методологией исследования является комплексный и междисциплинарный подход к названной проблеме. Научная новизна статьи заключается в системном анализе наиболее известных форм брейнсторминга с целью создания интегральной концепции его организации и проведения. В связи с этим рассмотрены технологические модели творческого мышления, такие как метод объемного мышления, метод ассоциаций со случайными явлениями, метод ролевого мышления, а также метод раздельного анализа определенной проблемы. Научно-практическое значение статьи состоит в том, что в системе корпоративного самообучения предлагается целенаправленно осуществлять подготовку модераторов, а также фиксировать наиболее успешные команды «мозговых штурмов», превращая их в действующие социально-сетевые и микрокорпоративные сообщества. Кроме того, предлагаются выводы и рекомендации по становлению релевантного, брейнстормингового стиля управления воспроизводством, прежде всего, непередаваемых неявных корпоративных знаний.
Оценка методов антикризисного управления на основе качественных показателей деятельности предприятий
Выпуск: 2019-2 (29)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-2-71-81
Ключевые слова: Оценка, Методы антикризисного управления, Качественные показатели, Деятельность предприятий.
Аннотация: В статье представлена классификация подходов к антикризисному управлению, дается классификация методов анализа финансового состояния предприятий, используемых для решения задач антикризисного управления. В статье предлагается классификация подходов к антикризисному управлению, анализируются причины, способствующие получению различных результатов анализа с использованием одной и той же модели в рамках одной страны, но для разных периодов времени. Приведены результаты сравнительного внутригруппового анализа подходов к антикризисному управлению по качественным признакам из состава: модель Дж. Аргенти, модель Т. Скоуна, методика В.В. Ковалева, методика компании Ernst & Whinney по разработанной аддитивной квалиметрической модели. Приведены результаты межгруппового сравнения подходов к антикризисному управлению из состава: группа моделей оценки на основе качественных показателей, группа оценки на основе моделей дискриминантного анализа, группа логит- и пробит- моделей оценки, группа нейросетевых моделей оценки, группа комплексных моделей оценки вероятности банкротства предприятий.
Реорганизация предприятий в эпоху цифровизации
Выпуск: 2019-2 (29)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-2-82-86
Ключевые слова: «Индустрия 4.0», Предприятие, Цифровизация, Топ-менеджеры, Оптимизация процессов, Оцифровка бизнес-процессов, Реструктуризация управления.
Аннотация: Цифровая эра – это не просто отличная возможность для компаний, но и её реализация. Одной из самых больших проблем цифровой трансформации предприятий является внутренняя трансформация компании. Проблемы, с которыми обычно сталкиваются предприятия при переходе на цифровизацию, это устаревшие технологические процессы, отсутствие управленческих компетенций нового формата и управление человеческими ресурсами старыми методами. Цифровизация, использующая новые концепции, модели и технологии, обеспечивает более быструю и эффективную работу, а с другой стороны, помогает менеджерам лучше и разумнее руководить. Основная цель данной статьи – представить модель процесса цифровизации предприятия/компании, которая может быть использована для её преобразования, с целью увеличения производительности и повышения экономической привлекательности. Модель в основном базируется на оптимизации процессов и состоит из грамотного управления персоналом, а также внедрения новых более гибких организационных форм. Авторами статьи предпринята попытка актуализировать процесс трансформации предприятий с учётом требований «Индустрии 4.0».
Инвестиционный банкинг как направление банковской деятельности: сущность, особенности и проблемы развития
Выпуск: 2019-4 (31)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-4-81-86
Ключевые слова: Инвестиционный банкинг, Банки, инвестиции, Финансовый рынок, Риск, Банковские услуги.
Аннотация: Одним из ключевых звеньев экономики являются банковские институты [1]. Банковские учреждения – это организации, занимающиеся сбором денежных средств населения страны с помощью специальных инструментов (установленных законодательством) и передачи данного капитала в пользование юридическим и частным лицам на возвратной основе [2]. Появление инвестиционного банкинга связано, прежде всего, с общим развитием банковской системы во всем мире. Финансово-кредитные институты вышли на такой уровень развития, когда те продукты и инструментарий которыми они пользуются, уже не позволяют обеспечить потребности их клиентов и инвесторов [3]. Также одной из основных причин появления по всему миру инвестиционных банков является увеличение объёма свободных денежных средств у частных лиц. Банковский сектор играет огромную, если не ключевую роль в мировой экономике. Банки – это связующее звено между физическими лицами и сферой услуг, торговлей, производственным сектором, а также сельскохозяйственным сектором [4]. И именно это подталкивает банки всего мира расширять виды и характер собственной деятельности, в том числе и в инвестиционном направлении. Целью данного исследования является рассмотрение сущности, специфики и особенностей инвестиционного банкинга как нового направления в банковской деятельности. Методология. В работе на основе синтеза научного знания сформированы качественные предложения по развитию и совершенствованию инвестиционного банкинга. Результатом данного исследования являются сформированные предложения по модернизации отдельных аспектов реализации направлений инвестиционного банкинга в целях его развития в нашей стране. Сделан вывод о необходимости активизации участия банков в инвестиционном процессе, поскольку данный процесс находит непосредственное отражение в развитии банковской системы и экономики страны в целом.
К вопросу о кадровом обеспечении государственной думы федерального собрания российской федерации
Выпуск: 2019-3 (30)
DOI: 10.21777/2587-554X-2019-3-82-89
Ключевые слова: Кадровая политика , Повышение эффективности, Управленческие решения в области кадровой политики.
Аннотация: В статье рассмотрены особенности кадровой политики Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Кадровая политика является неотъемлемой частью управления любым государственным органом. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации также не является исключением и нуждается в управлении кадрами на базе комплексного планирования и оценки кадрового потенциала государственных служащих. Порядок поступления граждан Российской Федерации на федеральную государственную гражданскую службу в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации регламентируется нормативно-правовыми актами. В связи с реформированием работы государственных служб возникает необходимость совершенствования кадровой политики и управленческой оценки состояния кадрового потенциала, обоснования механизмов регулирования кадровых процессов, разработки организационно-нормативных моделей управления ими.