Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"

ЭкономикаУправлениеРегиональная экономикаЭкономическое образованиеВнутренняя и внешняя торговляЭкономика природопользованияЭкономика знанийГлобалистикаИнформатика в экономикеДайджестУправление знаниямиЭкономика устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Отечественный и зарубежный опыт привлечения инвестиций в сферу информационных технологий

Стр: 21-27

Выпуск: 2018-1 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-1-21-27

Аннотация: В работе исследуется отечественный и зарубежной опыт привлечения инвестиций в IT-сферу и сферу информационных технологий. Авторы утверждают, что сегодня происходит смена экономической парадигмы – себестоимость производства товара снижается, все большую роль начинают играть технологии управления и организации производства. В пост-эру дорогой нефти индустриальные компании уступают верхние строчки рейтингов эффективности бизнес-моделей технологическим компаниям и игрокам, работающим в интернет-отрасли.

Трансформация правил ведения бухгалтерского учета денежных средств под влиянием цифровой экономики

Стр: 27-33

Выпуск: 2018-4 (27)

DOI: 10.21777/2587-554X-2018-4-27-33

Аннотация: Переход к цифровой экономике привел к изменениям в подходах и методологии бухгалтерского учета денежных средств. Это вызвало актуальную необходимость изучения вновь возникших правил учета и их корреляции с уже существующими принципами. В статье определены задачи, стоящие перед современной учетной системой, представлены стандартный и упрощенный вариант учета денежных средств. Авторами рассмотрены вопросы цифровой трансформации учета денежных средств. Изучена необходимость внедрения и порядок применения онлайн-касс, обобщен практический опыт их использования, обозначены существующие проблемы и пути их решения. Представлен авторский подход к систематизации принципов бухгалтерского учета денежных средств, основанный на новых требованиях законодательства. Рассмотрение системы принципов осуществляется в разрезе двух взаимосвязанных между собой составляющих: кассовой дисциплины и безналичных расчетов. Данная статья направлена на формирование свода правил ведения учета денежных средств в целях предотвращения отрицательных последствий и повышения эффективности управления денежными потоками организации.

Анализ бизнес-моделей в интегрированной отчетности российских компаний

Стр: 29-35

Выпуск: 2018-3 (26)

DOI: 10.21777/2587-554X-2018-3-29-35

Аннотация:     В статье рассматриваются особенности и раскрываются основные элементы и взаимосвязи бизнес-моделей российских компаний на основе данных интегрированной отчетности, в рамках проблемы недостаточно согласованного подхода к тому, что представляет собой бизнес-модель компании, а также к требованиям о раскрываемой информации для удовлетворения запросов широкого круга заинтересованных сторон. Рассматриваются элементы бизнес-моделей на примере интегрированной отчетности ряда российских компаний, таких как АО «УЭХК», АО «Атомэнергомаш», ПАО «Полиметалл», ОАО «РЖД», ОАО «ФПК». Основная цель статьи заключалась в изучении недостатков существующих бизнес-моделей российских компаний на основе данных интегрированной отчетности, а также определении возможных путей их дальнейшего развития и оптимизации. В статье показаны недостатки существующих бизнес-моделей, к числу которых можно отнести их ориентированность в основном на внутренние бизнес-процессы, а не ценности заинтересованных сторон. В заключительной части статьи приводится ряд авторских рекомендации, способствующих дальнейшему совершенствованию бизнес-модели, что позволит обеспечить необходимый уровень раскрытия информации о деятельности российских компаний и, в конечном итоге, приведет к повышению их стоимости.

Оптимизация банковской сети как направление повышения эффективности деятельности коммерческого банка

Стр: 33-41

Выпуск: 2018-2 (25)

DOI: 10.21777/2587-554X-2018-2-33-41

Аннотация: Повышение конкурентоспособности и обеспечение экономического развития Российской Федерации предполагает решение проблемы эффективного перераспределения инвестиционных ресурсов через участие финансовых посредников. Актуальность исследования обусловлена тем, что глобализация рынка и изменение его структуры влияют не только на экономическое положение отдельных стран (государств), но и на мировую экономику в целом. Вместе с тем высокая степень взаимозависимости стран, огромные нерегулируемые государствами трансграничные перемещения капиталов делают глобальную экономическую систему более уязвимой. При этом любые сбои в мировой финансовой системе приводят к тяжелым экономическим и финансовым последствиям. Глобализация финансовых рынков привела к заметному росту их волатильности, усилила эффект распространения финансовых потрясений на мировых рынках. Особенно это касается развивающихся стран и стран с переходной экономикой. В 2014–2015 гг. Банк России при реализации денежно-кредитной политики столкнулся с рядом таких глобальных вызовов. К особенностям экономической ситуации следует отнести двусторонние санкции и масштабное ослабление курса рубля, в результате чего инфляция оказалась выше целевого уровня, установленного в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Финансовый кризис вызвал многократное количество отзыва лицензий. В данном исследовании рассмотрена проблема, связанная с процессом оценки финансового состояния банка, а также уделено внимание современному способу повышения эффективности деятельности коммерческого банка – сокращению банковской сети.

Модель экономической добавленной стоимости (eva) как метод управления стоимости бизнеса

Стр: 28-33

Выпуск: 2018-1 (24)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-1-28-33

Аннотация: Разработка эффективной системы управления для конкретного бизнеса является базовой парадигмой его развития. Известные и используемые в деловом мире концепции и модели управления можно подразделить на две большие группы: балансовые (бухгалтерские) и стоимостные (рыночные). Бухгалтерские модели управления ориентируют менеджеров на получение максимальной величины прибыли, зачастую в ущерб достижению других важных результатов. Поэтому все больше компаний обращаются к стоимостным методам управления. Статья посвящена анализу самой популярной из них – модели экономической добавленной стоимости.